На Международном саммите «АгриФуд Россия 2024» определили приоритеты технологического развития страны

Фото с саммита «АгриФуд Россия 2024»

6 декабря в Ростовской области прошёл четвертый международный саммит инновационных центров в сфере AgroTech и FoodDesign «АгриФуд Россия 2024».

Саммит длился два дня на базе Донского государственного технического университета в рамках реализации программы межрегионального Научно-образовательного центра Юга России, объединяющего Волгоградскую, Ростовскую области и Краснодарский край. Основной целью саммита «АгриФуд» стало согласование совместного видения развития агросектора в России и постановка задач для инновационных центров в области AgroTech и FoodDesign по научно-технологическому развитию и кадровому обеспечению сектора.

В мероприятиях саммита приняли участие отраслевые эксперты, представители предприятий, профильных органов региональной и федеральной власти, а также научного сообщества России.
Участники саммита обсудили участие регионов НОЦ Юга России в национальных проектах технологического лидерства, включая БПЛА, экологию, экономику данных, искусственный интеллект, биотехнологии, передовые школы и систему подготовки кадров в АПК. координатором программы НОЦ Юга России в Ростовской области является ДГТУ, который воплощает в жизнь два из пяти технологических проектов. Еще два реализует ЮФУ и один – ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова.

– Все последние четыре года мы работали в тесной кооперации. В результате создан беспилотный трактор «ДОНТЕХ» – разработка Донского гостехуниверситета. Южный федеральный университет реализовал успешный проект по нанопористым материалам для принципиально иного хранения продуктов питания. Южно-Российский государственный политехнический университет предложил новую технологию роботизированной выплавки композиционных материалов. Все эти проекты воплощены в железе и внедрены в реальное производство. При этом основной акцент работы НОЦ сделан на подготовку молодых ученых. При поддержке руководителей субъектов мы провели две Школы ключевых исследователей – в первый год реализации программы и в 2024 году. В рамках Школ команды молодых ученых защищали значимость своих проектов, – отметила проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Иннесса Ефременко.

Сейчас разрабатывается программа развития Южного Научно-образовательного центра до 2030 года. От ДГТУ в программу будут предложены проекты по производству кормов для аквакультуры, от разработки рецептур до реального производства. Это пробиотические препараты, которые принципиальным образом улучшают качество аквакультуры. Также в университете разрабатывается проект по выращиванию австралийского рака. Кроме того, среди проектов – новые строительные материалы и интеллектуальные транспортные системы.

В ходе заседания круглого стола «Кадровые задачи АПК и сельхозмашиностроения: вызовы для НОЦ Юга России и новых регионов» была отмечена потребность в формировании компетентных кадров для сельского хозяйства и машиностроения. В 2024 году дефицит кадров в агропромышленном комплексе России составляет 10%, в то же время всего 9% – доля сотрудников младше 35 лет. НОЦ Юга России может стать центром компетенций, способствующим развитию кадрового потенциала на Юге России и в новых регионах.

В рамках саммита также прошли заседания круглых столов на темы: «Международное сотрудничество регионов НОЦ Юга России. Глобальное сотрудничество в области изменения климата и устойчивого развития», «Биотехнологии в медицине и ветеринарии: достижения и перспективы», «Еда будущего: что нас ждет впереди?», «Перспективы роботизации агропромышленного комплекса и других отраслей», «Перспективы развития машиностроения», «Международное сотрудничество регионов НОЦ Юга России. Глобальное сотрудничество в области изменения климата и устойчивого развития».
В данный момент Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край активно сотрудничают с Вьетнамом, Беларусью, Египтом, Китаем, Таиландом, Турцией и Узбекистаном, а также с другими странами по вопросам экономики.

Также состоялась панельная дискуссия «Стратегии совместных действий для устойчивости продовольственной системы в глобальном и национальном масштабах. Финансовые и страховые инструменты для устойчивости отраслей Юга».
В рамках саммита «АгриФуд» подписаны соглашения о присоединении к Научно-образовательному центру Юга России Донецкой и Луганской Народных Республик, а также соглашение между НОЦ Юга России и Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства ДНР. По итогам Саммита проведены переговоры и достигнуты договоренности о заключении договора о сотрудничестве с Ассоциацией зон высоких и новых технологий «Шёлковый путь» г. Яньтай, КНР. Достигнуты предварительные договоренности о создании российского научного консорциума в сфере постуглеродных агротехнологий и здорового питания с ООО «Профагро».

– Приоритеты технологического развития страны должны уточняться всеми участниками процесса. Одной из таких площадок и стал международный саммит «АгриФуд». Здесь звучит голос бизнеса, власти и науки. Разработки НОЦ Юга России технологизируют и трансформируют и производственные системы агросектора. Донской государственный технический университет работает на обеспечение предприятий агросектора специалистами в сфере сельхозмашиностроения, которые отвечают на вызовы современности. В этой связи очень важно налаживать конструктивное взаимодействие научных организаций не только с региональными партнерами в рамках деятельности Южного НОЦ, но и на международном уровне, – подытожил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.