Общество

«Мытьё полов вместо тюрьмы»: Почему волгоградские предприниматели не пошли в полицию?!


В Волгограде в одном из магазинов модной одежды после кражи товара предприниматели решили без помощи полицейских разобраться с грабителем.


Фото:

В Волгограде в одном из магазинов модной одежды после кражи товара предприниматели решили без помощи полицейских разобраться с грабителем.

29 января 2019 года магазин уличной одежды отечественных марок в Волгограде в своем официальном «Инстаграме» разместил сообщение и видео с просьбой помочь с поиском молодых грабителей. В тексте говорилось, что торговую точку ограбила «банда малолеток», а ролик демонстрировал, собственно, саму кражу.

«Забежал пацан в капюшоне и маске и украл поясную сумку. Правда, эти тупицы заходили за полчаса до этого в магазин и засветили свои лица», — указывалось в сообщении.

Владельцы объявили денежное вознаграждение тому, кто узнает людей на видео. И отдельно была информация для самих воришек. Предприниматели заявили, что у них есть 24 часа, чтобы принести сумку или перевести за неё 1200 рублей на указанную карту. В противном случае, владельцы магазина пригрозили показать эту запись правоохранительным органам.

На размещенном видео видно, как молодой человек пришел в магазин с друзьями, а затем вернулся уже в одиночестве. Добычей волгоградца стала поясная сумка с динозаврами.

Вскоре покупатели магазина «Улица» скинули ссылки на аккаунт главного подозреваемого. Управляющий магазином Антон Бугаенко обратился к подростку с требованием вернуть сумку или выслать за неё деньги на карту в течении суток. В довольное грубой форме парень отказался это сделать.

— На достигнутом мы не остановились. Нам удалось узнать адрес этого парня, пришли к нему домой, показали запись родителям, которые собственно сами и установили меру наказания. Мы были только рады этому. Сумку, кстати, он так и не вернул. По словам человека в маске, она у подельника, которого мы в данный момент продолжаем искать, — прокомментировал ситуацию Антон Бугаенко.

Заявлению в полицию предприниматели решили не подавать, а поступить более гуманно. Теперь парню придется месяц мыть полы в торговом зале магазина.

Стоит заметить, что данная мера более действенна, особенно для подростка, который по глупости пошел на преступление. Кражи в магазинах детьми случаются очень часто. Если взрослые воруют в основном с четким корыстным умыслом, то у детей это может быть вызвано разными факторами: принуждением со стороны сверстников, подражанием товарищам и так далее.

Если ребенок не достиг возраста 14 лет, за совершенную кражу он ответственности не несет. Ее несут родители. В большинстве случаев это штраф.

Следует учитывать, что малолетний нарушитель может быть поставлен на учет комиссией по делам несовершеннолетних, а с возраста 11 лет отправлен в специальные учебно-воспитательные учреждения, мало отличающиеся от тюрем.

При достижении 14 лет ребенок отвечает за кражу наравне со взрослыми. Ответственность за это преступление наступает по ст. 158 УК РФ. Статья состоит их четырех частей, по трем первым из которых может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Обязательное заключение указано только в четвертой части статьи — за хищение в составе организованной группы либо совершенную в особо крупном размере — более 1 млн. рублей. Наказанием по этой части может быть до 10 лет лишения свободы.

Конечно, воспитательные меры применять следует обязательно. Но, если рассматривать конкретно данный случай, то стоит оценить гуманность владельцев магазина.

Молодой человек осознает всю глубину своего проступка, ведь общественное порицание всегда было более эффективной мерой. Кроме того, лицо парня было «засвечено» в социальных сетях и теперь и ему, и его родителям придется нести «груз» совершенного деяния еще долгое время.

В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области рассказали, что грозило бы подростку в случае обращения владельцев магазина в полицию.

— На тех видеозаписях видно, что подросток действовал не один. Не зная всех обстоятельств нельзя говорить, что это кража. Это можно квалифицировать и как грабеж, и как открытое хищение имущества. Минимальное наказание за кражу составляет до двух лет, — прокомментировали в ведомстве.

Волгоградский психолог Эвелина Гаевская заметила, что случаи, когда пострадавшие от нарушения своих прав (в данном случае владельцы магазина) решают ситуацию собственными силами, не обращаясь к правоохранительным органам, сейчас довольно часты. Специалист считает, что это может быть связано с так называемыми «дырами» в законодательстве.

— Ведь в данном случае противоречие налицо: несовершеннолетний после 14 лет наравне со взрослыми несёт ответственность за кражу, но при этом не имеет равных со взрослыми прав: он не может, как взрослый, устроиться на работу и заработать деньги на покупку того, чего он хочет. И сами юристы иногда подчеркивают, что далеко не все взаимоотношения между людьми могут регулироваться юридически. Многое решает здравый смысл и человечность.

Также нельзя не отметить, что в нашем, российском, менталитете есть идея воспитания нового человека, которую пропагандировали советские психологи и педагоги. И поэтому западный подход к успешности — это часто технологии, а у нас больше педагогика.

Реакция администрации магазина — в лучших традициях Макаренко.

Возможно, благодаря этому инциденту, молодой парень сделает вывод, что воровство — это слишком затратный способ получения результатов и бонусов. А социальные взаимоотношения между людьми могут быть основаны на честных обменах, на способности делиться благами, а не на животных инстинктах отъема благ силой или хитростью. Возможно, за месяц работы в магазине парень найдёт и новые знакомства и возможности для честного получения благ. А ещё такая реакция взрослых может укрепить уверенность в себе этого парня и вообще его доверие к жизни и к своему будущему, — считает Эвелина Гаевская.

Новости других СМИ

Лента новостей