Коронавирус в Волгоградской области:
Норовирус обнаружен у сотрудника «Виво Маркета», поставщика питания в 96 школ Волгограда

Норовирус обнаружен у сотрудника «Виво Маркета», поставщика питания в 96 школ Волгограда

Норовирус обнаружен у сотрудника «Виво Маркета», поставщика питания в 96 школ Волгограда
Фото:
Комбинат школьного питания “Виво Маркет” / СоцИнформБюро

Роспотребнадзор приостановил деятельность лицея, в котором норовирусом заболели ученики, и закрыл пищеблок лицея. 

Поставщик питания “Виво маркет” сообщил, что, несмотря на возникшую спорную ситуацию, продолжает свою работу в штатном режиме. Напомним, что 4 декабря на занятия в лицей №11 не явились 22 ученика младших классов. Стало известно, что все они остались дома с симптомами пищевого отравления. Расследование Роспотребнадзора установило, что у 7 детей и 1 взрослого был диагностирован вирус «норуолк» – единственный из рода норовирусов.

Стало известно, что взрослый, у которого был выявлен норовирус, является сотрудником поставщика питания «Виво Маркет». По результатам предварительного расследования, деятельность лицея и его пищеблока была приостановлена.

Оператор питания всячески содействует всем органам контроля и надзора. По сообщению представителей компании, заболевший норовирусом сотрудник «Виво Маркет» накануне, а именно в конце ноября 2020 года, прошел очередное медицинское обследование для получения допуска на работу. Клинических проявлений заболевания у сотрудника не было, поэтому анализ на энтеровирусную инфекцию в соответствии с действующими нормами не проводился.

Более того, «Виво Маркет» считает своего сотрудника непричастным к вспышке норовируса в лицее, так как факт инфицирования у повара был выявлен одновременно с остальными заболевшими, что может означать, что он пострадал от вспышки норовирусной инфекции так же, как и другие заболевшие. Также в родительских чатах сообщалось, что среди заболевших детей есть те, которые в этот день в столовой не питались. При этом у большинства детей, из пятисот питавшихся в столовой, признаки заболевания отсутствуют. Эти аргументы свидетельствуют в пользу того, что еда не могла стать источником заболевания.