Коронавирус в Волгоградской области:
Курильщикам-нарушителям РЖД может ограничить продажу билетов

Курильщикам-нарушителям РЖД может ограничить продажу билетов

Курильщикам-нарушителям РЖД может ограничить продажу билетов
Фото:

«Дочка» РЖД, Федеральная пассажирская компания, намерена обратиться в Минтранс с просьбой отказывать в перевозке тем пассажирам, которые были привлечены к административной ответственности за курение в поездах дальнего следования.

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на РБК, сотрудник пресс-службы ФПК рассказал изданию, что компания планирует обратиться в Минтранс с предложение отказывать в перевозке пассажирам, которых ранее «застукали» за курением в поездах дальнего следования, несмотря на запрет. Именно таким пассажирам ФПК может ограничить продажу билетов в отдельные классы вагонов на отдельных участках, где есть «альтернатива передвижения».

Кроме того, ФПК готовит ряд других инициатив, которые «направлены на защиту комфортного проезда и здоровья некурящих пассажиров и противодействие нарушителям законодательства». Так, в будущем «дочка» РЖД для информирования пассажиров о недопустимости курения в поездах дальнего следования собирается увеличить количество аудио- и визуальных материалов.

В настоящее время сведения обо всех пассажирах, нарушивших запрет на курение в поездах, хранятся в базах данных перевозчиков. Около 60% поездов сопровождают полицейские. В отсутствие сотрудников полиции курильщиков-нарушителей «гоняют» работники поездных бригад. При обнаружении курящего пассажира, они оформляют «информационный лист», который затем передается сотрудникам полиции для внесения данных пассажира в «Книгу учета совершенных преступлений. К слову, в 2016 году было оформлено более 1500 «листов».

Насколько я помню, РЖД у нас субсидируется из госбюджета. Лишать курильщиков права проезда на поездах означает лишать перевозчиков прибыли. Выглядит это весьма неразумно, — считает заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин. Со стороны перевозчиков гораздо разумнее выйти с инициативой ослабления антитабачных законов, создания специальных мест или вагонов для курильщиков. Может быть, немного дороже вагонов для некурящих, но с возможностью не нарушать закон. Также не помешала бы работа с табачными компаниями в вопросе оборудования мест для курильщиков. В противном случае инициатива ФПК выглядит не как забота о некурящих, а как очередной повод для получения субсидий из государственного бюджета.

Напомним, Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013 года. Закон начал действовать с 1 июня того же года и полностью запретил курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах и ресторанах.

Ряд статей вступили в силу еще через год – с 1 июня 2014 года: запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, в самолетах и судах дальнего плавания, на городском и пригородном транспорте, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты, а также метро. В это же время ввели полный запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций. Также с 2014 года разрешено торговать сигаретами только в стационарных магазинах и запрещена реклама табака во всех СМИ, включая Интернет.

В феврале текущего года ФПК запретила курить в поездах дальнего следования электронные сигареты. В РЖД заявили, что пассажиры, использующие электронные сигареты, создают дискомфорт для попутчиков, в том числе детей.

Надира Коннова
ФОТО: Социальная сеть ВКонтакте