Мусорная реформа – инвестиции себе в карман

Мусорный полигон\ИА СоцИнформБюро
Фото:
Мусорный полигонИА СоцИнформБюро

К 1 января 2019 года 71 субъект Российской Федерации перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В регионах России появились операторы, задача которых взять на себя все этапы работы с отходами – начиная со сбора мусора, заканчивая устранением нелегальных свалок.

Однако на все новогодние праздники жители России остались «по уши» в мусоре. Жалобы поступали от жителей Саратова, Крыма, Калининграда, Челябинска, Нижнего Новгорода, Волгограда и других регионов, в которые пришли концессионеры. Проблемы решались во многом после того, как главы субъектов и руководители профильных комитетов администрации брали ситуацию под свой контроль. В свою очередь, сами операторы нехотя признавали наличие проблем, но рапортовали о своей работе на весьма позитивной ноте, при этом надеясь на понимание граждан.

Начало работы оператора пришлось на новогодние каникулы — в традиционно «мусороемкий» для всех регионов период объёмы ТКО почти на четверть превысили среднесуточные расчетные значения. Этот фактор, а также необходимость вывоза скопившихся ранее на некоторых площадках отходов, повлияли на ритмичность выполнения функциональных обязанностей регионального оператора в ряде районов. В настоящее время реализуется комплекс мер, направленный на своевременную зачистку контейнерных площадок, ликвидацию спонтанных свалок.

Выражаем свою признательность жителям Волгоградской области за проявление понимания, — сообщили в пресс-службе волгоградского регионального оператора «Управление отходами – Волгоград».

Между тем, регоператор обещал избавить областной центр от свалок до 10 января, однако обещание свое не сдержал. По данным КП-Волгоград, дворы продолжают зарастать мусором. Каждый день на улицы областного центра выходят бригады зачистки. Но свалок все еще хватает. Особенно отличились Краснооктябрьский и Тракторозаводский районы Волгограда. И такая картина не только в городе. Завалены мусором Городище, Камышин, Котово, Светлый Яр и другие населенные пункты Волгоградской области.

На понимание граждан справедливо можно было бы рассчитывать в случае, если бы тариф на вывоз отходов не вырос в разы. С этого года жильцы многоквартирных домов будут платить за вывоз мусора 114 рублей 92 копейки в месяц с человека, жильцы частных домов — 113 рублей 25 копеек. Соответственно средняя семья из трёх человек вынуждена платить 344,76 рублей в месяц.

Эксперты по всей стране заявляют о необоснованном повышении платы за вывоз отходов, поскольку стоимость рассчитывается из расчёта нормы накопления ТКО. Так, на одного проживающего в многоквартирном доме Волгоградской области это 35 кг или 0,206 кубометра в месяц, а в частном секторе 0,203 кубометра. Как пояснила глава Комитета тарифного регулирования Светлана Горелова, нормативы установлены не расчетно, а на основании замеров, которые специалисты комитета проводили в шести муниципалитетах в течение целого года.

«По конкретным контейнерным площадкам, мы знаем, сколько людей проживали в домах, что ими пользуются, — пояснила чиновник, — мусор мерили линейками, а уже на полигонах замерялась масса».

Помимо этого, вместе с повышенной платой за вывоз мусора регоператоры получат дополнительные преференции, в частности, 28 декабря министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече с журналистами сообщил о грядущей отмене уплаты НДС (который с 2019 года возрос с 18% до 20%) региональными операторами по обращению с отходами.

Силуанов отметил, что кабмин принимает меры по сдерживанию роста тарифов на услуги операторов в регионах, работающих с ТКО по новым правилам. «В правительстве принято решение освободить региональных операторов от уплаты НДС», — сказал министр. Эти поправки в Налоговый кодекс разработают в ближайшее время. 

Таким образом, либо Правительство уже сейчас прогнозирует возможный рост тарифа, либо основываясь на тайных договоренностях, решило поднять доходность регоператоров.

Мусорные инвестиции

Волгоград, как известно, «опережает в развитии всю планету». Здесь применяются передовые технологии ведения бизнеса и работы с привлеченными инвестициями.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте «Управление отходами – Волгоград,» организация создает экотехнопарки – современные комплексные системы по обработке, утилизации и размещению ТКО.

Основываясь на данных портала ГосЗакупок, компания за половину 2018 года «инвестировала» 7,5 миллиардов рублей, из которых уже заключено контрактов на 3,72 миллиарда рублей. Однако детальный анализ каждого лота наталкивает на определенные измышления.

Так называемая мусорная инфраструктура подразделяется на 4 составляющих: контейнерные площадки по сбору мусора; спецтехника по вывозу отходов и уборки территории; мусоросортировочные комплексы; мусороперерабатывающие предприятия и полигоны по захоронению.

Потратив 7,5 миллиарда рублей, регоператор приобрёл в собственность только контейнеры разных типов и офисную мебель и технику, потратив на это 25 миллионов 844 тысячи 559 рублей. Одна из самых крупных частей «инвестиций» в размере 1 млрд 355 млн 302 тыс 846 рублей ушла на «Оказание услуг по захоронению твердых коммунальных отходов IV – V классов». Закупки у единственного поставщика разбиты на 6 лотов и, по всей видимости, предназначаются для владельцев уже построенных мусорных полигонов в регионе.

5,8 миллиарда рублей освоено на «Аренду транспортных средств без экипажа» и «Услуги по сбору прочих неопасных отходов, непригодных для повторного использования». Закупка на «Аренду» проводилась в форме аукциона, из которого победителем вышло некое ООО «Волга-Д», а вот «Услуги по сбору» проводилось по форме «закупки у единственного поставщика». Согласно протоколу, к участию допущено всё то же  ООО«Волга-Д», что свидетельствует о том, что именно этой фирме и отданы 77% инвестиций, освоенных в 2018 году. Это предприятие обязуется в течение трех лет оказывать услуги по вывозу мусора по трем зонам Волгоградской области – Северо-западной (12 районов и два города на территории от Фроловского до Нехаевского районов), Северной зоне (11 районов и два города – от Дубовского до Котовского районов) и Волжской (все 6 заволжских районов региона и город Волжский).

По данным ФедералПресс,  организация была связана с Вячеславом Дьяковым – бывшим заместителем руководителя Госжилинспекции по Волгоградской области, бывшим главой Красноармейского района, а также экс-кандидатом в гордуму и даже участником конкурса на пост сити-менеджера Волгограда.  Дьяковым был создан целый семейный подряд. На его имя, а также на имя его брата Максима Дьякова и некой гражданки Тамары Дьяковой (степень родства установить не удалось) было оформлено изрядное количество управляющих компаний Волгограда.

Контракты на «Аренду» и «Услуги по вывозу» ООО «Волга-Д» получает в ноябре 2018, сразу после их подписания фирма заключает 3 договора лизинга на поставку мусоровозов и прочей спецтехники. В списке получения фигурируют те самые мусоровозы Scania и Mercedes, которые «Управление отходами – Волгоград» позиционирует, как свои собственные.

Фото: Якобы собственные мусоровозы\Пресс-служба Управление отходами Волгоград

После получения техники – 25 декабря 2018 года у компании «Волга-Д» меняется собственник, им становится некая Косенко Татьяна Васильевна, которая является генеральным директором ООО «Пенсионные технологии». Юридический адрес «Пенсионных технологий» г. Москва, шоссе Варшавское, д. 95 корп. 1 — полностью совпадает с адресом, по которому зарегистрировано ЗАО «ИК ЛИДЕР» — компанией инвестором, которому так или иначе подчиняются в том числе «Концессии Водоснабжения», «Концессии Теплоснабжения», АО «Управление отходами» (учредитель «Управление отходами Волгоград»).

Фото: Офис группы-компаний входящих в структуру ЗАО "ИК Лидер"
Фото: Офис группы-компаний входящих в структуру ЗАО «ИК Лидер»

Таким образом «мусорный инвестор» намеренно «скидывает» львиную долю инвестиций на карманную фирму. При этом ничего не мешает регоператору напрямую заключить договоры лизинга с банками и приобрести технику в собственность. Но при этом, разумеется, исключается  прибыль, которую Татьяна Косенко сможет получить по итогам сделки. Объемов денежных средств, которые регоператор в Волгограде мог бы сэкономить только на этих четырёх сделках, возможно хватило бы на оплату НДС, от уплаты которого планируется освободить всех «мусорщиков» или же сократить размер тарифа для населения.

К слову, «Волга-Д» является не единственной «карманной» фирмой для освоения инвестиций. ИВЦ ЖКХ и ТЭК, принадлежащий ранее департаменту муниципального имущества Волгограда, в сентябре 2018 года меняет учредителя – им становится ООО «Концессии Теплоснабжения». Им региональный оператор заплатил 150 миллионов рублей за формирование и рассылку квитанций.

Также мусорным концессионером тратятся миллионы рублей на «Консалтинговые услуги», имя исполнителя пока неизвестно, но, с высокой долей вероятности, подобные услуги может оказывать фирма вроде  ООО «Единый центр взыскания», которой, напомним, в 2018 году Концессии Водо и Теплоснабжения заплатили по 59 миллионов рублей каждая за юридические услуги. Компания, по словам источника «Социнформбюро», является тесно связанной с концессионером, если не учредителями, так штатным персоналом точно.

Стоит отметить, что «концессионеры» стали более осторожны и перестали заключать договоры с так называемыми «фирмами-помойками», однако теперь предпочитают перекупать ранее созданные фирмы с историей, переподчиняя их себе, фактически дробя бизнес, и спокойно увеличивать сумму декларируемых расходов. При этом прибыль всей структуры скапливается внутри аффилированных компаний, что в итоге позволяет с чистой совестью требовать повышения тарифа, отмены НДС и даже субсидирования государством выплаты купонного дохода по облигациям. В заключение, стоит отметить, что при существующих тарифах население Волгоградской области заплатит «Управлению отходами – Волгоград» 34,5 миллиарда рублей в виде платы за вывоз мусора и эта сумма без учета платы от юридических лиц. Однако уже данная сумма на 8 миллиардов больше планируемых инвестиций по Соглашению. Но инвестиции, как известно, должны возвращаться.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019