Как приготовить “здоровый” Оливье

Как приготовить “здоровый” Оливье

Как приготовить “здоровый” Оливье
Фото:

Оливье – традиционный салат каждого новогоднего стола. Однако многие диетологи рекомендуют от него отказаться. Так чем же вреден полюбившийся россиянам салат и, как приготовить щадящий вариант блюда?

В состав классического блюда, входит горошек, отварные овощи, куриная грудка или вареная колбаса, огурцы, яйца, майонез, соль и перец по вкусу.

С одной стороны все овощи в салате – полезны. Они насыщают организм витаминами и микроэлементами, растительными волокнами.

Однако классический Оливье не щадит поджелудочную железу, а одним из вредных ингредиентов в нем является майонез. Также данный салат увеличивает инсулин, что способствует ожирению. Еще это блюдо может спровоцировать атеросклероз. Все потому что в 100 граммах салата Оливье содержится 163 мг холестерина, а суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг.

Поэтому редакция предлагает приготовить любимый салат в более щадящем варианте.

Первое что нужно для этого сделать – заменить вредные и калорийные ингредиенты на диетические и полезные.

В «здоровом» Оливье полностью исключены картофель, колбаса и майонез. Полезный вариант блюда может содержать отварную курицу или индейку без кожи, свежие огурцы, кальмары, нежирную говядину, яблоки, грушу, морковь, сельдерей, лук, зелень, куриные или перепелиные яйца.

В щадящих рецептах рекомендуют по возможности использовать свежезамороженный горошек, а яйца и овощи разрешается готовить на пару.

Майонез заменяется нежирным йогуртом, сметаной со специями или заправкой собственного домашнего приготовления.

Большинство рецептов предлагают взбить в блендере яйцо, соль, сахар и горчицу в течение 3-5 минут, добавить оливковое масло. В результате получится вкусная заправка без вредных добавок. Такой можно заправить любой салат.

Что касается огурцов, то опытные хозяйки рекомендуют ограничиться лишь несколькими штуками, если они соленые, либо использовать только свежие продукты.

Картофель можно заменить на яблоко, грушу или сельдерей.

Стоит отметить, что полезный Оливье готовится по той тоже схеме, что и традиционный, продукты нарезаются, постепенно заполняют салатницу и заправляются. Вся масса перемешивается, солится, ставится на 10-20 минут в холодильник, а затем подается к столу.

В 100 граммах полезного Оливье , примерно,– 85 килокалорий. А еще рецепт диетического салата соответствует требованиям питания при панкреатите без обострения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит для детей. Но все же стоит помнить и о мере, не увлекаться перееданием.

Добавим, Оливье без заправки и майонеза может храниться в холодильнике порядка 40 часов. Полностью готовый вариант пропадет после 4—часов.
Специалисты не рекомендуют готовить и хранить блюдо в металлической и эмалированной посуде, она может изменить вкус салата.

Полина Макарова
ФОТО: Globallookpress

Читать volgasib.ru в