Волгоградский ветеран отмечен премией национального конкурса «Лучший врач года»

Глава Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ посетил участника Великой Отечественной войны, бывшего военного врача Александра Владимировича Шаповалова. Мэр поздравил 97-летнего ветерана с наступающим праздником Победы, пожелал ему здоровья, долгих лет жизни, любви и внимания близких.

Еще одним поводом для поздравлений стала победа волгоградского ветерана в ежегодном национальном конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Медики – участники Великой Отечественной войны».

Александр Владимирович Шаповалов – человек действительно уникальной судьбы. Он прошел три войны – в Монголии, Финскую и Великую Отечественную. Воевал в Сталинграде, принимал участие во взятии Кенигсберга. За проявленное в боях мужество военный хирург был награжден высшими государственными наградами.

В этом году Александр Владимирович стал участником национального конкурса «Лучший врач года». Конкурсная комиссия, возглавляет которую министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, присудила первое место 97-летнему волгоградцу. Награду ветерану вручил председатель правительства РФ Владимир Путин.

Пообщавшись с Александром Владимировичем, Роман Гребенников не мог не отметить бодрость духа и неиссякаемую жизненную энергию ветерана: «На протяжении всей своей удивительной жизни Вы не устаете подавать пример настоящего русского характера, заражаете окружающих своим оптимизмом. Мы гордимся, что именно в нашем городе-герое живет такой выдающийся человек!».

Родился Александр Владимирович Шаповалов 31 мая 1913 года в деревне Вишневка Кореневского района Курской области, рос в многодетной семье. Начальное образование получил в детском интернате. Закончил Качинское авиационное училище. В 1935 году поступил в Военно-медицинскую академию, в которой читал лекции академик И.П. Павлов. В составе мобильных медицинских групп А.В. Шаповалов в 1939 году дважды участвовал в войне в Монголии на Холтин-Гол, где был награжден лично маршалом Жуковым. Затем он был отправлен на фронт Финской войны. В составе разведывательной группы проникал в тыл врага, эвакуировал раненых. В 1939 году он вернулся в Военно-медицинскую академию и через год успешно ее закончил по специальности врач-хирург.
За годы Великой Отечественной войны А. В. Шаповалов воевал в Сталинграде, принимал участие во взятии Кенигсберга.

Награжден 3 орденами «Красной Звезды», 2 орденами Отечественной войны Второй степени, орденом «Красного Знамени», медалью «За боевые заслуги», именным кортиком.

После войны служил военным врачом в госпитале в г. Рига. С 1952 года возглавил медицинскую службу Качинского авиационного училища. В 1968 году вышел на пенсию и продолжил работать спортивным врачом в волгоградской Школе Высшего Спортивного мастерства.

Источник:
Официальный информационно-справочный