Коронавирус в Волгоградской области:
Михаил Алексеев: «Требуя ЧС вы просите затянуть на себе удавку»

Михаил Алексеев: «Требуя ЧС вы просите затянуть на себе удавку»

Михаил Алексеев: «Требуя ЧС вы просите затянуть на себе удавку»
Фото:
youtube-канал Михаила Алексеева

Волгоградский юрист Михаил Алексеев в очередной раз пояснил: что будет, если в России из-за пандемии коронавируса введут режим чрезвычайной ситуации.

«Путин, введи ЧС!». Посты с такими призывами заполонили социальные сети. В связи с нынешней ситуацией в стране, ограничениями из-за COVID-19, люди остались без работы или же теряют бизнес из-за ограничительных мер. Казалось бы, понятно — народ требует поддержки от властей.

В Волгограде, например, целый онлайн-митинг устроили у здания администрации региона.

В Волгограде «разогнали» он-лайн митингующих у обладминистрации

Однако далеко не все понимают, что представляет из себя режим чрезвычайной ситуации или же карантин, которые они требуют. Волгоградский юрист Михаил Алексеев ранее уже давал объяснения касательно требований о введении ЧС. Ссылаясь на законы он рассказал, что жителей могут отселить в «безопасные места», бизнесы будут закрывать направо-налево, трудоспособное население мобилизовать, а личные автомобили граждан привлекать для работ, при этом труд будет оплачен, но в соответствии с МРОТ.

— ЧП не вводят потому, что это превращает страну в лагерь. К тому же, нет порога заболеваемости, — заявил Михаил Алексеев.

Сегодня же, 24 апреля, юрист выпустил продолжение анти-ЧСного «сериала». В новом видео эксперт комментирует недавнее выступление сенатора от Бурятии Вячеслава Мархаева. Последний публично осудил антикоронавирусные меры, принятые президентом России и призвал к тому самому режиму ЧС.

— Предлагаю в это непростое время объявить карантин в рамках чрезвычайной ситуации с вытекающими мерами поддержки бизнеса и населения, — высказался Мархаев.

Волгоградец Михаил Алексеев отметил, что такие меры не просто не улучшат ситуацию, а могут еще и навредить жителям страны.

Михаил Алексеев/ из личного архива

— Говоря: «Введи ЧС или карантин», вы просите себе затянуть удавку, — заявил Алексеев. — Сейчас я вам расскажу, как мы будем жить при ЧС и как сладко нам будет. Есть право на «возмещение ущерба, причиненного здоровью и имущества вследствие чрезвычайной ситуации». Какому имуществу? Какому здоровью? Государство на сегодняшний день занимается медицинским обеспечением по всем вопросам. Вы думаете, эта фраза будет означать, что вам простят кредиты? Вы серьезно думаете, что-то поменяется?

Юрист привел несколько законов, где прописаны реальные условия карантина и ЧС. Так, например, в статье 31 ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» установлено понятие карантина. Там нет ни слова о поддержке материального положения граждан.

В том же законе в статье 8.9 значится, что «гражданин, индивидуальный предприниматель, юридические лица имеют право на возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юрлицами санитарного законодательства», что также никак не улучшит обстановку в стране.

Есть также ФЗ №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», где в статье 18 прописаны права граждан при режиме ЧС. Здесь значится, что компенсации и социальные гарантии положены за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций, а также за ущерб, причиненный их здоровью при выполнении обязанностей в ходе ликвидации ЧС.

Стоит отметить, что подобные разборы законодательства всё чаще стали появляться в сети. Становится ясно, что никакого чуда, которое так ждут активные просители ЧС, не будет. И в целом, кстати, складывается ощущение, что многие из этих людей высказываются публично за официальный карантин исключительно ради «хайпа».