Коронавирус в Волгоградской области:
Не дезинфицируют подъезды в пандемию? Чиновники под Волгоградом не считают это угрозой для здоровья и отказываются проверять управкомпанию

Не дезинфицируют подъезды в пандемию? Чиновники под Волгоградом не считают это угрозой для здоровья и отказываются проверять управкомпанию

Не дезинфицируют подъезды в пандемию? Чиновники под Волгоградом не считают это угрозой для здоровья и отказываются проверять управкомпанию
Фото:
globallookpress

В Волжском жильцы пожаловались на непродезинфицированные подъезды и получили отказ от местной мэрии проверять управляющую организацию.

В городе Волжском Волгоградской области местные жители рассказали об абсурдности официального ответа на их запрос местному комитету по обеспечению жизнедеятельности. В октябре 2020 года собственники квартир одной из многоэтажек Волжского пожаловались на то, что подъезды в их доме сотрудники ООО «УК ВГСервис» не убирают должным образом.

Добавим, что из-за распространения коронавирусной инфекции в 2020 году федеральные и региональная власти издали ряд указов. В них в том числе прописано, что руководители управкомпаний и ТСЖ обязаны обеспечить профилактическую дезинфекцию в местах общего пользования многоквартирных домов (причем, речь идет не только о лестничных клетках, дверях в подъездах и т.д., но и о лавочках и прочих предметах во дворах). Стоить отметить, что данная «ноша» не должна ложиться на плечи жильцов – в квитанции на оплату услуг ЖКХ запрещено добавлять дополнительные начисления. При этом, в администрации Волгоградской области неоднократно сообщали о поддержке предпринимателей в данном направлении – им безвозмездно выделяют дезинфицирующие средства. С марта этого года между УК и ТСЖ этих средств распределили больше 100 тонн.

На деле же, судя из ответа волжского КЖД, получается, что проверять,   исполняют ли управляющие компании указы властей, никто не может… Так, на днях жалующимся на коммунальщиков жильцам пришел ответ из администрации Волжского, подписанный председателем местного комитета по обеспечению жизнедеятельности города Вадимом Хоменко. В нем говорится и объясняется, почему ведомство не может провести проверку УК, а также дается совет писать подобные обращения (внимание!) после снятия ограничений, то есть, когда в принципе данное требование (регулярная дезинфекция) потеряет свою актуальность…

– В вашем обращении содержится информация, которая может служить основанием для проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Однако в соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 приостановлено назначение проверок, в отношении которых применяются положения от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» за исключением проведения внеплановых проверок, основанием для которых является причинение (угроза причинению) вреда жизни, здоровью граждан, возникновение (угроза возникновения) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, контрольных мероприятий, результатом которых является выдача документов, имеющих разрешительный характер.

Судя из ответа мэрии, получается, что грязные непродезинфицированные подъезды в условиях пика пандемии коронавируса – это не угроза здоровью людей? Ведь даже прописана данная обязанность (регулярная дезинфекция общедомового имущества) в законодательных документах, за которых говорят их названия: «О дополнительных мерах по снижению рисков и завоза COVID-19, «Об организации противоэпидемических мероприятий в целях предотвращения угрозы возникновения заболевания коронавирусной инфекцией среди людей» – в этих и других законодательных актах указана обязанность УК, исполнение которой в КЖД Волжского посчитали невозможным проверить.

Далее председатель комитета поясняет, что сама фирма ООО «УК ВГСервис» предоставила информацию, противоречащую жалобе жильцов:

– Обработка мест общего пользования дезинфицирующих хлоросодержащим средством лестничных клеток многоквартирного дома производится согласно графику ежедневно в рабочее время. Управляющей организацией представлены акты о выполнении вышеуказанных работ за подписью жителей данного многоквартирного дома.

Здесь остается только задаться риторическим вопросом: как можно «не заметить» – дезинфицируют подъезд и двор каждый день или нет (хотя бы запах хлорки даст о себе знать).

Между тем, в волгоградском Роспотребнадзоре на данную жалобу среагировали предписанием в адрес УК.

– ООО «Управляющая компания Волжский городской сервис» выдано предписание о проведении текущей профилактической дезинфекции в местах общего пользования жилого дома (подъезда, тамбура, холла, коридора, лифтового холла и кабины, лестничных площадок и маршей, мусоропровода) с использованием допущенных к применению на территории Российской Федерации дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по применению в режиме эффективных при вирусных инфекциях. Исполнение данного предписания находится на контроле территориального отдела, – говорится в ответе за подписью и.о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Волгоградской области Э. Г. Резаповой.

Другой вопрос – исполнят ли в реальности это предписание, или в отчетных документах снова появятся подписи, в то время, как жильцы ежедневную дезинфекцию по каким-то причинам вновь «не заметят»? Наша редакция будет следить за этой ситуацией и обязательно поделится с читателями новостями от волжан. Думается, что они еще будут…

Читать volgasib.ru в