В Общественной палате (ОП) прошёл круглый стол по сохранению памяти о погибших мирных гражданах в Великую Отечественную войну. Эксперты отмечали, что в информационном пространстве западных стран всё чаще происходят попытки пересмотра событий и итогов Второй мировой войны, равно как и формулировки о “невинно убиенных” солдатах вермахта и их союзниках.
– Самое страшное, что подобные формулировки и такой посыл проникают и в наше общество. Так или иначе мы сталкивались с подобными явлениями. Именно поэтому в рамках деятельности нашей Комиссии Общественной палаты мы собрали историков, общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции — всех тех, кто занимается не только проблемами военной истории, но и темой трагедии мирных граждан, которые так же, как и военнослужащие Красной армии, стали жертвами этой войны. Жертвами не только бомбардировок, тяжелых жизненных условий, но и прямого направленного действия тех, кто пришел к нам с оружием, – этими словами обозначила повестку заседания модератор встречи, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.
В мероприятии принял участие зампредседателя Общественной палаты Волгограда Антон Лукаш. Он вспомнил о том, что во время дискуссий с немецкой делегацией в Россошках была заметна такая подача, когда история одного погибшего подаётся сентиментально:
– Сегодня то, что совершенно очевидно и, безусловно, является исторической ценностью для старшего поколения, для молодежи является не аксиомой, а теоремой, которую надо доказывать. Попытки героизации фашизма и переосмысливания военных событий приводят к тому, что общество начинает забывать главное: Вторая мировая война, в отличие от всех других, была войной идеологической, направленной на уничтожение других рас. Именно поэтому данная тематика принципиально необходима — иначе все эти ценности не будут так очевидны для молодежи, – передаёт слова Лукаша пресс-служба ОП РФ.
Несмотря на то, что данную тему можно назвать “избитой”, что по ней уже говорили всё, что можно, к сожалению, своей актуальности она не теряет. Во многом это связано с последними попытками активизации проектов по героизации фашизма. Отметим, что и в последние годы в Волгоградской области не единожды отмечались подобные случаи. Весной 2018 года в волгоградском аэропорту планировалось установить бюст Фрайцу Йозефу Штраусу, который по иронии судьбы во время Сталинградской битвы был зенитчиком и сбивал советские самолёты. Однако после публикации материалов в “СоцИнформБюро” житель баварского города Денкедорф Кристиан Хольц отказался от данной идеи.
Кроме того, в августе 2018 года прошла рабочая встреча директора музея “Берлин Карлхорст” с региональными историками и социологами. Планировалось на военном мемориале в Россошках создать постоянно действующую экспозицию, которая включала бы в себя 10 информационных стендов в память о наиболее выдающихся «жертвах войны”. А 25 октября на мемориальном кладбище в поселке Россошки Городищенского района Волгоградской области под проливным дождем прошла церемония перезахоронения 632 останков румынских военнослужащих. Теперь солдаты, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на стороне вермахта и которых вновь назвали безвинными, будут покоиться на румынской территории мемориала, на котором присутствовали журналисты “СоцИнформБюро”. Посол Румынии Василе Соаре подчеркнул, что солдаты его страны были “невиновны”.
В завершение Елена Цунаева отметила необходимость консолидации для создания единого информационного пространства, в рамках которого работают историки, общественные деятели и заинтересованное сообщество:
– Мы договорились о том, что необходимо провести профильную смену в рамках форумной кампании, которую организуют Росмолодежь и Роспатриотцентр. Мы договорились о том, что необходимо специально готовить студентов-историков, которые могли бы выступать перед молодежью и научить их отстаивать историческую правду, выступать против фальсификации истории. Мы договорились о том, что необходимо сделать профильные темы в исторических конкурсах для преподавателей истории. Мы договорились о том, что необходимо выработать рекомендации для преподавателей, как аккуратно, точно, взвешенно представлять эту тему нашим школьникам. Это только начало нашей работы, все впереди.