Коронавирус в Волгоградской области:
МЧС напоминает о правилах безопасности при сжигании Масленицы

МЧС напоминает о правилах безопасности при сжигании Масленицы

МЧС напоминает о правилах безопасности при сжигании Масленицы
Фото:

Региональный МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении обряда сжигания Масленицы.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, в этом году празднование «Масленицы» проходит с 12 по 18 февраля, которое по традиции завершится сжиганием соломенной Масленицы.

Чтобы проводы зимы не обернулись бедой, за пожарной безопасностью в местах праздничных гуляний проследят сотрудники МЧС, — отметили в ведомстве.

Региональное управление МЧС напоминает основные правила безопасности при проведении обряда, который проводится с использованием открытого огня:

Сжигать чучело, во избежание ЧП, необходимо на расстоянии не менее 50 метров от зданий, сооружений и других построек;

— На месте проведения обряда должны быть в наличии огнетушители и беспрепятственный проезд транспорта экстренных служб;

— Возле сжигаемого чучела не должно быть поблизости людей, особенной детей;

— Для розжига нельзя использовать легковоспламеняемые жидкости;

— При сжигании Масленицы необходимо учитывать погодные условия: опасно проводить обряд при сильном ветре;

— После окончания мероприятия необходимо убедиться, что не осталось горящих или тлеющих остатков чучела.

Также МЧС напоминает о соблюдении мер предосторожности на кухне при приготовлении блинов. От плиты лучше держать подальше всё, что может загореться: занавески, прихватки, полотенца, бумажные пакеты и прочую утварь. Электрические провода на кухне должны быть сухими и чистыми, находиться как можно дальше от нагревающихся поверхностей. С плиты и кухонного стола нужно удалять весь пролитый жир, он может легко загореться.

В качестве подручных средств тушения возгорания на кухне может пригодиться мокрое полотенце, банка с водой, пищевая сода, земля из цветочных горшков и так далее. Если масло загорелось в сковороде, то надо накрыть её крышкой. Ни в коем случае не нужно заливать сковороду водой, иначе горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар.

Анна Павлова
ФОТО: Globallookpress