Волгоградские школы не попали в «черный список» МЧС

Волгоградские школы не попали в «черный список» МЧС

Волгоградские школы не попали в «черный список» МЧС
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 31 августа 2009 г. – Школы Волгоградской области, по итогам проверки степени готовности к новому учебному году, не попали в «черный список» МЧС. По мнению экспертов, неготовность школ к новому году является несколько искусственным показателем и объясняется появлением более строгих критериев готовности школ со стороны контролирующих органов – МЧС, и в особенности пожарных, Роспотребнадзора.

Соответствовать новым требованиям оказалось трудно в условиях напряженных бюджетов кризисного времени. Например, реализация только одного пункта – оснащение системами голосового оповещения на случай ЧС, выливается школе не в копеечку, а в 15 тысяч рублей.

В Волгоградской области на подготовку школ муниципальные бюджеты выделили 121 миллион рублей. Эти средства были направлены и на организацию пожарной безопасности. Захламленные пожарные выходы, неукомплектованность первичных средств пожаротушения, неисправная провода – такие недостатки изживал Госпожнадзор.

Однако многие требования Роспотребнадзора школы выполнить в этом году просто не смогут. Педагоги Челябинской области, например, выразили огромное сомнение в том, что в школах будут хотя бы в следующем году открыты по два медицинских кабинета, как того требует Роспотребнадзор. У кого-то не позволяют площади, у кого-то – дефицит денег и медицинских кадров.

Есть и другие сложные проблемы. Из-за недобора учеников в России закрываются многие малые сельские школы. В Красноярском крае закрыта уже почти каждая четвертая – около ста из 387-ми. В Волгоградской области, по информации администрации региона, действует установка не закрывать малые школы, а консервировать или давать им статус филиалов крупных учебных заведений.

По словам первого заместителя главы администрации Волгоградской области Юрия Сизова, такое решение стало возможным благодаря хорошей оснащенности сельских школ автобусами. Этой программой регион занялся еще до начала реализации нацпроекта, внедрив и реализовав на своей территории соответствующие целевые программы. Так что с приходом национального проекта «Образование» была почти полностью закрыта потребность в автобусах для сельских школ. Только в 2008 году по лизингу было приобретено 148 новых машин, на что областной бюджет потратил почти 79 миллионов рублей (78,9). Весной на совещании в областном комитете по образованию перед руководителями муниципалитетов была поставлена еще одна задача – поддерживать автопарк в порядке и делать вложения в обслуживание машин.

А вот в некоторых других регионах России автобусов по-прежнему катастрофически не хватает. Как не хватает и автомехаников, квалифицированного водительского персонала. Это создает риск ЧП, подобных произошедшему в Пышминском районе Свердловской области. Там по вине некомпетентного водителя погиб 17-летний подросток, а для 15 человек путь в школу завершился травмами.

Читать volgasib.ru в