Коронавирус в Волгоградской области:
«Оставаясь дома, вы сами себя предохраняете»: почему с ковидом опасно попасть в больницу, рассказала волгоградский инфекционист

«Оставаясь дома, вы сами себя предохраняете»: почему с ковидом опасно попасть в больницу, рассказала волгоградский инфекционист

«Оставаясь дома, вы сами себя предохраняете»: почему с ковидом опасно попасть в больницу, рассказала волгоградский инфекционист
Фото:
СоцИнформБюро

Об ограниченных ресурсах системы здравоохранения Волгоградской области, лечении за счет больных, а также опасности оказаться в инфекционном госпитале с коронавирусом сегодня поговорили на брифинге с журналистами.

6 октября состоялся очередной брифинг по вопросам, связанных с коронавирусной инфекцией. Так, одной из тем для обсуждения стало лечение на дому. По информации главного внештатного специалиста- инфекциониста регионального комитета здравоохранения Елены Хлопотовой, в больницы с коронавирусом кладут не по желанию пациентов, а по клиническим показаниям. Эксперт заявила, что на сегодняшний день в Волгоградской области нет ни одного пациента, которому было бы отказано в госпитализации, если у него есть показания.

Хлопотова Елена Анатольевна главный внештатный специалист инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области/ СоцИнформБюро

— Легкие формы заболевания должны лечиться дома. Никто вас без помощи не оставит, вы будете находиться дома на амбулаторном лечении в благоприятных условиях. Хочу напомнить, что когда пациент попадает в стационар, где концентрация вируса гораздо больше, чем была бы дома, он может получить еще дополнительную порцию вируса, может произойти реинфицирование. Оставаясь дома, вы сами себя предохраняете от более тяжелого заболевания. Не нужно поддаваться панике. Если поднялась температура, недомогание, обращайтесь за помощью в амбулаторное звено. Если просто пропал нюх и обоняние, не нужно вызывать скорую помощь, необходимо просто обратиться за медицинской помощью. Основные клинические проявления — это, конечно, повышение температуры. Если температура выше 5 дней, необходимо более углубленно обследовать больного и посмотреть, есть ли показания для госпитализации или нет. На амбулаторном этапе вы будете получать лечение, — цитирует Елену Хлопотову «СоцИнформБюро».

Чиновники заверили, что на больных в возрасте старше 65 лет и с хроническими заболеваниями обращают особое внимание, в том числе и в вопросах госпитализации. Однако заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов заявил, что скорая не приедет к пациенту, у которого первый день держится температура 37 градусов.

Алимов Николай Николаевич, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области/ СоцИнформБюро

— У нас ресурсы ограничены. В любом случае они до бесконечности раздуваться не могут — ни койки, ни машины скорой помощи, ни врачи-специалисты, которые у нас работают в поликлиниках и стационарах. Мы работаем с тем, что у нас есть. Привлекаем все возможные ресурсы — ординаторов, студентов.

Николай Алимов также рассказал, что амбулаторное лечение больные должны оплачивать самостоятельно, исключение составляет лечение в условиях стационара на дому.

— Лечение на дому стоит денег, но по сравнению со стоимостью лечения в стационаре, это, конечно, незначительная сумма. Схема лечения простая и малозатратная.