Коронавирус в Волгоградской области:
«Лед тронулся» – погодный экстремизм настиг Москву

«Лед тронулся» – погодный экстремизм настиг Москву

«Лед тронулся» – погодный экстремизм настиг Москву
Фото:

Погода в Москве за последние дни не перестает удивлять жителей и гостей столицы. По сообщению Gismeteo, только за первую половину текущей недели выпало 44% месячной нормы сложных осадков, и то ли еще будет. Изморось, дождь, гололед, снегопад – все это Москва испытала за последние 48 часов.

Утро четверга приветствовало горожан снегопадом и легкой изморозью. Днем город накрыл переохлажденный дождь, который превратил его в большой каток. А к вечеру «льды тронулись» – улицы затопило зимними «паводками», ведь температура поползла вверх и перешла в плюс. Показатели ртутного столбика на градуснике переместились с -5…-8 до +1…+3. Скачкообразное повышение температуры сопровождалось сильным ветром и резким падением атмосферного давления.

В пятницу же в части города жители наблюдали ноябрьскую грозу. Во второй половине дня температура начала обратный отсчет: резкое понижение до -6…-9, «жижа» сковала город, а дождь сменился на снегопад и метель. При этом по осадкам погода почти побила прежний рекорд: 11 ноября 1977 года выпало 13,5 мм осадков, сегодня в столице зафиксировали на 0,5 мм меньше – 13 мм.
Такой погодный экстремизм заставляет граждан быть предельно аккуратными и внимательными на улицах. Однако совсем избежать происшествий не удалось. Из-за грозы территория Подмосковья оказалась без электроснабжения, над чем сейчас усиленно работает Московская объединенная электросетевая компания. Одной из причин аварии стали падающие на провода оледенелые деревья. Чтобы избежать подобных ситуаций деревья вырубают в наиболее опасных участках. Но деревья падают не только на провода. Сегодня в Подмосковном Софрино крупная ветка упала на мужчину. От полученных травм он скончался на месте. Также уже не первый случай за сегодня, когда на жителей с крыш падают сосульки и заледенелый снег. Зачастую такие происшествия влекут за собой черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга.

Да, у природы нет плохой погоды, но такие аномалии настораживают. Неизвестно, чего ждать от нее завтра. Москвичам остается только принимать погодные сюрпризы и быть очень аккуратными.

Анастасия Красновская, Москва
Специально для «Социнформбюро»

Читать volgasib.ru в