Важно

В Россошках пытаются установить памятный стенд фельдмаршалу Паулюсу

Фото:
Плененный фельдмаршал Фридрих Паулюс

Народный союз Германии по уходу за военными могилами активно продвигает возможность установки памятных стендов с материалами о немецко-фашистских солдатах на военном мемориале в Россошках.

По данным «СоцИнформБюро» 28 августа 2018 в Волгограде состоялась рабочая встреча директора музея «Берлин Карлхорст» Йорга Морре с региональными историками и социологами. Основной темой встречи стала возможность проведения выставки «Сталинград. Дорога к миру» на военном мемориале в Россошках.

Несмотря на говорящее название – «Дорога к миру», истинный смысл выставки заключается в нивелировании роли немецких солдат и офицеров в злодеяниях, творившихся в период с 1939 по 1945 годы, и попытке всю ответственность возложить исключительно на Гитлера. Мол, на Волге находились солдаты, которые были вовлечены в эту войну и являлись всего лишь жертвами политики Третьего рейха.

Информационный стенд о фельдмаршале Паулюсе

В частности, на военном мемориале Россошки предлагается создать постоянно действующую экспозицию, включающую в себя 10 информационных стендов в память о наиболее выдающихся «жертвах войны»: докторе Курте Ройбере, нарисовавшем «Сталинградскую Мадонну», учителе, офицере немецкой армии Вильгельме Хозенфельде, немецком военном летчике-асе Фридрихе Ланге, Густаве Раабе, Юлиусе Дитрихе (к слову, это о нем рассказывала школьница Валерия Агаева на заседании Бундестага, получившем известность благодаря мальчику Коле из Уренгоя), Вальтере Мевесе, и, наконец, фельдмаршале Фридрихе Паулюсе, чья группировка войск 200 дней и ночей пыталась овладеть Сталинградом. В качестве утешения, немецкие коллеги предлагают также установить стенд в память о советском майоре Михаиле Зайцеве, который погиб 30 августа в результате немецкого авианалета в районе сёл Большие и Малые Россошки.

Согласно замыслу Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, все стенды будут содержать биографическую справку и информацию о заслугах «жертв войны». При этом на одном поле должны встретиться лётчик Фридрих Ланг, который бомбил Сталинград на своем Ю-87 и был признан одним из лучших пилотов люфтваффе, и советский майор, погибший под немецкой бомбежкой. Венцом же экспозиции становится фельдмаршал Паулюс, который не только был участником разработки плана «Барбаросса», но и привел фашистскую армаду к берегам Волги.

Справедливости ради стоит отметить, что на сегодняшний день планы немцев заморожены. Представители волгоградской стороны – в том числе, почетный гражданин Волгограда, заместитель научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы Борис Усик и директор музея «Россия — моя история» Сергей Мордвинов – подвергли резкой критике идею установки каких-либо памятных стендов с информацией об офицерах вермахта и люфтваффе. Согласно протоколу встречи (копия имеется в распоряжении редакции), позиция волгоградской стороны в вопросе реабилитации немецких захватчиков была и остается непреклонной:

1. Паулюсу, как разработчику плана «Барбаросса» и командиру, который отказался от капитуляции, погубив тем самым дополнительно десятки тысяч солдат своей армии – не место в выставке.
2. В материалах выставки обращает внимание подмена понятий, например: армия Паулюса, как бы вовлечена в сражение под Сталинградом, гитлеровцы представлены в виде невинно страдающих солдат. Преступное деяние представлено, как случайное обстоятельство.
3. Неприемлемым выглядит образ гитлеровцев, оказывающих помощь мирному населению в мелочах после того, как советский народ был погружен в страдания агрессией фашистов. Курт Ройбер был поощрен гитлеровскими наградами за поход на Восток, то есть – участвовал в боевых действиях, а не занимался гуманитарными миссиями. Следовательно, убивал и был агрессором. Кроме того, Устав вермахта не позволял оказывать медицинскую помощь мирному населению. При этом немецким пленным в Бекетовке (район Сталинграда) реально оказывали медпомощь наши медсестры, 26 из которых погибли от тифа и иных инфекционных болезней.

На приведенные аргументы немецкая сторона не смогла ответить ничего вразумительного, заявив лишь, что все «комментарии волгоградской стороны будут доложены руководству Народного союза Германии по уходу за военными могилами в ФРГ», а в адрес администрации региона в скором времени поступит перечень 19 европейских территорий, на которых планируется размещение аналогичных экспозиций.

Всемирная перепись истории

Уже сегодня можно говорить о том, что современная Германия посредством работы в России различных общественных организаций активно ведет работу по нивелированию вины нацистских солдат, они стремятся представить жертвами фашизма всех – в том числе и тех, кто воевал под его знаменами. Это началось не вчера. Первые шаги в этой долгой и кропотливой работе были сделаны сразу после распада Советского Союза. Сначала все начиналось довольно мирно. В 1992 году ФРГ и РФ заключают соглашение о воинских захоронениях. В Россошках в 1994 году закладывается фундамент для будущего военного кладбища. Аналогичные мероприятия проходят на территории почти всей европейской части России, которую затронула великая война. Уже к 2016 году на воинском кладбище открывается часовня мира, миссия которой кроется в том, чтобы примирить солдат вермахта и солдат Красной армии. Однако, как можно примирить тех, кто пришел разорять и убивать с теми, кто защищал свой дом? Единственный возможный вариант в данном случае это прощение….

Между тем уже к 2018 году, видимо почувствовав лояльное к себе отношение, а также жажду отдельных чиновников выслужиться в глазах мировой общественности, немецкие общественные организации, сначала предлагают установить в Международном аэропорту Волгограда памятник зенитчику, который сбивал советские самолеты Францу Йозефу Штраусу. А затем и вовсе установить на воинском кладбище, на котором якобы примирились солдаты противоборствующих армий, портреты немецких офицеров.

При этом, работа не ограничивается лишь Волгоградским регионом. В ноябре 2017 мальчик Коля из Нового Уренгоя едет в составе школьной группы в Бундестаг, где произносит пламенную речь о невинных немецких солдатах.

«Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом сталинградском котле. После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. Только шесть тысяч из этих военнопленных вернулись домой, Георга среди них не было. Долгое время родные погибшего солдата считали его пропавшим без вести. Лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжёлых условий плена 17 марта 1943 года в лагере военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди двух тысяч шести солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули меня на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать.» Николай Десятниченко ученик гимназии Нового Уренгоя.

25 августа 2018 (за три дня до заседания в Волгограде) немецкое государственное СМИ DW пошло дальше и публикует статью, посвященную 75-летию курской битвы, из которой следует, что в танковом сражении под Прохоровкой советские войска потерпели сокрушительное поражение, а сама битва на Курской дуге изрядно переоценена в России.

 – Сейчас школьники практически не изучают историю Великой отечественной Войны, с 5 по 9 классы средняя школа вообще не содержит в образовательной программе этого блока, а в 10-11 классах этот блок преподают весьма урывочно. Чтобы предотвратить в будущем искажение истории, нам необходимо снова начать учить наших детей,- заявил Борис Григорьевич Усик – заместитель руководителя «Центра по изучению Сталинградской битвы». 

Немецкие солдаты. Жертвы Второй мировой войны

Говоря о том, что солдаты немецкого вермахта вынуждены были идти на эту войну, а также были вынуждены убивать советских граждан, современные прогерманские активисты почему-то никак не комментируют свидетельства о невиданной жестокости немецких солдат. Жестокости, которую гитлеровцы творили не по приказу. Для того, чтобы было понятно о чем идет речь, приведем в пример документ, составленный 30 ноября 1942, по мере сужения кольца вокруг 6-й армии Паулюса.

Погибшие от голода и холода пленные красноармейцы. Лагерь для военнопленных находился в селе Большая Россошка под Сталинградом. Январь 1943 г.

 АКТ (1) о чудовищных преступлениях гитлеровцев в хуторе Вертячем
Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о следующем: после освобождения частями Красной Армии хутора Вертячего Сталинградской области, мы осмотрели немецкий лагерь советских военнопленных. Под соломой в бараке, а также в других местах лагеря нами обнаружено 87 трупов красноармейцев и командиров. Более десяти трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих замученных немцами бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы.
Нами установлено, что немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. В течение дня им выдавали поллитра кипятку, вечером 3-4 ложки запаренной ржи и кусочек дохлой конины. Раненым и больным пища не выдавалась вовсе.
Почти все пленные страдали дизентерией. Обессилевших и больных немцы избивали палками. За несколько дней до начала наступления советских войск немцы совершенно перестали кормить всех пленных и обрекли их на голодную смерть. Из 89 советских военнопленных, находившихся в лагере на хуторе Вертячем, умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек.
В чём и подписываются: старший военфельдшер Рябов, капитан Рощин, капитан Калашников, старший лейтенант Штапопруд, лейтенант Нелин, старшина Баранов, техник-интендант второго ранга Каплун, красноармеец Андреев, жители хутора Вертячего Плотникова, Канжиголева, Старикова
30 ноября 1942 г., хутор Вертячий
«Зверства немецко-фашистских захватчиков в районах Сталинградской области. Документы.»
Под общей редакцией А.С.Чуянова, председателя Сталинградской Областной Комиссии содействия работе Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинению ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР

Стоит особо подчеркнуть, что данный Акт не единственный в своем роде. На всей оккупированной территории фашистские войска, в состав которых входили не только немцы, но и румыны, венгры, итальянцы, отличались бесчеловечным отношением не только к противнику в лице войск Красной армии, но и к мирному населению. По мере того, как менялась обстановка на театре военных действий, менялось и сознание захватчиков. В частности, уже к концу Сталинградской битвы, как только успех перестал сопутствовать бравым солдатам вермахта,  без каких либо угрызений совести издевавшимся над советскими людьми – в своих письмах домой писали не о раскаянии, а о том, что они всего лишь «устали от этой проклятой войны».

«…Как чудесно могли бы мы жить, если не было этой проклятой войны! А теперь приходится скитаться по этой ужасной России, и ради чего? Когда я об этом думаю, я готов выть от досады и ярости…»
Из письма обер-ефрейтора Арно Бееца, 87-й артиллерийский полк 113-й пехотной дивизии, п/п 28329 Д, невесте. 29.XII.1942 г.

Досада и ярость. Вот как характеризуют свое состояние немецкие солдаты. Учитывая это, о каком оправдании может идти речь?

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА № ТУ34- 00512 от 15 мая 2013г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019