Коронавирус в Волгоградской области:
Омбудсмен помог волгоградцу получить пособие по безработице

Омбудсмен помог волгоградцу получить пособие по безработице

Омбудсмен помог волгоградцу получить пособие по безработице
Фото:

Оставшийся без работы, получивший инвалидность 56-летний волгоградец потратил полгода на то, чтобы доказать свое право на получение от государства пособия по безработице. Сделать это мужчине удалось в суде при юридической поддержке Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия РОСТОВЩИКОВА.

1 ноября прошлого года мужчина был уволен в связи с сокращением штата работников из ЗАО «Региональная энергетическая служба», где в должности слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей добросовестно проработал 16 лет. Через 10 дней он обратился в Отдел занятости населения Красноармейского района ГУ Центр занятости населения г. Волгограда и был зарегистрирован как безработный. Первые три месяца получал среднемесячную заработную плату от работодателя согласно трудовому законодательству. А по истечении трех месяцев поставил вопрос о выплате пособия по безработице. Однако в связи с отсутствием регистрации по месту жительства (у гражданина имелась только регистрация по месту пребывания сроком на три года) получил отказ в получении статуса безработного и соответствующего пособия. В то же время приказом начальника Отдела занятости населения Красноармейского района ГУ Центр занятости населения г. Волгограда от 27 февраля 2009 года волгоградца сняли с учета по мотиву непосещения центра занятости в течение трех месяцев. При этом неявка гражданина в учреждение службы занятости была связана с нахождением на стационарном лечении. Следствием тяжелого инсульта стало получение второй группы инвалидности. За защитой своих трудовых прав мужчина обратился к волгоградскому Уполномоченному по правам человека.

Красноармейский суд Волгограда 16 сентября2009  года, рассмотрев доводы гражданина, обязал ГУ Центр занятости населения г. Волгограда зарегистрировать его в качестве безработного с назначением соответствующего пособия по безработице с 1 февраля 2009 года. Этим же решением в пользу волгоградца с центра занятости взыскана компенсация морального вреда. Кассационная инстанция оставила решение районного суда в силе.

Источник:
Пресс-служба
Уполномоченного по правам человека
в Волгоградской области