Коронавирус в Волгоградской области:
Отстраненная от работы юрист-антиваксер из Волгограда стала лидером мнений десятков тысяч подписчиков

Отстраненная от работы юрист-антиваксер из Волгограда стала лидером мнений десятков тысяч подписчиков

Отстраненная от работы юрист-антиваксер из Волгограда стала лидером мнений десятков тысяч подписчиков
Фото:
Кристина Свистунова/скриншот личных сториз

Волгоградка рассказала, как стала антиваксером и чего хочет добиться своими действиями в соцсетях и на улице города.

В СМИ и соцсетях в настоящий момент активно обсуждают существование большой группы людей, за которыми твердо закрепилось звание «антиваксеры». Одни их высмеивают, считая, что их мнение основано на антинаучных фактах, другие оправдывают, находя в них ответы на вопросы, которые не дают официальные власти. Мы решили разобраться сами, кто такие «антиваксеры» и познакомиться с ними поближе.

Одной из активно пропагандирующих принципы борьбы с вакцинацией и QR-кодами в Волгограде стала Кристина Свистунова. Молодая замужняя мама, трудившаяся в бюджетном учреждении юрисконсультом, вдруг стала лидером общественного мнения. Журналисты ИА «СоцИнформБюро» связались со Свистуновой и задали ей несколько вопросов.

Кристина Свистунова ведет свой блог в сети Instagram. Также волгоградка делает публикации в сети Telegram. Дипломированный юрист, раньше она посвящала свои посты гражданским правам, разъяснениям по налоговому и иному законодательству, но с наступлением пандемии коронавируса все больше публикаций стали посвящаться вопросам, связанным с COVID-19. Сама же Кристина рассказывает, что вопрос вакцинации, который особо остро стоит в ее публикациях в последнее время, её заинтересовал еще раньше – когда родился ребенок.

– У моего ребенка в один миг началась сильнейшая реакция после обычной прививки БЦЖ. Это стало поворотным моментом в изучении вопроса вакцинации. Моё отношение к вакцинации сформировалось на трудах Червонской – изучала, какие возможные последствия могут быть, о которых не информируют. Изучала мнения Ассоциации независимых врачей, труды Александра Саверского, – рассказала юрист.

Стоит отметить, что Александр Саверский является автором книг, посвященных правам пациентов и особенностям национального лечения. Также он возглавляет Общероссийскую общественную организацию «Лига защитников пациентов». Саверский отрицает наличие пандемии, выступает против вакцинации от ковида и использования QR-кодов, а также любых противоковидных ограничений, включая масочный режим. Галина Червонская – 85-летняя вирусолог, которая еще в советские времена возглавляла антипрививочное движение. Член Российского национального комитета по биоэтике РАН. Лауреат антипремии «Почётный академик ВРАЛ».

По словам Свистуновой, когда вопрос вакцинации стал актуальным, своими знаниями, подчерпнутыми из источников, описанных выше, волгоградка решила поделиться со всеми. Наиболее значимые для нее источники информации, на которых она основывается в своих умозаключениях, юрисконсульт в отставке назвать не смогла, сославшись на нехватку времени на их уточнение. Из какой статистики взяты иные данные, которые она использовала в своих публикациях и интервью «СоцИнформБюро», также неизвестно, поэтому отмечаем, что подтверждения этим данным нами найдено не было.

Отстраненная от работы юрист-антиваксер из Волгограда стала лидером мнений десятков тысяч подписчиков
Скриншот публикации Кристины Свистуновой

– Сейчас процентов у 50 нет никаких поствакцинальных осложнений. Можно сказать, что они легко переносят прививку, вреда вроде бы нет, но и пользы нет. Чаще всего после прививки либо заболевают, простывают и возникают пневмонии, и т.д. Поствакцинальные осложнения существуют уже сегодня. Люди об этом пишут из первых уст… живые пользователи, – объясняет причины своего негативного отношения к вакцинации от ковида Свистунова.

Свое неприятие системы QR-кодов Кристина Свистунова объясняет нежеланием делиться своей конфиденциальной информацией о состоянии своего здоровья с посторонними людьми.

– Я имею право не разглашать сведения о своем состоянии здоровья. Есть у меня хронические заболевания или отсутствуют – это моя медицинская тайна. Если у меня печень увеличена, я что должна охраннику в торговом центре показывать справку? Это абсолютная аналогия, – считает волгоградка.

Мы не смогли добиться от Кристины Свистуновой ответа на вопрос, является ли, по ее мнению, увеличенная печень заразной и передается ли подобный недуг воздушно-капельным путем, зато нашли экспертное мнение по этому вопросу заслуженного врача России д.м.н. Аркадия Дмитриевича Рубина, который называет более конкретные данные об эффективности вакцин и смог развенчать сразу несколько мифов о вакцинации, распространяемых антиваксерами.

– Эффективность вакцин от коронавируса сегодня колеблется от 70 до 95 % по предупреждению заболевания, для всех используемых вакцин показана защита от течения заболевания в тяжелой форме. Вакцинация защищает от всех вариантов вируса и от нового штамма в том числе. По данным опубликованных зарубежных исследований, различия по степени защиты не более чем 10 %.

Доктор медицинских наук объяснил допустимость вакцинации в период пандемии и необходимость ревакцинации каждые полгода.

– Многие антипрививочники кричат громко о том, что неправильно вакцинироваться в период эпидемии, что привитые и «разносят заразу». На самом деле, от вакцинированного заразиться нельзя, привитые не выделяют вирус, все вакцины против коронавируса неживые. С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации по коронавирусу в России до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60 % от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация, которая предполагает ревакцинацию каждые полгода для эффективной защиты. Экстренная массовая вакцинация в период эпидемии — эффективный способ справиться с эпидемией. И это было наглядно доказано еще несколько столетий назад. Именно благодаря вакцинированию удалось победить не щадившую никого оспу (и даже сама Екатерина II вакцинировалась одной из первых среди высшего света, приказав выбить памятную медаль «Собою подала пример»), полиомиелит, коклюш и другие инфекционные заболевания.

Также заслуженный врач прокомментировал информацию, распространяемую в интернете о заболевающих сразу после вакцинации.

– Если человек сделал одну прививку и заболел, особенно в первые две недели после первой прививки — это не привитый человек заболел, это заболел человек, который привился в период инкубации инфекции, и он болеет, потому что где-то заразился, а вакцина еще не успела сработать. Вакцина формирует полноценную защиту только через три недели после второй прививки.

Аркадий Рубин уверен, что причиной популярности антипривиочников в нашей стране является ментальность, недоверие экспертам, а также привычка людей искать решения в интернете. Также гораздо легче получить информацию от блогеров, чем искать ее на официальных источниках.

По мнению Кристины Свистуновой, блогера с 35 тысячами подписчиков, её негативное отношение ко всему происходящему в период коронавируса сформировалось, когда правительство начало «ломать» законодательство и оно перестало соответствовать фактам.

– Законодательство начало ломаться в 2020 году. У нас режима ЧС нет, но при этом лоббируются все методики без социального пакета гарантий. Людей к вакцинации принуждают фактически. Нам говорят законодательно позиция добровольности осталась, а локально её не осталось. Я на сегодняшний день отстраненный юрист. И это и принципиальная моя позиция, – заявила Свистунова.

Волгоградка работала в бюджетном учреждении, но потеря работы для нее не стала трагедией. Кристина Свистунова и до этого часто меняла работу, но всегда хотела работать на себя.

– Я человек очень целеустремленный и никогда не видела себя исполнителем. Я часто меняла работу, потому что я пришла к выводу, что лучший начальник для себя это я. Мне это нравится. Да, был хороший коллектив, интересная работа, успела себя проявить, и поездки были всякие, и олимпиады, но сейчас вопрос встал так, что учреждения здравоохранения не хотят видеть непривитого сотрудника. В бюджетном учреждении юрисконсульт получает большие деньги? Нет. Ничего кроме стажа и никакого роста нет. Есть принципиальная позиция, есть хорошие отношения с коллективом, – рассказала о себе Свистунова.

Отстраненная от работы юрист-антиваксер из Волгограда стала лидером мнений десятков тысяч подписчиков
Скриншот публикации Кристины Свистуновой

Свое отстранение от работы юрист не рассматривает, как потерю дохода. Частная практика и до сих пор не отстраненный от работы непривитый муж, работающий в коммерческой организации, позволяют семье не остаться без куска хлеба. Однако волгоградка планирует судиться за восстановление на работе.

– Собираюсь обжаловать свое отстранение, но не потому, что я страдаю, а потому что это дело принципа. Людям надо показывать, что судебная форма защиты тоже имеет место. Даже решение, если будет и проигрышное – его обязательно надо сохранить. Потому что если через 2 года будут глобальные изменения и люди поймут, что вакцинация не туда всех привела, то эти решения станут обстоятельством для пересмотра и взыскания всего ущерба, компенсации морального вреда, потерянного времени, – поделилась своими планами Свистунова.

Волгоградка также дала профессиональный совет юриста для тех, кто был отстранен от работы, но не может заниматься частной практикой, как она. Также она рассказала, что делать тем, кто не желает мириться с тем, что его отстранили от работы.

– У отстраненных есть право найти работу по совместительству, если это представляется возможным. А если у человека есть выдержка, терпение, желание и принципы, то надо судиться. Если такой возможности нет – лучше уволиться, получить свои расчётные, компенсационные выплаты и искать работодателя с той точкой зрения, какую поддерживает человек. Но даже если у человека нет средств на судебные разбирательства, но есть желание – на просторах интернета есть все необходимое для самостоятельной защиты: образцы исков, и заявления, и отказы. Поэтому нужно отталкиваться от своего желания и целевых установок, – считает юрист.

Отстраненная от работы юрист-антиваксер из Волгограда стала лидером мнений десятков тысяч подписчиков
скриншот публикации Кристины Свистуновой

В своих публикациях Кристина Свистунова утверждает, что никого ни к чему не призывает и боится, что ее могут привлечь по 289 статье УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», но все равно так или иначе подталкивает своих подписчиков к действиям. После публикации о регистрации детской вакцины «Спутник М», юрист обратилась к читателям с идеей объединяться и выходить на улицу из интернета.

– Мужчины будьте мужественными – Вы летом кричали, что порвёте за детей. Женщины, будьте полны женственности и материнства – вдохновляйте. Я уже придумала одну идею и жду, когда муж будет выходной. И это будет не в Интернете. Объединяйтесь и не ждите пока Вас объединят – пишите, звоните, встречайтесь вживую, – написала в своей публикации юрист-антиваксер.

Отметим, что сегодня, 29 ноября Кристина Свистунова вместе с мужем действительно устроили акцию протеста против QR-кодов, проведя одиночные пикеты на Второй продольной магистрали в городе Волгограде. Об этом она сообщила своим подписчикам в сториз, пока её муж стоял с плакатом у дороги.

Отстраненная от работы юрист-антиваксер из Волгограда стала лидером мнений десятков тысяч подписчиков
Муж Кристины Свистуновой организовал одиночный пикет
скриншот сториз
Читать volgasib.ru в