Коронавирус в Волгоградской области:
От “часовни мира” до памятника офицеру вермахта: немецкий журналист осудил чествование фашизма в Сталинграде

От “часовни мира” до памятника офицеру вермахта: немецкий журналист осудил чествование фашизма в Сталинграде

От “часовни мира” до памятника офицеру вермахта: немецкий журналист осудил чествование фашизма в Сталинграде
Фото:
Делегация немецких туристов в Россошках/СоцИнформБюро

Накануне годовщины контратаки Советских войск под Сталинградом немецкий журналист рассказал о том, как баварские предприниматели всячески пытаются организовать памятные мемориалы фашизму на сталинградской земле.

Немецкий журналист Ульрих Хейден накануне годовщины разгрома фашистских войск под Сталинградом опубликовал в немецком издании NACHDENK стастью, в которой недоумевает желанию некоторых баварских предпринимателей увековечить память фашистским захватчикам на сталинградской земле. По мнению журналиста, такие инициативы, как установка в аэропорту Волгограда бюста офицеру вермахта Францу Йозефу Штраусу и торжественное захоронение в Россшоках погибших фашистских военнослужащих, закономерно вызывает недовольство потомков погибших за Сталинград воинов. Ульриха Хейдена возмущает та настойчивость, с которой немецкая сторона пытается найти все новые способы создать свои мемориалы в Волгограде, а российские политики, преследуя какую-то выгоду, закрывают глаза на этическую составляющую этих действий и бездумно позволяют этим фантазиям развиваться.

– Франц Йозеф Штраус – до своей смерти в 1988 году был премьер-министром Баварии, а когда гитлеровский вермахт пытался стереть с лица земли Сталинград, был там зенитчиком, – пишет Хейден. – За это он был награжден “Железным крестом” и Крестом “за боевые заслуги”. После войны он поддерживал контакты с военной хунтой в Чили и режимом апартеида в Южной Африке, и бюст этого человека должен был, по идее одного из выдающихся представителей Германии, Кристиана Хольца, быть установлен в волгоградском аэропорту прямо перед портретами известных советских авиаконструкторов Туполева и Яковлева. Предприниматели из Баварии оправдывали это тем, что Штраус был председателем наблюдательного совета Airbus GmbH, а местные власти, в обмен на лояльность, рассчитывали на немецкие инвестиции.

По мнению немецкого журналиста, настойчивость баварских предпринимателей, возможно, основана на том, что они софинансировали «часовню мира» на немецком военном кладбище в Россошках, и после этого считают, что получили право публично чтить бывшего премьер-министра Баварии в Волгограде, однако с этим не согласны сами волгоградцы.

По словам Ульриха Хейдена, Кристиан Хольц, инициатор установки бюста в аэропорту Волгограда, не только не понимает критику своего проекта, но и не собирается на нем останавливаться. В сентябре 2020 года он хочет посетить Волгоград с делегацией баварской пожарной команды «в полной форме», включая ударные пожарные шлемы, которые мало чем отличаются от старого стального шлема. Баварские пожарные собираются взобраться на 102-метровый мемориал Мамаев Курган, чтобы почтить память немецких солдат, павших на холме.

– На холме Мамаева кургана стоит памятник “Родина-мать” – каменная женская фигура с вытянутыми руками, которая напоминает о 478 000 советских солдат, погибших в Сталинграде. Только провокаторы могут прийти к идее почтить память немецких солдат на этом холме. И я задаюсь вопросом: разве вы не можете помнить о них молча? Вам обязательно делать из этого выдающееся событие? – пишет Хейден.

К числу провокаций, немецкий журналист также относит регулярно вспыхивающее желание переименовать Волгоград в Сталинград, но даже житель другой страны понимает, что жителям современного Волгограда это не нужно.

Читать volgasib.ru в