Коронавирус в Волгоградской области:
Лекарство от ковида с недоказанной действенностью в аптеках будет стоить дороже МРОТ

Лекарство от ковида с недоказанной действенностью в аптеках будет стоить дороже МРОТ

Лекарство от ковида с недоказанной действенностью в аптеках будет стоить дороже МРОТ
Фото:
globallookpress

Эксперты объяснили ценообразование на новый препарат от коронавируса.

Стало известно о том, что новый препарат от коронавируса на следующей неделе должен появиться в аптеках. Три различных средства от трёх фармпроизводителей произведены на основе действующего вещества фавипиравир. Объявленная стоимость препарата составила 12320 рублей.

Откуда взялась такая цена, журналисты «КП» узнали у экспертов.

— Эта цена тем или иным образом связана с ценой поставки в лечебное учреждение. Это та цена, которая фактически сформировалась для бюджета, поэтому для розницы она должна быть такая же, — пояснил гендиректор фармкомпании-разработчика «Промомед», выпускающей Арепливир, Андрей Младенцев

Эксперта фармрынка Николая Беспалова волнует не цена препарата, а аспект, связанный с его реализацией.

— Спрос на препарат во всем мире очень высок, поэтому он вряд ли может стоить слишком дешево. Но другое дело, что это средство можно назначать только под контролем лечащего врача. Поэтому пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать, — считает Беспалов.

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн вообще сомневается в эффективности данного препарата.

— На самом деле, все равно, сколько будет стоить этот препарат, потому что он еще не доказал свою эффективность. В России о каких-то его исследованиях двойным слепым методом не сообщалось, а в Японии его провели и нашли, что он неэффективен, — утверждает Альтштейн.

Минздрав пообещал, что после внесения препарата в перечень жизненно-важных лекарств, его предельная стоимость будет зафиксирована, но не сообщается, на каком уровне.

Лекарство эффективное, но его не много: власти рассказали о применении препарата от коронавируса в Волгоградской области