Коронавирус в Волгоградской области:
Юрий БЕРЕСНЕВ: «Необходимо улучшить условия труда на промышленных предприятиях»

Юрий БЕРЕСНЕВ: «Необходимо улучшить условия труда на промышленных предприятиях»

Юрий БЕРЕСНЕВ: «Необходимо улучшить условия труда на промышленных предприятиях»
Фото:

Государство должно поддерживать социально ответственных работодателей, стимулировать их к обеспечению безопасных условий труда, считает депутат Волгоградской областной Думы фракции «Единая Россия», председатель профкома первичной профсоюзной организации работников ОАО «Волжский трубный завод» Горно-металлургического профсоюза России Юрий Береснев.

«Снизить риск для жизни и здоровья людей, занятых на вредных производствах, усилить мероприятия по охране труда — такие задачи ставит сегодня перед нами партия «Единая Россия». Как единоросс и представитель профсоюза я полностью поддерживаю это направление. Не секрет, что ежегодно в России на заводах фиксируются серьезные травмы работников и случаи со смертельным исходом. Необходимо улучшить условия труда на предприятиях, уйти от старых технологий, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей», — убежден Юрий Береснев.

«Единая Россия» предлагает дифференцировать на предприятиях классы риска, установить выплаты в Фонд социального страхования в зависимости от того, насколько активно работодатель ведет работу по снижению опасности профессиональных заболеваний и травматизма.

«Профсоюзы выступают за то, чтобы Фонд социального страхования участвовал в программах по охране труда. Раньше за счет средств соцстраха проводилось оздоровление работников предприятий. Сейчас этого, к сожалению, нет. Социально ответственные работодатели выделяют средства на санаторно-курортное лечение вне рамок социального страхования, такие предприятия государство должно поощрять. Необходимо изменить подход и саму систему аттестации рабочих мест на предприятиях, а не проводить их формально. При встречах с профсоюзным активом я привожу пример: допустим, работодатель изменил освещение рабочих мест — вкрутил лишнюю лампочку. А вредные условия остались прежними. Следовательно, о каком улучшении может идти речь? Необходимо реально улучшить условия труда, уйти от вредности или минимизировать ее, предприятиям необходимы серьезные вложения, связанные с изменением технологического процесса, приобретением нового оборудования и средств защиты. Например, сейчас выработаны новые требования к спецодежде на металлургических предприятиях. Она стала намного дороже, но экономить на безопасности людей нельзя. Правительству стоит рассмотреть варианты льготного приобретения спецодежды для вредных производств», — считает Юрий Береснев.

Читать volgasib.ru в