Каждая третья семья с детьми не знает о положенных им льготах

Фото:
Young mother with a pram.

Общественная палата узнала, о каких льготах ничего не известно значительному числу россиян с детьми и без них.

В последний день октября пройдет форум «Сообщество», на котором Общественная палата планирует обсудить итоги проведенного всероссийского опроса «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», из которого стало известно, что около 35% семей с детьми не пользуются положенными по закону льготами, потому что не знают о них. Об этом сообщили «Известия».

Самыми «неизвестными» льготами оказались налоговые льготы на транспорт и землю, путевки в оздоровительные лагеря, подарки для детей из многодетных семей и возможность бесплатно посещать музеи. Эксперты подсчитали, что в целом, 60% льготников всех категорий не знают о положенных им привилегиях.

Так многодетные семьи должны получать бесплатные подарки к праздникам, а 72% таких семей об этом не знают, а еще 3% не успевают собрать необходимые документы. Лишь четверть многодетных семей пользуются этой льготой.

Также многодетные семьи имеют право раз в месяц посетить музей и парк культуры и отдыха и получить возмещение стоимости своего досуга, а также бассейн или спорткомплекс, театр или получить за это выплату. О такой возможности не знают 65% семей.

В Минтруде такую ситуацию объясняют тем, что инициатива получения льготы должна исходить от самого льготника, а пока он не знает о положенной льготе — потребовать ее не может. Из-за плохо налаженной системы осведомления, до сельской местности льготы вообще почти не доходят. Так, к примеру, транспортное средство или деньги на его приобретение получил лишь 1% респондентов, а 60% о существовании такой льготы даже не подозревают. Еще 14% ответили, что в их регионе эта субсидия не предусмотрена.

Больше половины жителей села (58%) не знают о положенных им льготах при уплате налога на транспорт, землю и имущество, а еще 14% не могут ею воспользоваться в своем субъекте Федерации.

Также больше половины семей с родителями-инвалидами не знают о положенных льготах их детям. Лишь 18% таких семей пользуются положенной льготой.

Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова комментируя результаты опроса сетует на неэффективность траты денег на инструменты, с помощью которых льготники должны узнавать о положенных им выплатах.

— Мы потратили много средств на то, чтобы создать реестр инвалидов на основе Пенсионного фонда, в котором есть все семьи с детьми-инвалидами есть. Если через эту систему не проинформировали людей, что они имеют право на пособие, зачем тогда мы тратим такие деньги на создание цифровых платформ? Тогда, возможно, их лучше распределить на пособия, — считает Овчарова.

По мнению директора научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любови Храпылиной, данные, полученные Общественной палатой, могут быть даже преуменьшены. По ее оценке, порядка 60% жителей России, имеющих право на льготы, не знают о них.

— Информирование со стороны органов соцзащиты или служб, ответственных за распространение данной информации, у нас не складывается давно, — подчеркнула она. — К людям никто не приходит с такими сведениями, и, конечно, в итоге многие не знают, на что у них есть права. Даже многофункциональные центры, на которые была возложена функция доносить до людей такую информацию, не справляются с ней из-за неподготовленности сотрудников. Они плохо знают, кому и что положено, документы собираются долго, зачастую возвращаются из-за неправильного оформления.

Минтруда рассчитывает, что льготники узнают о положенных им послаблениях через официальные сайты, соцсети, информационные стенды, буклеты и СМИ, а также анонсированные в июле 2019 года на портале госуслуг суперсервисы. Однако некоторые люди не пользуются компьютером или порталом госуслуг.

Сами же льготники отмечают, что даже «популярные» льготы и пособия, которые им положены, получить довольно не просто.

— Узнать о положенных льготах и компенсациях от сотрудников, работающих непосредственно в отделениях соцзащиты и МФЦ порой невозможно. А узнав о возможности, получить льготу почти невозможно доказать право на ее получение — всегда есть какое-то «но», или бюджет родителей на 10 рублей превышает минимальный, или кто-то из родителей не может официально устроиться на работу — поэтому государством не предусмотрена помощь таким семьям. А о сборе документов вообще речь отдельная. Пока возьмешь одну справку — у второй закончился срок давности. К тому же все эти права нужно ежегодно подтверждать — даже право на детские до 16 лет… неужели у меня за год ребенок «рассосется»? — поделилась своим мнением одна из участниц интернет-сообщества мам Карина Погорелова.


das

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020