Коронавирус в Волгоградской области:
Комитет по ветеринарии проводит проверку по факту обнаружения трупов бездомных собак

Комитет по ветеринарии проводит проверку по факту обнаружения трупов бездомных собак

Комитет по ветеринарии проводит проверку по факту обнаружения трупов бездомных собак
Фото:
Скриншот публикации волонтеров/бирки с убитых собак

24 августа в волгоградских интернет-пабликах появились фотографии, на которых можно было увидеть брошенных в кучу мертвых животных рядом с вырытой ямой. Согласно подписи к публикации, это были трупы собак, убийством которых якобы занимаются сотрудники МБУ «Северное».

Днем 24 августа многие местные волгоградские интернет-паблики разместили в своих акаунтах очень нелицеприятные фотографии. Снимки, на которых были запечатлены трупы животных, сваленные в кучу возле вырытой ямы, сопровождались подписью от автора: «Волонтёры продолжают находить трупы собак возле муниципального отлова»

Все подробности этой ситуации можно было найти в дальнейшем описании под фото. Авторы, именующие себя волонтерами, вкратце описывают всю историю и даже указывают на виновных. По их словам, эти скотомогильники делают работники МБУ «Северное» – подрядчик, обслуживающий как раз сам городской питомник в Ворошиловском районе.

Как утверждают активисты, могилы собак были найдены недалеко от самого питомника. Волонтеры их раскопали, бирки на мертвых животных, судя по фотографиям, принадлежат муниципальному подрядчику.

– После того, как наши волонтёры обнаружили трупы животных с бирками МБУ «Северное», прибежали двое неизвестных мужчин и стали очень быстро обратно закапывать все останки! – рассказывают активисты.

Главная беда сложившейся ситуации, по мнению авторов, состоит в том, что «власть продолжает бездействовать, никакого желания у них разбираться в данном вопросе нет».

В администрации Волгограда ИА «СоцИнформБюро» сообщили, что сотрудники МБУ «Северное» в курсе обнаружения могильников. Предприятие обещает содействие для выяснения всех обстоятельств, но свою причастность к захоронению отрицает. По уверениям властей, ни одно животное не может просто так исчезнуть с территории питомника:

– По факту прибытия и убытия на базу горпитомника каждого животного, а также в случае его смерти, служба отлова составляет акт с подробной описью собаки. В случае естественной смерти забранного с улицы животного МБУ «Северное» не осуществляет его утилизацию путем захоронения – в соответствии с требованиями федерального законодательства и ветеринарных правил животное утилизируется путем кремации на территории базы МБУ «Северное».

Журналисты «СоцИнформБюро» также связались с авторами публикации. По их словам, они уже не раз натыкались на свежевырытые ямы близ питомника. Позже появились слухи, что в них хоронят собак из того самого приюта. Трупный яд и разлагающиеся останки неизвестно от чего умерших животных, их дальнейшее попадание в почву и воду – не лучшая перспектива для экологии и человека. Да и что хорошего из себя может представлять питомник, откуда регулярно выносят трупы животных.

Очередная свежая яма близ питомника привлекла внимание волонтеров. После обнаружения уже засыпанных ям, активисты отправились на раскопки ранним утром 24 августа. Находки не заставили себя ждать и поразили кошмарной картиной: были обнаружены многочисленные трупы клейменных собак.

– Муниципальное учреждение «Северное» отрицает факт причастности к захоронениям. Однако бирки на трупах собак принадлежат именно им, – рассказали в телефонной беседе волонтеры. – Эти фотографии были сделаны во вторник, 24 августа, в 4 утра сразу после наших раскопок. Могильник находился в 50 метрах от горпитомника МБУ «Северное». Однако нам ответили, что это не их собаки, не их скотомогильник и вообще это все им не принадлежит.

«СоцИнформБюро» продолжит следить за ситуацией и информировать наших читателей о развитии событий.

Читать volgasib.ru в