Коронавирус в Волгоградской области:
«Кольца дома наденете, целоваться нельзя»: корона-свадьбы — тренд или нужда? Истории волгоградских молодоженов и мнения экспертов

«Кольца дома наденете, целоваться нельзя»: корона-свадьбы — тренд или нужда? Истории волгоградских молодоженов и мнения экспертов

«Кольца дома наденете, целоваться нельзя»: корона-свадьбы — тренд или нужда? Истории волгоградских молодоженов и мнения экспертов
Фото:
globallookpress

Волгоградцы, отпраздновавшие свадьбы в разгар пандемии коронавируса, поделились с ИА «СоцИнформБюро» историями своих необычных торжеств. А что же будет со свадебной индустрией дальше? На этот вопрос поразмышляли эксперты этой сферы.

«Мир никогда не будет прежним и свадебная индустрия тоже», — ведущий и организатор праздников в Волгограде Алексей Емельянов коротко и ясно высказал свое мнение о ситуации, которая сейчас происходит с event-индустрией по всей стране. Из-за пандемии коронавируса без работы остались ведущие и организаторы мероприятий, диджеи, музыканты, пострадал ресторанный бизнес.

Но речь у нас сегодня пойдет о свадьбах. А их, кстати, за период самоизоляции в регионе было немало, несмотря на ограничения в проведении массовых торжеств. По информации отдела ЗАГС комитета юстиции администрации Волгоградской области, с 1 марта по 30 мая 2020 года зарегистрировано 1538 пар. По подсчетам аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza», в апреле этого года число зарегистрированных браков по сравнению с 2019 годом снизилось лишь на 16,2% (591 против 705), хотя в целом по России — аж на 40,5%.

История Евгения и Ульяны Кулькиных

Евгений и Ульяна Кулькины/ из личного архива

Волгоградцы Евгений и Ульяна подали заявление в ЗАГС еще до всей короновирусной шумихи. Планировали расписаться 23 мая и устроить пышный банкет на 100 человек, уже успели разослать половину пригласительных. Но ввели ограничения…

— Сначала мысль о переносе свадьбы казалась бредом. Думали, за пару недель рассосётся. До мая ещё долго. Но чем ближе к дате, тем меньше становился круг приглашённых, в итоге решили расписаться и посидеть дома с родителями, — рассказывает Ульяна. — Очень хотелось, чтобы приехала моя сестра, но она живёт в Москве и просто не смогла бы прилететь. Решили не отменять гостиницу, фотографа и визажиста.

Все прошло великолепно. По крайней мере, день был ну очень запоминающийся. Шел дождь, на улице +10. Все говорили, что дождь к счастливому браку. Пока работает.

В ЗАГСе все прошло настолько тупо, насколько это могло произойти. Звоню за несколько дней до регистрации. Знаю, что пускают только вдвоём. Перчаточно-масочный режим. Спрашиваю: «А кольца мы как будем надевать?». В ответ: «А кольца дома наденете, целоваться тоже нельзя». Ладно, думаю, лишь бы расписали.

Приезжаем в назначенное время. Родителей оставили ждать на улице. Перед входом в ЗАГС я запустила прямой эфир в Инстаграм, закончила снимать, когда вышли. Весь эфир занял 48 минут. Потому что (та-дам) завис компьютер и не хотел печатать документы. Всё это время мы сидели в холле ЗАГСа, в торжественный зал нас не пустили. Окна холла выходят на улицу, мой папа подошёл посмотреть на нас в окошко. Регистраторша задернула шторы…

В этот день других брачующихся я не видела. По словам работников ЗАГСа, многие отменили свадьбы. Мы же решили не переносить роспись в ЗАГСе, потому что хотели, чтобы это случилось и неважно, насколько торжественно. В тот день мы были счастливы, несмотря на все препятствия с ЗАГСом, погодой и эпидемией!

Кстати, еще задолго до пандемии пара Алексея и Екатерины Журиловых, можно сказать, предсказала свадебный тренд 2020 года. Будущие супруги переехали из Волгограда в Москву и женились уже в столице в 2018 году. Регистрация в ЗАГСе была тоже во видеосвязи с всего с пятью офф-лайн гостями (вместе с фотографом и видеооператором), родные и друзья смотрели прямой эфир торжества из Волгограда и Самары.

Алексей и Екатерина Журиловы/ из личного архива

— Около 50 гостей смотрели прямой эфир нашей свадьбы на youtube, еще 10 человек потом — в записи. Трансляцию мы вели с самого начала — как мы ехали в такси, стояли очень долго в пробке, потом прибыли в ЗАГС. По ощущениям было все также волнительно, торжественно, никаких лишений для себя мы тогда не чувствовали. Просто решили расписаться — придать статус нашим отношениям, так как мы уже планировали ребенка. А на празднование на свадьбу в ресторане не было столько средств, сколько нам хотелось бы, и муж не хотел торжеств. В конце концов, пышную свадьбу мы сможем сыграть в любое время нашей жизни. Мне кажется, это вообще крутая идея. Если бы у нас была возможность, то все равно мы потратили бы деньги на отдых, а не праздновали.

ведущий свадеб Андрей Чацкий/ из личного архива

«Не все пары могут так вот легко поставить знак «равно» между он-лайн мероприятием и свадьбой в «живом» формате. Мои пары хотят выжать максимум и готовы ради этого подождать», — волгоградский ведущий свадеб Андрей Чацкий рассказывает, что из-за ограничений его клиенты переносят торжества. Сам же он время пандемии проводит с пользой: открывает новые увлечения и способы заработка. В целом, кризис на себе пока не ощутил, так как яркая сезонность в сфере — конец лета и начало осени. «Надеюсь, к тому времени все вернется на своим места», — подытожил ведущий.

 

История Ильи и Анастасии Борщовых

Илья и Анастасия Борщовы успели до пандемии слетать в свадебное путешествие/ из личного архива

Волгоградцы Илья и Анастасия собирались пожениться в конце апреля — изначально планировали регистрацию в ЗАГСе, а затем выездную регистрацию и праздник на турбазе. Позже решили разделить торжество на 2 дня, а из-за отсутствия в апреле свободных дат регистрации в ЗАГСе, расписались 28 февраля. Так, совершенно случайно, Настя и Илья миновали коронавирусные запреты в ЗАГСе, но лишились долгожданного праздника весной.

— Должно было быть «две свадьбы»: 28 февраля (официальная регистрация) и 25 апреля («гулянье» для всех, праздник души и выездная регистрация), — рассказывает Анастасия. — Сама подготовка у нас не отняла огромных сил и нервов. Во-первых, мы «забронировали» великолепную команду, подходящую по духу нам (ведущего, фотографа, декораторов, видеосъёмку. Во-вторых, когда мы только начали готовиться, как раз возникли обстоятельства в мире и стране. Мы до последнего верили и надеялись, что всё сложится лучшим образом. Ближе к 25 апреля мы поняли, что играть свадьбу будет бессмысленно, так как у нас много приезжих гостей из других городов, и у них просто элементарно не было возможности приехать — это и дало основной толчок для переноса свадьбы.

Мы не скажем, что очень сильно расстроились (может быть, потому что уже были официально муж и жена, а может быть просто мы такие непосредственные — спокойно к этому относились). Перенесли свадьбу на 19 сентября. Что не делается — всё к лучшему!

История Сергея и Олеси Торгашиных

Сергей и Олеся Торгашины/ из личного архива

Волгоградцы Сергей и Олеся знали, на что идут. Хотя предложение руки и сердца было сделано еще в новогоднюю ночь, будущие молодожены подали заявление в ЗАГС прямо в разгар пандемии — хотели пожениться в июне.

—Уже тогда сводных мест для регистрации было мало. Заявление подавали через госуслуги. Нас не пугала пандемия. Для себя мы решили, что наш выбор не должен зависеть от всего происходящего, и мы уже тогда были готовы, что регистрация, возможно, будет отличаться, — рассказывает Олеся. — У нас получилось сделать именно то торжество, которое и планировали! Были самые близкие друзья и родственники.

В начале июня нам уже было понятно, что торжественной регистрации с родственниками и друзьями не будет. А вот родные до последнего надеялись. В четверг мы отдали паспорта сотрудникам ЗАГСа, и они нас предупредили, что регистрация возможна только вдвоем и в масках. Несмотря на снятие режима самоизоляции. Еще разрешили присутствие маленькой доченьки. Регистрация проходила с поздравительной речью от регистратора, пожеланиями любви и долгих лет и с нашими слезами. После нас поздравили наши гости. И дальше все как у всех — фотосессия и тёплый ужин с самыми близкими родными и друзьями. А, вот, со свадебным путешествием повременим.

организатор праздников в Волгограде Алексей Емельянов/ из личного архива

Волгоградский организатор праздников Алексей Емельянов считает, что свадебная индустрия одна из самых пострадавших от пандемии коронавируса сфер: «Если Иваново — город невест, то Волгоград — город свадеб. У нас рынок насыщен, много хороших ведущих со своими программами, хороших организаторов свадебных торжеств. Это было до коронавируса. Кризис показывает, что, скорее всего, не все вернется на круги своя. Вероятно, упадут цены». Алексей рассказывает, что лично знает тех, кто уже покидает event-индустрию — из бизнеса уходят свадебные диджеи. По мнению эксперта, хуже всего приходится новичкам, а те, кто работает давно и качественно, останутся на плаву. Больше всего для свадебной сферы опасна вторая волна — ее ждут затаив дыхание: «Мероприятия на август, сентябрь и октябрь пока еще не отменились и, дай Бог, не отменятся».