Коронавирус в Волгоградской области:
«Не хотите по-хорошему, будет по-плохому»: сотрудники МУПа пожаловались в прокуратуру на давление от главы Светлоярского района

«Не хотите по-хорошему, будет по-плохому»: сотрудники МУПа пожаловались в прокуратуру на давление от главы Светлоярского района

«Не хотите по-хорошему, будет по-плохому»: сотрудники МУПа пожаловались в прокуратуру на давление от главы Светлоярского района
Фото:
Глава Светлоярского района Татьяна Распутина и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

В Волгоградской области сотрудники МУП «Райземуправление» Светлого Яра без денег и перспектив ждут развязки в истории с ликвидацией муниципального предприятия.

Об этой некрасивой истории ИА «СоцИнформБюро» рассказала кадастровый инженер МУПа Елена Парфенова. По словам женщины, 15 декабря у их организации, которая занимается кадастровыми работами, закончилась лицензия, и в районной администрации им сразу заявили, что продлевать документы не будут, так как предприятие находится в стадии ликвидации, и сейчас сотрудники ожидают своей участи без денег и перспектив на будущее. Но обо всем по порядку.

24 декабря руководителя МУП “Райземуправление” Наталию Ватлину уволили по срочному договору, и в этот же день сотрудников предприятия вызвала «на беседу» глава Светлоярского района Татьяна Распутина. Она выступила с предложением, чтобы кто-то из сотрудников возглавил организацию, находящуюся в стадии ликвидации, и стал в.р.и.о. руководителя. Но работникам такое предложение не понравилось.

– Дело в том, что с сентября у нас не выплачивается заработная плата. Эта информация поступила в трудинспекцию, там наложили предупреждение на организацию и руководителя. А если кто-то из работников возьмет на себя ответственность по исполнению обязанностей, то продолжится разбирательство, и ему грозит вплоть до уголовной ответственности. Естественно, мы на себя это брать не хотим, – объяснила Елена Парфенова.

По словам женщины, с прошлой пятницы на сотрудников начали буквально «наседать» представители районной администрации — последняя, к слову, является учредителем организации.

– По словам Распутиной, она имеет полномочия на назначение руководителя. И это было сказано так, что «в принудительном порядке я буду назначать, хотите вы или нет». И в пятницу она сказала, что если никто не захочет брать на себя ответственность, то придется увольняться 30-м числом по соглашению сторон с дальнейшими выплатами. При этом она отказалась погашать задолженность по зарплате. И со вчерашнего дня на нас уже капитально начали наседать:   либо вы увольняетесь, либо берете на себя ответственность по руководству. И нам пришлось написать заявление в прокуратуру. Там уже смысл был: «не хотите по-хорошему, будет по-плохому». Как это будет, мы пока не знаем, но имелось ввиду, что будете ждать свои выплаты до последнего, – уточнила Елена Парфенова.

Известно, что никакой альтернативы некоторым сотрудникам МУПа не предложили. По сути, их просто выгоняют на улицу. Также у предприятия висит задолженность по заработной плате в размере более 700 тысяч рублей — сотрудникам не платили несколько месяцев.

«Не хотите по-хорошему, будет по-плохому»: сотрудники МУПа пожаловались в прокуратуру на давление от главы Светлоярского района
МУП «Райземуправление» находится в здании районной администрации

Сотрудники написали коллективное обращение на имя прокурора Светлоярского района Инала Бисинова. Они пожаловались на давление со стороны главы района Татьяны Распутиной и долги по зарплате. Если реакции не последует, работники «Райземуправления» намерены идти и в другие инстанции.

Отметим, что имя Татьяны Распутиной не раз фигурировало в связи с громкими скандалами. Так, в 2019 году она обратилась в Арбитражный суд с абсурдной просьбой признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию администрации Светлоярского муниципального района Волгоградской области сведения, опубликованные на сайте «Мировое пчеловодство».

14 октября этого же года администрация Светлоярского района обратилась в арбитражный суд с требованием признать недостоверным статью ИА «СоцИнформБюро» об экологической катастрофе. Через два дня из местной газеты был уволен журналист, освещающий экологические проблемы в районе.

Но и это еще не все. В марте 2021 года Администрация Светлоярского муниципального района Волгоградской области приобрела за 4,5 миллиона рублей здание котельной у ООО «Большечапурниковское коммунальное хозяйство». Фирма на правах монополии занимается снабжением горячей водой села Большие Чапурники в Светлоярском районе. Несмотря на имеющиеся ограничения по объекту недвижимости, глава администрации Светлоярского района Татьяна Распутина подписала все документы и распорядилась выплатить из бюджета района всю сумму. К слову, оплата прошла уже на следующий день, что подтверждается платежным поручением, опубликованным на портале государственных закупок.

Читать volgasib.ru в