Коронавирус в Волгоградской области:
как сделать армию привлекательной для молодежи

как сделать армию привлекательной для молодежи

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 22 февраля 2009 г. – Социологические замеры показывают, что современная молодежь не хочет служить в армии. Как поднять престиж военной службы? Этот вопрос накануне Дня защитника Отечества информационное агентство «Социнформбюро» задало известным волгоградцам. 
Все эксперты солидарны в одном – важна грамотная пропаганда, надо найти аргументы, которые докажут молодым людям полезность службы в армии. Первый вице-губернатор Юрий Сизов считает, что очень важно качество патриотического воспитания и допризывной подготовки. Глава Быковского района Николай Чевальский рассказал, что в их районе это действительно очень помогает, к «косильщикам» быковская молодежь относится с презрением. В школах с будущими призывниками работают настоящие военные асы. Кроме того, власти держат постоянную связь с воинскими частями, поэтому солдаты чувствуют себя защищенными. 

Среди аргументов – служба в армии не заменит никакой элитный вуз. В этом убежден депутат госдумы Олег Михеев. Его коллега парламентарий Ильяз Муслимов считает армию необходимой школой для мужчин – лично его она научила выносливости и дисциплине. 

Молодежи надо объяснить, что военная служба может стать хорошим жизненным трамплином, толчком в карьере, а сегодня это очень важно. Таково мнение Сергея Краюшкина – проректора Волгоградского государственного медицинского университета
Проректор считает, что армейская служба для горожанина – возможность порвать с прошлым, не всегда, может быть, хорошим, начать новую жизнь, получить специальность. Для сельского жителя срочная служба – отличная возможность расширить кругозор, увидеть другую жизнь, подняться на новый уровень развития, чего многие крестьянские дети лишены. 

В пользу службы в армии будет усиление правовой защиты солдат. Так считает депутат Ильяз Муслимов. Первый вице-губернатор Юрий Сизов и глава Быковского района Николай Чевальский полагают, что такой защитой должна стать постоянная связь солдата срочной службы с территориями, с которых они призывались. Директор Волгоградского колледжа ресторанного сервиса Владимир Чайковский полагает, что молодому человеку перед армией обязательно надо давать профессию – с профессией повара, например, служить гораздо проще, потому что добавку у повара просит даже командир роты. 

Настоятель Иоанно-Крондшадтского храма Игумен Елисей полагает, что молодежь не будет бояться служить в армии, если будут знать, что офицеры там по-настоящему занимаются воспитанием, заботится о солдатах. Именно такая армия перевоспитает инфантильных юношей, каких сейчас много, которые не могут взять на себя ответственность ни за семью, ни за детей.