Коронавирус в Волгоградской области:
От печенегов к спартанцам

От печенегов к спартанцам

От печенегов к спартанцам
Фото:
Владимир Путин/Globallookpress

Как Владимир Путин совместил рабочее совещание и обращение к нации, объяснив свою философию.

Сегодняшний видео-селектор с губернаторами, на котором было сделано несколько важных заявлений по срокам и механизмам выхода из самоизоляции, введенной для борьбы с коронавирусом, Владимир Путин подытожил несколькими сентенциями, взывающими к эмоциям россиян.

Некоторые наблюдатели даже назвали эти слова моральным кодом, с которым Путин подходит к борьбе с пандемией и предлагает обществу относиться с теми же установками.

Во-первых, Путин после совещания с губернаторами и правительством снова обратился к нации. Глава государства, конечно, высказал и рекомендации по проведению майских праздников – отмечать нужно, лучше на даче, но без необязательных гостей, поездок и «посиделок».

Но главное все же было в других словах. Запреты раздражают, признал Путин, но тут же напомнил, что «свобода каждого ограничена свободой других».

– Звучит мысль, что нужно думать в первую очередь об экономике. Предлагается идти вперед, перешагивая через все и через всех, и быстрее отменить ограничения. Говорят, в древней Спарте больных детей сбрасывали со скалы. Правда, историки полагают, что это миф. Но общество Спарты действительно было построено на жестких порядках. И ей это не помогло, – провел исторический экскурс президент.

– Главное – это люди, их жизнь. А остальное приложится. Экономику поднимем, благосостояние укрепим, тех, кто потерял работу и доход, поддержим, подставим плечо предприятиям. Жизнь наладится, – пообещал Путин.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев предположил, что «большая образность» речей Владимира Путина в последнее время может быть связана, например, с новым спичрайтером в президентской команде.

– Такого же нельзя исключать? Может, отсюда и много цитат, Джек Лондон и спартанцы. Кого-то умилится, что президент глубоко знаком с историей и литературой, – рассуждает политолог.

При этом Калачев считает, что в речи Путина «форма оказалась важнее содержания».

– Это не разочаровало только того, кто ничего конкретного не ждал. И промышленность вроде молодцы, аппараты ИВЛ выпускать стали, и в целом у нас разумная политика, есть успехи, система здравоохранения улучшается, обучается, хотя еще не все риски преодолели, но все неплохо. Так, да. Даже общенациональный план восстановления экономки будет – это все хорошо, конечно, но расплывчато. Ничего нового. С 12 мая начинаем постепенное снятие ограничений. Но для меня непонятно, как долго будет это поэтапное снятие, сколько этих этапов. Регионам сказали отвечать за себя, но над планом будет ломать голову правительство. Хотя решение принимать самим регионам. И медлить нельзя и торопится. В общем, все здорово, но очень неконкретно. Понятно, что это обращение к лояльной аудитории, кто и так Путину доверяет. Они отметят, что он выглядит хорошо. Но вообще это все похоже на сеанс психотерапии. Не более того, увы. Плана, очевидно, нет. Есть ситуативное реагирование, – рассуждает Калачев.