Коронавирус в Волгоградской области:
Что ждать волгоградцам от перевода часов

Что ждать волгоградцам от перевода часов

Что ждать волгоградцам от перевода часов
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

В ночь с субботы, 27 октября, на воскресенье, 28 октября, волгоградцы дружно переведут стрелки своих часов на 1 час вперед. Что ждать от перевода часов и на ком сильнее других это отразится, разбирались журналисты «СоцИнформБюро».

По данным ИА «СоцИнформБюро», выбор о переходе из 2-ой часовой зоны в 3-ю сделали сами жители региона в ходе референдума 18 марта 2018 года.

По данным избирательной комиссии Волгоградской области, 58,82% (687 914 человек) проголосовали «за» перевод стрелок, 40,16% (469 713 человек) – «против».

Спор о том, по какому времени должны жить жителям Волгоградской области, идут с того момента, когда в феврале 2011 года Дмитрий Медведев, на тот момент президент РФ, объявил о решении отменить переход на зимнее время. В 2013 году Минпромторг провел мониторинг влияния летнего времени на здоровье людей. Итог ощутила вся страна. В январе 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о возврате «зимнего» времени. В конце того же года вся страна, за исключением нескольких регионов, перешла на «зимнее» время. В их числе была и наша область.

Перевод стрелок вызвал смуту в умах. Брожения на временной почве начались практически сразу. Аналогичные споры имели место в других южных регионах: Астраханской и Саратовской областях. Астраханцам и саратовцам удалось добиться перевода на «летнее» время в прошлом году.

Осенью прошлого года депутат облдумы Николай Лукьяненко резонно заметил, что вопрос о переводе часов не стоял бы так остро, если бы в 2011 году правительство не приняло решение о переходе на зимнее время.

Депутат пояснил свою позицию относительно этого вопроса: «Я за сезонный перевод стрелок на зимнее/летнее время, как это было раньше». Лукьяненко отметил, что во всём мире сохранен перевод часов дважды в год, потому что это самый оптимальный вариант.

В Волгограде споры по поводу перевода часов, несмотря на неизбежный факт, не утихают до сих пор. Противники перевода стрелок ссылаются на жителей Саратовской области, которых коснулся перевод часов раньше. Недовольные говорят о появлении массы проблем: разница в +1 час с Москвой, путаница с расписанием транспорта, синхронизация работы организаций с головным офисом в Москве, ежедневные подъёмы по ночам, снижении работоспособности и так далее.

Сторонники перевода часов указывали (и продолжают это делать) на то, что светает рано и темнеет рано. Людям с работы и школьникам, которые учатся во вторую смену, приходится по темноте возвращаться домой. Активисты «напирали» на то, что особенно это будет заметно в зимний период времени. Так же они отмечали, что без перевода часов увеличиваются расходы на электроэнергию в домах и на улице.

Противником перевода часов выступил ведущий врач-сомнолог Волгоградской области Алексей Катышев.  Специалист по расстройствам сна с самого начала был категорически против проведения референдума и настаивал, что такой вопрос должны решать специалисты и эксперты разных областей. По его словам, народ проголосовал на эмоциях, вопреки законам логики и здравого смысла и теперь, как уверяет врач, нас всех ожидает расплата.

По словам Катышева, именно городские жители отдали свой голос «за» перевод стрелок. Причиной тому стала активная пропаганда, которую вели сторонники перевода в СМИ, на улицах города (устраивая флешмобы) и на сетевых площадках (социальные сети, форумы, комментарии под новостями про волгоградское время и т.д.). В деревнях и селах, куда активисты не добрались, мнения разделились практически поровну.

— Сейчас у людей появится новая точка отчета: «переведем часы и будем гулять на час дольше, будем все успевать». Но это совершенно не так, это иллюзия. Те, кто приходил с работы и усаживался перед телевизором или за компьютером, продолжат это делать, вне зависимости от того светло за окном или уже темнеет. Зато негативные изменения, указанные выше вполне могут ввести область в стагнацию на долгие-долгие годы, — считает Алексей Катышев.

Что же все-таки изменится после того, как волгоградцы переведут часы на час назад. К чему надо быть готовыми и о чем не стоит забывать.

Расписание авиарейсов после перевода часов

С проблемами в первое время после перевода часов столкнутся пассажиры. Городской и межмуниципальный транспорт будет ходить по местному времени. Изменения коснутся только межсубъектных маршрутов: здесь отправление будет осуществляться по местному времени, а прибытие по московскому. Причем на билетах в графе, где указывается время, будет добавлено уточнение — надпись МСК. Это правило будет действовать на автобусные перевозки и авиасообщение с регионами, в которых установлено московское время. Часы, находящиеся на территории автовокзала и аэропорта Волгограда, будут показывать местное время.

Расписание поездов после перевода часов

Что касается железнодорожных перевозок, то пригородные поезда будут курсировать по местному времени, а поезда дальнего следования — по московскому. Это общепринятое правило безопасности железнодорожных перевозок на территории России: в качестве времени отправления и прибытия поезда указывается московское время и пишется: «время московское». Часы, находящиеся на территории железнодорожного вокзала, будут показывать московское время, как и на всей территории Российской Федерации.

Просмотр федеральных каналов после перевода часов

Сетка вещания федеральных телеканалов сместится на час. Вещание региональных каналов сместится в том случае, если они привязаны к федеральным. Как говорится, теперь придется подстраиваться.

Работа междугородних компаний после перевода часов

Для междугородних компаний, центральные офисы которых находятся в Москве, вопрос стоит очень остро. Для работников важна каждая минута, и если часы переведут — для них станет большим стрессом отправить даже простой запрос или отчёт в столицу. Задержка отправления и получения документов, в свою очередь, может повлечь задержку получения услуг и товаров для жителей Волгограда.

Здоровье после перевода часов

Ну и последнее, о чем не стоит забывать, это привыкание к жизни по-новому времени. По словам медиков, перевод часов может увеличить количество вызовов «скорой помощи». Люди могут чаще жаловаться на усталость, головные боли, понижение давления. Особенно от перевода часов могут пострадать молодые и пожилые люди. Последние могут ощутить сбои в работе сердечно-сосудистой системы, иммунной системы. Для гипертоников перевод стрелок может сопровождаться гипертоническими кризами. Также следует в период адаптации быть более чуткими к своему здоровью больным сахарным диабетом, которым предписано принимать лекарства строго по часам.