Коронавирус в Волгоградской области:
Опровержение

Опровержение

Опровержение
Фото:
Татьяна Распутина, коллаж

20 мая Двенадцатый арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области от 21 февраля 2020 года по иску Администрации Светлоярского района к учредителю  ИА «СоцИнформБюро» о признании недостоверными части сведений опубликованных в статье «В Волгоградской области назревает экологическая катастрофа».

Статья была посвящена пропавшим канализационным трубам. В  Светлоярском районе трубы целыми магистралями выкапывались из земли буквально на протяжении десятилетий. В результате этих действий, а также откровенного бездействия не только районных властей, но и контролирующих ведомств весь район буквально оказался на пороге экологической катастрофы. Все сточные воды сливались без очистки на закрытый и рекультивированный пруд накопитель в непосредственной близости от рабочего поселка Светлый Яр.

После ряда публикаций, посвященных проблеме стоков в районе, ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области всё же возбудило уголовное дело по факту хищения канализационного имущества, фигурантами которого являются бывший заместитель главы Светлоярского района Сергей Звезденков и еще пять человек, руководитель фирмы по приему металла и рабочие, которые копали и вывозили трубы. Как выяснили правоохранители, группа лиц произвела демонтаж и последующее хищение металлического трубопровода общей протяженностью 7,2 км, расположенного на участке местности в Светлоярском районе Волгоградской области. Похищенные трубы сдали в пункт приема лома черного и цветного металлов. Ущерб, причиненный бюджету, может оцениваться в 16 миллионов рублей. 16 января 2020 года в офисе компании-концессионера ООО «Осока-Лик», а также в кабинете заместителя главы администрации Светлоярского района Андрея Горбунова прошли обыски.

В феврале 2020, по иску Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры Светлоярский районный суд обязал в феврале текущего года компанию-концессионера и администрацию района прекратить сброс на почву неочищенных стоков. Этот факт был подтвержден в суде, однако следственный отдел по Светлоярскому району СУ СКР не увидел в этой истории состава преступления и отказал в возбуждении уголовного дела.

Безусловно, считаем, что огласка данной проблемы в нашем издании, а также практически беспрецедентная поддержка коллег из региональных и некоторых федеральных СМИ стала решающей в вопросе привлечения к ответственности лиц, допустивших это безобразие. Говорим спасибо всем, кто поддерживал и поддерживает нас. Но, решение суда необходимо исполнять.

Опровержение:

Сведения, опубликованные в материале «В Волгоградской области назревает экологическая катастрофа», а именно:

  • «Районная администрация демонтировала трубы очистных сооружений — теперь отходы выливаются прямо на поля»;
  • «Еще в начале 2000-х годов администрация района демонтировала часть канализационных труб, по которым жидкие бытовые отходы из местного колодца для отходов поступали на очистные сооружения компании «Каустик»;
  • «Именно вторую часть трубопровода чиновники и отрезали»;
  • «Как нам рассказали местные жители, в августе — сентябре 2019 года администрация района снова приняла решение демонтировать трубы — теперь на участке от коллектора для отходов до технического пруда бывшего завода»;
  • «И пока мы все бились, администрация решила выкопать еще трубы» —

являются не действительными и порочащими деловую репутацию (хотя какая может быть тут репутация, тем более деловая) администрации Светлоярского района Волгоградской области.