Коронавирус в Волгоградской области:
«Мы всё починим, но может быть завтра». Концессии Водоснабжения не способны оперативно справляться с авариями на магистралях

«Мы всё починим, но может быть завтра». Концессии Водоснабжения не способны оперативно справляться с авариями на магистралях

«Мы всё починим, но может быть завтра». Концессии Водоснабжения не способны оперативно справляться с авариями на магистралях
Фото:
Ремонтные работы на водоводе. Архив.

Более суток жители частного сектора в Кировском районе сидят без воды. Причина отключения весьма прозаична – порыв на сетях. При этом аварийная бригада более суток не может выехать на адрес, чтобы хотя бы перекрыть воду.

По словам местных жителей, разрыв на трубе холодного водоснабжения произошел ещё в ночь со 2 на 3 августа. Рано утром жители близлежащих домов уведомили о происшествии аварийную диспетчерскую «Концессии Водоснабжения».

— Мы позвонили практически сразу, как увидели море воды у себя на улице, которое разливалось прямо из-под земли. Диспетчер сказала, что заявка принята и попросила ожидать, бригада скоро приедет. Но ни днём, ни вечером аварийщики так и не приехали, – рассказывает жительница Кировского района Светлана.

По словам женщины, повторное обращение также не принесло результатов. Выслушав очередное обращение, диспетчер печальным голосом сообщила, что бригада точно приедет, но, когда это случится – неизвестно.

– Что вы от меня хотите? Вы не одни такие, многие без воды сидят. И что? Бригада будет, возможно ночная, или утром приедут, – сообщила диспетчер и повесила трубку.

В данной ситуации жителей удивляет тот факт, что к месту порыва не приехала дежурная бригада даже для того, чтобы перекрыть воду, которая в буквальном смысле уже более суток затапливает улицу.

— Это же какое отношение к водным ресурсам, за которые во всех своих новостях ранее бились эти концессии? Им, получается наплевать на то, сколько воды утечет впустую. А потом нам будут поднимать тарифы, и никто ничего сказать не сможет, – резюмирует Светлана.

Стоит отметить, что проблемы у концессионера, который в 2015 году взял в управление коммунальные сети, наблюдаются по всем направлениям. Так, в первом полугодии 2021 года компания заявила, что неспособна расплатиться с владельцами двух миллионов своих облигаций за четвертый купонный период и объявили технический дефолт. Недостаток средств, по всей видимости, приводит и к сокращению ремонтных бригад, которые ежедневно устраняют десятки аварий в авральном режиме. При этом, если раньше сами «Концессии» списывали нехватку средств на то, что население не платит за поставленный ресурс, то сейчас такой оправдание может не сработать.

«СоцИнформБюро» неоднократно писало о сомнительных контрактах, которые заключались с фирмами, которые ФНС России классифицирует, как фирмы однодневки. Фирмы набирали заказы на перекладку сетей и модернизацию оборудования концессионера, а потом отдавали это всё на субподряд. Одной из таких компаний была ООО «ЮгСтрой», которая контролировалась, находящимся в настоящий момент под следствием, авторитетным предпринимателем Михаилом Калонкиным. По словам гендиректора ООО «ЦарицынСтрой» Петра Буткалюка, которого «ЮгСтрой» нанимал в качестве субподрядчика, все значимые объекты отдавались фирмам Калонкина, и представители концессионера прямо говорили: «Хотите работать – идите и договаривайтесь с Калонкиным».

Когда мы увидели объявленные Концессиями тендеры, мы хотели поучаствовать в этих торгах, но нам было сказано, хотите работать – идите договаривайтесь с «Юг-Строем» и Калонкиным, контракты выиграют они, – комментирует гендиректор ООО «ЦарицынСтрой» Пётр Буткалюк.

Но деньги кончились. Теперь волгоградцы из-за сомнительного финансового менеджмента концессионера вынуждены сутками сидеть без воды.

 

Читать volgasib.ru в