Коронавирус в Волгоградской области:
Кишечная инфекция или ОРВИ? Врач-терапевт назвала возможные причины ухода на карантин кадетского корпуса им. Недорубова

Кишечная инфекция или ОРВИ? Врач-терапевт назвала возможные причины ухода на карантин кадетского корпуса им. Недорубова

Кишечная инфекция или ОРВИ? Врач-терапевт назвала возможные причины ухода на карантин кадетского корпуса им. Недорубова
Фото:
Казачий корпус имени Недорубова

С 12 марта 2021 года Казачий кадетский корпус имени К.И. Недорубова переходит на дистанционный режим работы. Данное решение принято межведомственной комиссией, которая продолжает проверку после массового заболевания воспитанников. В специально созданную комиссию вошли специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, сотрудники Роспотребнадзора, прокуратуры, комитетов здравоохранения и образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

Напомним, на этой неделе в кадетском корпусе имени Недорубова произошла вспышка болезни, которую официально связывают с ОРВИ. По разнящимся данным, инфекции оказались подвержены от 16 до 50 детей. В Комитете образования заявляют, что всего заболело 20% учеников.

 – По результатам исследований два предполагаемых случая кишечной инфекции (определенных на первом этапе проверки как первичный диагноз) лабораторно не подтверждены. Дети чувствуют себя удовлетворительно. Образовательный процесс в казачьем кадетском корпусе имени Недорубова продолжается в полном объеме, занятия ведутся дистанционно. В настоящее время в образовательном учреждении продолжаются санитарно-эпидемиологические мероприятия, исследования не закончены. Руководством корпуса поддерживается связь с родителями, ведется непрерывный мониторинг, – комментируют в ведомстве.

Врач-терапевт Ирина Бурдюкова рассказала корреспондентам «СоцИнформБюро», что могло стать причиной заболеваемости. По словам медика, если говорить о заболеваниях в коллективе, то чаще причиной являются вирусные инфекции, такие как ротавирусная, норовирусная или астровирусная. Инфекция распространяется от больного человека к здоровому фекально-оральным механизмом через предметы обихода, посуду, игрушки, немытые овощи, фрукты или при непосредственном контакте.

При этом, врач особо отмечает, что вирусные кишечные инфекции чаще встречаются в холодное время года, а бактериальные – в теплое. Такого рода инфекции распространяются крайне быстро, поскольку инкубационный период в среднем составляет от 15 до 48 часов. Соответственно, если больной человек появляется в коллективе, симптомы у заразившихся могут возникнуть уже в этот же день.

– Если говорить об очаге инфекции, то в первую очередь, это активное выявление заболевших и их изоляция до полного выздоровления. Все предметы обихода и поверхности, с которыми контактировали больные, должны быть обработаны антисептиками. Профилактика в целом — это соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после туалета и улицы, а также перед едой, мытьё фруктов и овощей, использование бутилированной или кипяченой воды, – отметила Бурдюкова.

Читать volgasib.ru в