Коронавирус в Волгоградской области:
«Высоту 102» атаковали отбойным молотком

«Высоту 102» атаковали отбойным молотком

«Высоту 102» атаковали отбойным молотком
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 16 сентября 2009 г. – В воскресенье вновь приостановлена работа одного из популярных волгоградских сайтов – сайта информационного агентства «Высота 102». По словам руководителей агентства, из-за хакерской атаки. По оценке экспертов, на атаки, подобные этой, затрачиваются десятки тысячи долларов, и чтобы осуществить ее, необходима группа специалистов с серьезным компьютерным ресурсом.

Главный редактор «Высоты 102» Александр Осипов сообщил информагентству «Социнформбюро», что за последний год сайт атакуют уже второй раз. Первая атака состоялась в августе прошлого года. Произошла она, по выражению Александра Осипова, «после ряда публикаций городского характера», то есть критических материалов в отношении мэрии города Волгограда.

В этом году атака началась 22 августа, и 24-го числа «Высота 102» приостановила работу. «Героическими усилиями системных администраторов мы пытаемся запустить сайт, применяем все средства программного обеспечения, чтобы минимизировать нападение, – рассказал Александр Осипов, – но атаки возобновляются, причем с силой в десять, сто, тысячу раз большей. Вирусы идут с зараженных компьютеров практически всех стран мира».

Редактор считает, что заказчики хакерской атаки затратили на нее немало средств. «По оценкам экспертов, речь может идти о весьма серьезных финансовых и компьютерных ресурсах, о суммах, сравнимых с десятками тысяч долларов». Эксперты не исключают, что против сайта работает целая группа специалистов с серьезным программным обеспечением. Александр Осипов и его коллеги удивлены тому, сколь мощный прессинг применен против них, поскольку таким масштабным атакам подвергаются, как правило, лишь крупные федеральные СМИ. «В этом смысле, – иронично заметил редактор, – акция похожа на то, как муху бьют отбойным молотком».

Отвечая на вопрос о том, кому это выгодно, главный редактор «Высоты 102» заметил: «Тот, то сделал это, обнаружил свою слабость, бессилие, обнаружил то, что боится вести открытый диалог и не умеет работать с общественным мнением».

Руководители информагентства не верят в возможность поимки злоумышленников, поскольку в России пока очень мало методик раскрытия электронных преступлений. Однако журналисты считают, что к расследованию подобного рода преступлений необходимо подходить комплексно. «Мало обнаружить хакерскую группу, необходимо также выявлять, какая политическая среда стоит за этой акцией».

В истории редактора особенно возмущает то, что, по сути, это атака на гласность. «Агентству нанесен не только финансовый и моральный ущерб. Главный удар нанесен по гласности», – заявил он. По словам Александра Осипова в месяц на сайте регистрировалось до 30-40 тысяч уникальных посетителей, и особой популярностью пользовался форум, который авторам проекта удалось превратить в открытую общественную дискуссионную площадку.

Фото с сайта www.dkvartal.ru