Коронавирус в Волгоградской области:
На особом контроле: в Роспотребнадзоре рассказали о системе питания в детских учреждениях

На особом контроле: в Роспотребнадзоре рассказали о системе питания в детских учреждениях

На особом контроле: в Роспотребнадзоре рассказали о системе питания в детских учреждениях
Фото:
globallookpress

Глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказала, как надзорное ведомство осуществляет контроль детского питания.

Поводом для обсуждения послужила вспышка кишечной инфекции в детсадах и школах Москвы, произошедшая в конце декабря прошлого года. Как выяснилось в ходе следствия, источником заражения стала некачественная продукция липецкого молокозавода. После данного инцидента Роспотребнадзор обязал всех операторов детского питания в столице производить на еженедельной основе проверки кисломолочной продукции на микробиологические показатели.

Как утверждает Андреева, теперь все поставщики питания находятся на особом контроле у надзорной службы. С компаниями заключают соглашения, где черным по белому прописана ответственность на случай выявления нарушений. В связи с этим организаторы питания не позволяют себе халатности при проверке качества своей продукции.

Также отмечается, что на производстве каждого предприятия работают физико-химические и микробиологические лаборатории. Они производят регулярную экспертизу продукции. Помимо этого, по решению Роспотребнадзора пробы продукции теперь здесь хранятся не 48 часов, а 6-7 суток. Такое правило было введено для того, чтобы была возможность исследовать продукцию в случае возникновения жалоб на комбинат.

В заключение Андреева отметила, что в столице появились распределительные центры для проверки нескоропортящихся продуктов. Благодаря этому в Москве удалось избавиться от фальсификата и обеспечить детей продуктами из натуральных ингредиентов.