Коронавирус в Волгоградской области:
Кумылженский суд лишил прав водителя за ДТП, из-за которого был уволен начальник полиции

Кумылженский суд лишил прав водителя за ДТП, из-за которого был уволен начальник полиции

Кумылженский суд лишил прав водителя за ДТП, из-за которого был уволен начальник полиции
Фото:
Сотрудник ДПС / СоцИнформБюро

18 мая судом Кумылженского района был лишен права управления транспортными средствами Виктор Козловский, ДТП по вине которого привело к отставке начальника ОМВД России.

7 июня 2019 года на трассе станица Кумылга – хутор Покрученский произошло дорожно-транспортное происшествие. Из материалов проверки установлено, что в период с 1 до 2 часов ночи автомобиль Лада гранта на большой скорости врезался в зерновую сеялку, которая двигалась без сопровождения и каких-либо опознавательных знаков, по всей ширине дороги. В результате столкновения водитель Лады и его супруга с множественными переломами и ушибами внутренних органов были доставлены в Кумылженскую ЦРБ.

По факту ДТП Следственным управлением СК России по Волгоградской области была инициирована проверка, в результате которой было установлено, что сеялка, в которую врезался Александр Рябов перевозилась по указанию начальника ОМФД России по Кумылженскому району Александра Хоршева. По словам источника в правоохранительных органах, после этого ДТП Хоршеву инкриминировалась незаконная предпринимательская деятельность.

— Достоверно установлено, что Хоршев, занимая пост начальника МВД у себя в районе на протяжении долгих лет негласно руководил сельхозпредприятием от имени Патрина Н.Г.. Произошедшее ДТП позволило инициировать в отношении него служебную проверку. Однако при наличии всех доказательств для возбуждения уголовного дела, Хоршев отделался лишь увольнением со службы, – комментирует собеседник агентства.

Согласно материалам проверки, 6 июня в 18:07 Хоршев, в процессе осуществления предпринимательской деятельности по выращиванию и реализации сельхозпродукции, в телефонном разговоре с Козловским, дал последнему указания о транспортировке сеялки в ночь с 6 на 7 июня с поля в хуторе Лисенском на другое поле. При этом, в 1:05 Александр Хоршев на служебном автомобиле ждал Козловского на повороте на хутор Ярской Кумылженского района для дальнейшего сопровождения трактора с прицепленной сеялкой, который, к слову, не стоит на учёте. После ДТП Козловский первым делом позвонил Хоршеву, а не в экстренные службы. В результате начальник ОМВД незамедлительно приехал на место аварии, осмотрев место, принял решение сразу ретироваться.

В материалах проверки подробно описаны обстоятельства ДТП, а также описано поведение начальника Кумылженского ОМВД Хоршева.

— Проведенной проверкой достоверно установлено, что 6 июня 2019 года Хоршев действительно дал указание Козловскому транспортировать крупногабаритный груз на автомобильной дороге общего пользования, при этом знал, что такие действия могут повлечь последствия, в том числе в виде дорожного-транспортных происшествий, тем самым Хоршев подстрекал Козловского к совершению административного правонарушения предусмотренного ч.3 ст12.21.1 КОАП РФ. Таким образом, в действиях Хоршева формально усматриваются признаки преступлений, описанных в ч.1 статьи 285, ч.1. статьи 286, ч.1 статьи 293 УК РФ, – отмечается в документе.

Однако, 9 декабря 2019 года следователь СУ СК своим постановлением выносит отказ в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления, мотивируя это тем, что Хоршев уже понес ответственность в виде увольнения со службы.

Примечательно, что столь резонансное дело расследовалось столь долго, что лишение Козловского права управления произошло только спустя год. Стоит отметить, что сын Хоршева, который  служит инспектором ДПС 2 роты 1 отдельного батальона ДПС ОГИБДД УМВД РОССИИ по Волгограду, получил неполное служебное соответствие за вождение в алкогольном состоянии.

Установлено, что Хоршев-младший, в ночь с 31 августа на 1 сентября на черном тонированном «Порше Кайен» без регистрационных номеров приехал в Кумылгу и, будучи пьяным, устроил гонки с сотрудниками ДПС по поселку. На тот момент дело удалось замять, в протоколе отсутствовали данные о Хоршеве. Однако после проведения проверки в отношении отца гонщик во всём сознался, за что получил взыскание. Остается открытым вопрос, почему династия Хоршевых-полицейских пользуется такой благосклонностью и, невзирая на свои поступки, ограничиваются лишь мерами дисциплинарного воздействия.