Коронавирус в Волгоградской области:
Недоброе лицо финансовой пирамиды

Недоброе лицо финансовой пирамиды

Недоброе лицо финансовой пирамиды
Фото:

Существует мнение, что финансовые пирамиды ушли в прошлое вместе с 90-ми годами. Однако на самом деле множество таких организаций продолжает жить и процветать в нынешнее время. О том, как распознать пирамиду, в материале ИА «СоцИнформБюро».

По данным Центрального банка России, около 15% граждан с одобрением относятся к финансовым пирамидам. Россияне считают, что это вполне приемлемый инструмент для получения прибыли, главное – знать правила игры и вовремя выйти.

Дело в том, что громкие истории 90-х годов с МММ или Хопер-Инвест научили всех разному. Для кого-то участие в финансовой пирамиде стало неудачной историей. Но есть и те, кто запомнил, что если бы вышел раньше, то остался в большом плюсе.

До сих пор существуют люди, которые рассматривают финансовые пирамиды как вариант рискованных инвестиций. Однако они не берут во внимание, что иногда «зарабатывать» приходится на своих родственниках, друзьях и знакомых.

О том, как распознать финансовую пирамиду, ИА «СоцИнформБюро» рассказала адвокат Тамара Куценко.

По её словам в действующем законодательстве нет понятия «финансовая пирамида». Но с экономической точки зрения, это схема, которая извлекает доход только за счет привлечения капитала.

Чаще всего под финансовой пирамидой понимается мошенничество, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, а также другие преступления, связанные с хищением денежных средств у населения путем обещания имущественной выгоды, получаемой за счет привлечения денежных средств, – говорит Тамара.

Финансовые пирамиды имеют достаточно короткий срок жизни. На сегодняшний момент от ее создания до закрытия проходит не больше 2-3 лет. Любая пирамида рушится, когда выплаты вкладчикам становятся больше дохода.

Распознать финансовую пирамиду можно по следующим критериям:

– выплата денежных средств новым участникам из тех, что были внесены ранее;

– массированная реклама на улицах, в Интернете, социальных сетях с обещанием высокой доходности;

– анонимность;

– отсутствие лицензии на финансовую деятельность;

– организация бизнеса по принципу сетевого маркетинга;

– отсутствие точного определения деятельности организации;

– использование в наименовании, символике, рекламных объявлениях слов и словосочетаний, делающих их похожими на известные компании;

– неспособность узнать о дальнейшей судьбе привлеченных средств;

– предложения взять займ на автомобиль, квартиру, земельный участок по ставкам, которые существенно ниже банковских.

Важно знать, что у финансовых пирамид на самом деле нет и не может быть никакой законной экономической деятельности. Привлеченные средства в них никуда не вкладываются. Это значит, что участник рискует остаться ни с чем.

Истории о том, как люди полностью или частично разорялись после участия в финансовых пирамидах для России не редкость.

Моя мама в 90-х годах вложила свои сбережения сразу в несколько пирамид. Говорит, что в то время приходилось даже стоять в длинных очередях, чтобы отдать свои деньги, как потом оказалось, мошенникам. Мама хотела накопить на учебу для своих детей, а в итоге всё пошло прахом. Назад не вернулось ни рубля, – рассказал редакции волгоградец Михаил.

По его словам, в Волгограде тогда активно вкладывали в АОЗТ «Российское мастерство», «Хопер-Инвест» и акционерную компанию «Царица».

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо следовать несложной инструкции.

Соберите как можно больше информации о компании. Проверьте ее в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России, Справочнике по кредитным организациям и Справочнике участников финансового рынка Банка России. Если сведения о компании там не найдены – перед вами 100% незаконная финансовая организация.

Сохраняйте холодный рассудок. Не принимайте скоропалительные решения, не поддавайтесь на уникальные предложения и провокации, не верьте словам о быстром обогащении.

Алёна Басавина

Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в