Коронавирус в Волгоградской области:
Охотников в леса не пустят

Охотников в леса не пустят

Охотников в леса не пустят
Фото:

В Волгоградской области власти опасаются, что из-за слишком ранних сроков охоты волгоградские леса подвергаются опасности пожаров. В регионе зафиксировано рекордное количество возгораний сухой травы и мусора.

В Волгоградской области начался летний кошмар — столбик термометра зашкалил за отметку плюс 40. Кошмар не только ищущих спасения от жары людей. Спасать в Волгоградской области традиционно нужно и леса.
Особый противопожарный режим действует в Волгоградской области с 11 июня. Согласно нему, нельзя разводить костры, жечь мусор, сухую траву, камыши, листву. С начала года в регионе зарегистрировано более 1800 пожаров, погибло 103 человека и 121 травмирован. По сравнению с прошлым годом пожаров меньше на 16, а вот погибших больше почти на 10 процентов. Любопытно, что более 15 процентов пожаров произошли в транспортных средствах.
Вопреки всем запретам, с июня в регионе стала активно гореть сухая трава и мусор. В этом году таких возгораний было более 7 тысяч — это на 54 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только с 1 по13 августа возгораний было 988!
В лесном фонде в этом году произошло 10 пожаров на площади 36 гектаров. Но с 16 августа шансы сгореть у лесов возрастают многократно в связи с намерениями охотников поохотиться на пернатую дичь. Как правило, охотники массово выезжают к местам добычи на автомобилях, разводят костры, жгут мусор, курят и так далее. В этом году в связи с жарой в леса охотников не пустят. Запрет установлен региональным министерством природных ресурсов и экологии, о нем оповещены охотопользователи всех районов.
В этом году сезон охоты на пернатую дичь продлится до 7 декабря включительно. С 16 августа разрешается добыча водоплавающей, боровой, болотно-луговой, степной и полевой дичи, за исключением фазана – на него охота начнется с 18 октября. “Однако фактически разрешения на охоту на территории государственного лесного фонда выдаваться не будут в связи с высокой опасностью возникновения пожаров. Дата снятия ограничения пока неизвестна; вероятно, это произойдет после похолодания”, – оповестила пресс-служба регправительства.
Власти всерьез подумывают, что регион не вписывается в федеральные правила — начинать охоту в третью субботу августа. Слишком жарко охотникам и опасно от них лесам. В минприроды и экологии региона собираются принять меры, чтобы сдвинуть сроки охоты на более поздний период.

Читать volgasib.ru в