Коронавирус в Волгоградской области:
Как не сесть за репост в сети

Как не сесть за репост в сети

Как не сесть за репост в сети
Фото:

Всё чаще в России заводят уголовные и административные дела за записи, репосты и другую активность в соцсетях. Количество людей, которые были осуждены за преступления или правонарушения «экстремистской направленности», исчисляется сотнями в год и продолжает расти. От судебного разбирательства не застрахован никто. Практически любой пользователь интернета может столкнуться с преследованием за высказывание своих мыслей. Согласно статистике Центра экономических и политических реформ, большая часть осуждённых — это самые обычные граждане. Каких слов и призывов стоит избегать в своих публикациях в соцсетях, выясняло «СоцИнформБюро».

Число осужденных за экстремистские высказывания в прошлом году увеличилось по сравнению с 2016-м. Большинство приговоров было вынесено за публикации в социальных сетях. Об этом говорится в ежегодном докладе информационно-аналитического центра «Сова». Так, по подсчетам центра, в 2016 году за экстремистские преступления были вынесены 220 судебных решений, а в 2017 году — уже 228. Стоит отметить, что только восемь из них были за «публичные экстремистские высказывания» вне интернета. Есть о чем задуматься, не правда ли?

96 процентов дел об экстремизме касались постов в сети Интернет. Почти все фигуранты были осуждены за репосты. В шести случаях речь шла о собственных публикациях осужденных. Чаще всего людям выносили приговор за возбуждение ненависти и вражды (по статье 282 УК). В 2017-м наказания стали строже и реальные сроки уже получили 47 человек. В 2016-м количество таких людей было 36.

Стоит отметить, что правоохранительные органы со всей серьезностью продолжают относиться к независимой общественной активности в сети. Так что активисты могут быть уверены в том, что их интернет-страницы находятся под постоянным надзором.

Незнание законов не освобождает от ответственности

Антиэкстремистское законодательство существует в России с 2002 года. Стоит знать, какие положения УК и КоАП используются для того, чтобы привлекать людей за посты и репосты. Представляем вашему вниманию основные статьи за неосторожное высказывание собственного мнения в России.

В Уголовном кодексе это ст. 282, 280, 280,1 и 148.

Статья 282. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации;

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации;

Статья 148. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

В Кодексе об административных правонарушениях это ст. 20.29 и 20.3.

Статья 20.29. Массовое распространение экстремистских материалов;

Состав 20.3 КоАП — пост со свастикой (или знаком, похожим на нее «до степени смешения») или с эмблемой другой запрещенной организации.

Одна из главных проблем, связанных с этими законами, — размытость понятий. Особенно ярко это проявляется в случае со 148 и 280 статьями УК. Поэтому, какую норму применить в каждом конкретном случае, решают следователи.

Есть еще несколько законов, которые могут быть применены для преследования за посты в соцсетях. Это статьи 319 УК («Оскорбление представителя власти»), 354 УК («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»), 329 УК («Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации»), 230 УК («Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»), пункт д части 2 статьи 110 УК («Доведение до самоубийства», поправки о так называемых группах смерти»), статья 6.21 КоАП («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»).

Для применения, к примеру, статей 20.3 и 20.29 КоАП, практически не нужно никакой доказательной базы. Достаточно только скриншотов вашей страницы, а также информации о том, что она принадлежит действительно вам. Запрос направляется руководству социальной сети. Стоит отметить, что социальная сеть «ВКонтакте» всегда отвечает на письма из правоохранительных органов.

В памятке информационно-аналитического центра «СОВА» говорится, что под статью 282 УК могут попасть резкие высказывания в адрес религиозных идей, национальных обычаев. Также сюда попадают высказывания о группе людей, объединенных по национальному, религиозному или другому признаку.

Под призывы к экстремистской деятельности (280 УК) попадают любые намеки на желательность государственного переворота, терроризма, призывы к созданию любых силовых помех органам власти, возбуждения вражды к каким-то группам.

Под призывами к сепаратизму (280.1 УК) понимается любое высказывание о желательности уменьшить территорию Российской Федерации, а оправданием терроризма (205.2 УК) может считаться утверждение о том, что теракты как метод действия — это правильно.

Статья 148 УК — это гибрид статей 213 («Хулиганство») и «экстремистской» 282-ой, поэтому под нее могут попасть все грубые высказывания о религии (вплоть до фразы «Бога нет»).

Как минимизировать риск попасть под статью?

Есть несколько вариантов, помимо очевидного «не пишите и не репостите вообще ничего, что может быть хоть как-то истолковано как экстремизм».

Как показывает практика, большинство всех уголовных дел за экстремизм в интернете заводится из-за постов в российской социальной сети «ВКонтакте». А знаете, почему? Оказывается, зарубежные сети — Facebook или Twitter — не идут на сотрудничество с российскими властями. Правоохранительным органам необходимо доказать, что пост написали именно вы, а без ответа от социальной сети сделать это просто невозможно.

Не всегда работает совет почистить свою страницу или вовсе удалить ее. Если оперативники успели возбудить дело, сделать скриншоты и правильно их оформить, то вас будут судить даже за удаленные посты.

Зачастую те, в отношении кого расследуют дело об экстремизме, узнают об этом только во время обыска. Фигуранты дел об экстремизме попадают в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга еще до решения суда, на стадии следствия. О включении в него вас не уведомляют. После того, как вы станете подозреваемым, то вам оперативно заблокируют все карточки и счета в банке.

Основное доказательство вашей вины — это экспертиза поста или репоста. Если все же вас привлекли к ответственности по вашей глупости за репост, то вам и вашему адвокату необходимо будет заказать альтернативное независимое исследование. Гарантирует ли это оправдания — не уверены. Суд может просто отказаться приобщать экспертизу или не обратить на нее никакого внимания. Поэтому, прежде, чем ваша рука потянется сделать репост, подумайте, а надо ли оно вам.

Ну и в заключение, чтобы не стать жертвой собственного незнания, загляните в актуальный список признанных экстремистскими материалов.

Анна Павлова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»