Коронавирус в Волгоградской области:
Облсуд подтвердил освобождение экс-директора Мотороремонтного завода Александра Карпова от уголовного разбирательства

Облсуд подтвердил освобождение экс-директора Мотороремонтного завода Александра Карпова от уголовного разбирательства

Облсуд подтвердил освобождение экс-директора Мотороремонтного завода Александра Карпова от уголовного разбирательства
Фото:
Заседание Волгоградского областного суда

Волгоградский областной суд 10 марта 2020 года узаконил прекращение уголовного дела в отношении Александра Карпова – он не усмотрел наличия состава преступления в соглашениях, которые повесили на Мотороремонтный завод 40-миллионные долги и фактически обанкротили предприятие.

На заседании в областном суде было достаточно безлюдно, не явился «виновник торжества» — экс-руководитель АО «МРЗ «Волгоградский», доведший его до банкротства, видимо не переживал. Вместо него на слушание пришла его адвокат Софина, она же по совместительству адвокат ООО «А.С. Авто» и представители акционеров. Арбитражный управляющий завода, выбранный ООО «А.С.-Авто», игнорировал процесс, видимо не желая разбираться в источниках конфликта.

Напомним, в 2006 году директор Мотороремонтного завода Александр Карпов сдал в аренду площади на шоссе Авиаторов, 11 до 2014 года ООО «А. С. Авто», которым руководит Александр Алексеев. С целью открытия автосалона «КИА» он произвел в помещениях ремонт по специфическим требованиям марки, который согласно договору обязан произвести за свой счет. Несколько лет спустя над Карповым нависла реальная угроза увольнения, скорее всего, он задумался о «золотом парашюте». Без экономической выгоды для предприятия он подписал крайне невыгодное дополнительное соглашение, которым обязал предприятие оплатить расходы для открытия автосалона. Об этом дополнительном соглашении никто из акционеров не знал до окончания срока аренды.

ООО «А.С. Авто» подало заявление в арбитраж о признании АО «Мотороремонтный завод «Волгоградский» банкротом. В настоящее время деятельность на заводе приостановлена, а задолженность составила больше 40 миллионов рублей. Акционеры, от которых скрыли дополнительное соглашение, расценили это как рейдерский захват предприятия. Невыгодная арендная ставка при налоговой нагрузке в 2 миллиона рублей, вкупе с переложенными на предприятие расходами на ремонт, очевидно, довело предприятие до банкротства.

Акционеры подали в Следственный комитет заявление о привлечении Карпова к уголовной ответственности за превышение полномочий. СК под руководством Музраева уголовное дело приостанавливал четыре раза под разными предлогами, время шло, срок привлечения к уголовной ответственности истекал, а потом дело и вовсе прекратили.

Очередной виток разбирательств случился в октябре 2019 года, Центральный районный суд отменил постановление о прекращении уголовного дела. Адвокат Карпова оспорил решение в апелляции, сославшись на «почтальона Печкина», не вовремя вручившего судебное письмо. Дело по формальным основаниям вернули на пересмотр.

Повторно, 16 января 2020 года, районный суд отменил незаконное Постановление о прекращении уголовного дела. Но радоваться было рано: теперь прокуратура начала заступаться за Карпова, подав апелляционное представление.

10 марта областной суд рассмотрел прокурорское представление. Адвокат Карпова указала суду, что ее подзащитному инкриминировали участие в двух «щекотливых эпизодах» превышения полномочий, а именно заключении допсоглашений, переложивших долги в 44 миллиона рублей на плечи предприятия. Оба были датированы 2009 и 2011 годами, а сроки уголовного преследования составляют всего шесть лет. А следователь, собравший 8 томов, не нашел состава.

Представители акционеров «МРЗ» пояснили, что судебное разбирательства ведется с 2014 года, когда сроки давности еще не истекли, а следствие бездействовало.

Суд удовлетворил представление гособвинителя, освободив подозреваемого от уголовного разбирательства. Система была гуманной, акционеры ничего не добились. За дальнейшим развитием конфликта будет следить «Волга-Каспий».