Коронавирус в Волгоградской области:
Квест по-волгоградски: выжить любой ценой

Квест по-волгоградски: выжить любой ценой

Квест по-волгоградски: выжить любой ценой
Фото:

Кажется, что это лето испытывает волгоградцев на прочность. Хотя, это не лето испытывает жителей, а чиновники, которые замыслили глобальные перемены в городе. Теперь волгоградцы ежедневно участвуют в квесте: как выжить в раскаленном от зноя городе в отсутствии остановочных павильонов и без работающих кондиционеров в “новых комфортабельных автобусах”.

Немного предыстории

Первая информация о том, что городские власти планируют в этом году очистить улицы Волгограда от торговых точек, появилась еще прошлым летом. Всего разработанная городским комитетом экономического развития схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Волгограда предусматривает снос более 3 тысяч киосков и павильонов. По некоторым данным, из 4 тысяч действующих сегодня киосков в Волгограде останется лишь 894. С марта этого года схема вступила в силу и начался активный снос торговых точек. Целесообразность переносов и демонтажа киосков муниципальные чиновники объяснили требованиями проведения чемпионата по футболу в 2018 году: старые и выполненные в разном стиле торговые павильоны “могут испортить праздничное настроение у организаторов мундиаля, футболистов и приезжих болельщиков”.

А теперь – главное

Большинство торговых точек были совмещены с остановочными павильонами, поэтому последние также попали под демонтаж. Теперь в Волгограде на большинстве остановок отсутствуют места, где можно укрыться от палящего солнца. Более того, в отсутствии торговых павильонов, несчастные жители в ожидании транспорта не могут купить даже бутылку воды, чтобы сделать глоток живительной влаги.

Горожане в социальных сетях выражают свое недовольство фактом отсутствия крыши над головой в жаркие дни. Обещанные остановки, которые “будут изготовлены из закаленного стекла, рассчитанного на особенности волгоградского климата с резкими перепадами температур от -30 до +50 градусов и оборудованы датчиками освещенности” еще не известно, когда появятся. А если и появятся, то только на пяти основных городских магистралях в Центральном, Дзержинском, Краснооктябрьском и Ворошиловском районах: на проспекте имени В. И. Ленина, проспекте Маршала Жукова, улице Исторической, Рокоссовского и Рабоче-Крестьянской.

“С заботой” о людях

От зноя горожане изнывают повсюду: это остановки 126, 127 кварталов, “Парк Хаус”, 33 школа, ул. Землячки (Дзержинский район); площадь Возрождения, Дворец спорта (Краснооктябрьский район); им. Руднева (Кировский район); колледж нефти и газа (Советский район); Казачий театр (Ворошиловский район); кинотеатр “Родина”, Современник, ул. Хиросимы, 7-я Гвардейская (Центральный район); Старт (Тракторозаводский район). И это далеко не полный список мест, где отсутствуют “укрытия” от палящего солнца.

Почему городские власти не позаботились поиском подрядчика заранее – не понятно. За нерасторопность власть имущих, как всегда, расплачиваются простые горожане.

Пусть говорят

Корреспондент “СоцИнформБюро” пообщался с жителями разных районов города. Опустив излишние эмоции, приводим некоторые из комментариев:

– “Прекрасно” стоять на улице в отсутствии остановки. “Удовольствие” от этого дополняет то, что водичку купить негде – вместе с остановками снесли и киоски. Так же было хорошо стоять на остановках и в дождь. В мае пошел с сыном в магазин и тут ливень начался, а укрыться негде. Раньше это можно было сделать на остановке, а теперь – нет. Видимо чиновники уверены, что народ может и без остановок “пожариться” на солнце и вымокнуть под дождем.

– Как всегда, наша доблестная власть решила поставить телегу впереди лошади и сначала разрушить старую инфраструктуру, прежде чем продумать, а кто же и на какие деньги будет отстраивать новую. Этим недальновидным и недалёким решением градоправители не только очернили себя в глазах граждан, но и подпортили имидж города в глазах туристов и гостей Волгограда. Навязав неудобный и невостребованный транспорт, вызвавший множество споров и претензий, они, ко всему прочему, сделали его ожидание мучительным и некомфортным в любую погоду и любое время года.

– Отсутствие благоустроенных остановок с козырьками и лавочками делает мое перемещение по городу очень тяжелым. Недавно, пытаясь уехать с двумя детьми от остановки “Дворец спорта”, 40 минут пришлось стоять на солнцепеке. Дети плакали и просили воды, которой на протяжении нескольких километров не купишь. Мои дети занимаются танцами, и три раза в неделю мы ездим на “Дворец спорта”, где ни одна из остановок – ни в центр, ни обратно – не оборудована остановочными павильонами.

– Остановка Хиросимы является пунктом пересадки для многих, кто едет в Краснослободск, поэтому здесь всегда много людей – минимум 20 человек. Убрав павильон, там осталось от остановки одно название – от дождя или солнца там могут спрятаться человека два максимум.

Квест продолжается

После головоломки “найти, где спрятаться от солнца”, волгоградцев ожидает второе испытание – проезд в “удобных и комфортабельных” автобусах. По условиям задачи, нужно умудриться попасть в транспорт с работающим кондиционером. Но это уже совсем другая история….

Надира Коннова
ФОТО: Алексей Федин