Коронавирус в Волгоградской области:
Кто одобрил выходной день 31 декабря?

Кто одобрил выходной день 31 декабря?

Кто одобрил выходной день 31 декабря?
Фото:
Young businesswoman sitting at a table and talking by phone

Придется ли россиянам «отсиживать» 31 декабря на работе, решают в руководстве страны.

С приближением Нового года, все больше стали говорить о том, что 31 декабря должно стать выходным днем. Одними из первых об этом заговорили рядовые россияне. Сотрудник коммунальной службы из Саратова даже создал петицию, которую за два месяца подписали 1129 человек. Но неожиданное решение сделать 31 декабря выходным днем было принято не в Саратове, а в Томске. 18 ноября губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение «Об организации рабочего времени в администрации Томской области в декабре 2019 года», в соответствие с которым перенес рабочий день с 31 декабря на предшествующую ему субботу 28 декабря.

— Не скрою, принял такое решение по многочисленным просьбам женщин, на плечах которых обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику, — объяснил свое решение губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Без преувеличения, жителям, и особенно жительницам Томской области завидует вся Россия, потому что шум по поводу введения еще одного выходного дня в году добрался до Госдумы и Совета Федерации.

Вчера, 25 ноября на сайте Дума.ТВ официальное заявление по поводу выходного дня 31 декабря сделала депутат Госдумы, глава Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Чиновница одобрила решение губернатора Томской области, но для всей России подобных решений не пообещала.

— Я сама не была бы против. Но дело в том, что мы в Думе делать-то этого не будем. Это регион решает. В Думе такого закона не предполагается, — заявила Плетнева.

Однако, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов из фракции ЛДПР предположил, что возможность закрепления 31 декабря в качестве нерабочего дня существует, однако только в том случае, если при этом сохранится существующее общее количество нерабочих дней.

С мнением Нилова не согласен профессор МГУ Алексей Скопин.

— Это обесценивает сам праздник, саму идею праздника. То есть, если вам говорят: «Хорошо 31-го мы вам сделаем отдых, но 28-го или 29-го нужно поработать по полной программе», я считаю, что это продолжение глупости, — высказал свое мнение в интервью 5 каналу Алексей Скопин.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская одобряет решение Жвачкина, но считает, что работать 31-го вполне нормально. По словам депутата «бежать с работы по магазинам за продуктами и нарядами 31-го, а потом все это готовить после рабочего дня» придает празднику «особый смак, вкус праздника, предпраздничного этого настроения, суетливого».

В свою очередь, руководитель социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что Совфед может поддержать эту идею в случае, если ее одобрят депутаты Госдумы, которые, как мы видим, к единому мнению прийти не могут.