Коронавирус в Волгоградской области:
«Не наша работа выяснять, по какой причине засохло дерево»: представитель управкомпании о пересохших растениях во дворе Волжского

«Не наша работа выяснять, по какой причине засохло дерево»: представитель управкомпании о пересохших растениях во дворе Волжского

«Не наша работа выяснять, по какой причине засохло дерево»: представитель управкомпании о пересохших растениях во дворе Волжского
Фото:
СоцИнформБюро

Жители одного из многоквартирных домов города Волжского обратились в редакцию «СоцИнформБюро» с проблемой — волжане утверждают, что деревья и кустарники в их дворе буквально за пару лет стали массово пересыхать. Как на это реагируют власти и коммунальщики — читайте в нашем материале.

Окраина города Волжского, 37-й микрорайон. Застраивать здешние территории стали около 30 лет назад — одними из первых посреди выжженной солнцем степи выросли пятиэтажки по улице Волжской Военной Флотилии. Тогда, в 90-е, жильцы дружно облагораживали свои дворы. Постепенно микрорайон озеленился деревьями и кустарниками, а палисадники стали пестрить и благоухать цветочными клумбами.

Сегодня растительности поубавилось — местные жители-«старожилы» не в каждом дворе уже так активно занимаются благоустройством. Но самое главное — стали засыхать некоторые растения. Речь сегодня пойдет о дворе у домов №№86 и 92. Собственники квартир обратились к журналистам с просьбой помочь разобраться в такой, казалось бы, «местечковой» и банальной, но одновременно важной проблеме. Их двор из некогда зеленого и облагороженного превращается снова в степь.

Пенсионерка Елена Владимировна вместе с мужем и другими жильцами 20 лет назад облагораживала молодыми саженцами свой двор. Деревья росли, создавали тень у детских площадок. По словам женщины, проблема пересыхания растений появилась с устройством на участок нового дворника:

– Во время работы дворника Марии второй год полива в нашем дворе как такового не было. Шланги иногда разворачивают и через час заворачивают, чего недостаточно для поддержания жизни растений. Это привело к пересыханию деревьев и кустарников, которые высаживались силами местных жителей и которые росли и крепли в течение не одного десятка лет (дому 24 года). Некоторые деревья уже вырубили — на подходе множество других».

Волжане ранее уже писали жалобу на городской сайт «Волжский дозор». Из комитета по обеспечению жизнедеятельности города пришел ответ: «По информации управляющей организации ООО «ВГСервис» полив на придомовой территории МКД №86 по ул. В.В. Флотилии выполняется по графику – два раза в неделю. В случае недостаточного или не качественного полива зеленых насаждений на придомовой территории рекомендуем Вам обратится в отдел муниципального жилищного контроля комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области».

В управляющей компании, с которой сейчас у дома №86 заключен договор на обслуживание, корреспондентам «СоцИнформБюро» также заявили, что деревья во дворе поливаются. Сотрудница фирмы яро доказывала журналисту, что вины их организации в том, что растения пересохли, совсем нет. Также нам сообщили, что даже не собираются выяснять причины произошедшего.

– Да, было обращение. Дворник поливает. Жильцам кажется, что мало, а нам, что адекватно. По мнению компании, дворник работает удовлетворительно. Мы деревья не засушили, там полив производится регулярно. По какой причине они засохли, может они заболели? Извините, я не агроном, – комментирует начальник участка Елена Куприянова. – Как управляющая компания мы можем только вырезать сухие ветки или деревья, предварительно получив разрешительные документы в администрации города. Управляющая компания не высаживает новые деревья, она обслуживает только то, что было высажено. Я не знаю, как можно выяснить, по какой причине засохло дерево. Вы мне подскажите, мы займемся. Это не наша работа выяснять, по какой причине засохло дерево.

За комментарием по данной ситуации мы обратились к волгоградскому юристу Виктории Маниной.

юрист Виктория Манина/ из личного архива

– За сохранность деревьев и других зеленых насаждений на придомовой территории и за надлежащий уход за ними отвечают организации по обслуживанию жилищного фонда или специализированные организации по договору. Техническая эксплуатация жилфонда включает в себя уход за зелеными насаждениями. Это Правило №170 п. «в» п. 1.8. Есть Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда от 29.09.10 №6464-10 — в нем сказано, что перечисленные работы и услуги считаются предусмотренными договору в силу норм содержания общедомового имущества, управляющая организация осуществляет их в обязательном порядке.

Таким образом, получается, что управляющая компания выполняла ненадлежащий уход за деревьями, в связи с этим они погибли. Если происходит случай, например, падения дерева на автомобиль, отвечает УК, в связи с тем, что она выполняла ненадлежащий уход за зелеными насаждениями. В данной ситуации компания должна произвести спил деревьев, которые были высушены по их вине, в связи с тем, что осуществлялся не должный уход за ними.

Что касается высадки новых деревьев. Вопрос в том, является ли придомовой данная территория, где высохли деревья. Если территория муниципальная, то я советую обратиться в Комбинат благоустройства — он имеет право также на высадку растений. К посадке зеленых насаждений, кстати, применяются СанПиНы: мы не можем просто, где хотим, «воткнуть» дерево, там могут проходить коммуникации, электролинии.

К слову о компании, на участке которой сохнут деревья. ООО УК «Волжский городской сервис» зарегистрировано в городе относительно недавно — весной 2019 года. Ранее часть домов (в том числе и дом 86 по В.В. Флотилии) была под управлением ООО «Первая жилищная компания», руководителя которой Гасана Оруджова арестовали за кражу 50 миллионов у жителей. По информации местных СМИ, Оруджову удалось организовать в городе целую «ЖКХ-мафию» с привлечением других участников.

Жилнадзор снова «взялся» за собственника скандально известных управкомпаний

Компанией «ВГСервис» сейчас руководит Дмитрий Скобора, он же является одним из трех учредителей фирмы (в их числе также  значатся Анна Куруоглу и Эмиль Гатамов). Стоит ли удивляться, что ранее Скобора являлся начальником участка по 37 и 38 микрорайонам в скандально известной ООО «Первая жилищная компания»…

По информации местных жителей, они уже сбились со счета, пытаясь понять, сколько раз у них формально, без их ведома переизбирались УК. Одни банкротились, другие приходили. Менялись по паре букв в названии управкомпаний, обнулялись долги перед ресурсниками… По неподтвержденным данным, регулярно фальсифицировались подписи собственников квартир при проведении общедомовых собраний.

На данный момент жители дома № 86 направляют обращение в городской комитет по обеспечению жизнедеятельности города. «СоцИнформБюро» будет следить за этой историей и дальше.