Коронавирус в Волгоградской области:
Пандемия коронавируса в разных городах и странах глазами волгоградцев

Пандемия коронавируса в разных городах и странах глазами волгоградцев

Пандемия коронавируса в разных городах и странах глазами волгоградцев
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

В какой стране жителям из-за COVID платят по 750 долларов/ 56 тысяч рублей? Где тоже взлетели цены на медицинские маски? А у кого вообще нет официального режима изоляции? Волгоградцы, которые еще до пандемии переехали на ПМЖ в другие страны мира и города России, рассказали, как проходит их коронавирусная самоизоляция. Подробности в материале ИА «СоцИнформБюро».

В будни и выходные на улицах Волгограда полно народу, автомобильный трафик практически не снизился. Даже на Волжской ГЭС огромные пробки из-за дорожного ремонта, как и до коронавируса. При этом власти регулярно сообщают о новых оштрафованных и, что самое главное, о новых заболевших. Так, на воскресенье 26 апреля 2020 года в регионе уже 242 случая заражения, из них  7 смертей и 37 выздоровлений (по России 80 949 заболевших, 747 умерших и 6 767 выздоровевших).

Несмотря на рост количества инфицированных, волгоградцы расслабились — город не выглядит опустевшим и даже на детских площадках можно встретить мам с детьми. Официально открылись салоны красоты и некоторые другие организации. А паникуют в целом только те, кого COVID затронул материально.

Так в нескольких словах можно описать нынешнюю ситуацию с коронавирусом в Волгоградской области. А как обстоят дела в других городах и странах? Подробности рассказали наши земляки.

Антон Абдульмянов, г. Мельбурн (Австралия)

Антон Абдульмянов с супругой/ из личного архива

— Режим соблюдается, но он не строгий. Никаких идиотских пропусков и QR-кодов. Разрешён выход из дома в 4 случаях: работа, к врачу, за продуктами и, самое главное, для физической активности. Соответственно, заметно прибавилось бегунов и велосипедистов. Поэтому даже немного напрягают толпы народа на парковых дорожках. Но, например, детские площадки закрыты. Маски носят по личному желанию и их никто не проверяет. Я ни разу не надевал маску за весь период эпидемии. Сначала закрыли парикмахерские, сейчас (уже когда пошло на спад) ими снова можно пользоваться. Работают кафе и доставка еды. Мы с женой заказываем еду в нашем любимом ресторане, желая ему пережить всю эту канитель.

Моя супруга сейчас работает из дома, но пару недель назад в их конторе был случай заражения, отправивший человека на ИВЛ. Нам, как возможно контактировавшим, позвонили из какого-то департамента и сказали: если нет симптомов, то все хорошо, можно жить дальше. Коллегу выписали уже. В строительной компании, где я работаю, решено не пересекать людей, работающих над разными проектами.

Экономика, конечно, упала. Спасибо, что бензин впервые ниже 1 доллара (обычно 1,35-1,55 долларов ). Теперь про плюшки от государства. Если потерял работу или отправлен в отпуск за свой счёт — получи 750 долларов в неделю (средняя зарплата, для сравнения, в районе 1000 долларов в неделю). Также можно подать заявку на доступ к пенсионным накоплениям до 10 тысяч долларов в этом году и в следующем.

По данным на вечер 26 апреля 2020 года, в Австралии 6 694 человека заболело COVID-19, из них 80 погибло, а 5 364 выздоровело.

Юлия Иванова, г. Минск (Беларусь)

Юлия Иванова с супругом/ из личного архива

— У нас вообще нет режима изоляции. Передвижение свободно, люди по своему желанию сидят дома. Многие кафе, бары и рестораны сами приостановили или ограничили свою работу. Люди гуляют, катаются на самокатах и велосипедах. В парках гуляют, но соблюдают дистанцию. В магазинах перчатки одноразовые висят, установлены диспансеры с антисептиками, причем, уже месяца 2, как минимум. Люди верят и соблюдают элементарные предосторожности. Но далеко не все. Мы с мужем в основном катаемся на машине по городу, иногда прогуливаемся в малолюдных местах. Эмоционально сохраняем спокойствие, потому что есть мнение, что рано или поздно переболеют все. Поэтому готовимся к худшему, но не паникуем.

По данным на вечер 26 апреля 2020 года, в Беларуси 10 463 человека заболело COVID-2019, из них 72 погибло, а 1 695 выздоровело.

Екатерина Драшкович, г. Панчево (Сербия)

Екатерина Драшкович с супругом/ из личного архива

– Когда началась «заварушка» с Италией, наш главный иммунолог заявил на всю страну — езжайте в Милан, чего вы боитесь. Буквально через 5 дней он же орал по телевидению, как это опасно и как нужно сидеть по домам. Сначала отменили мероприятия, потом людей послали на домашнюю работу. В это время у нас была очень хорошая погода, и все пошли гулять. Количество зараженных росло, плюс к этому среди местных много гастарбайтеров, которые работают за границей, и они все резко побежали домой. Многие были заражены и нарушали карантин. Уже позже всех приезжих из других стран стали заселять в студенческие общежития, предварительно расселенные. Знакомые были на отдыхе в Дубай и сейчас всей семьей живут в таком общежитии. Говорят, военные или волонтеры ходят за них в магазины и приносят им еду и лекарства. По истечении 28 дней их отпустят домой.

Из ограничений: ввели комендантский час, закрыли торговые центры. Затем оцепили парки и детские площадки лентой. Потому уже запретили кафе. Парикмахерские и салоны красоты до определенного момента еще работали. Потом ввели комендантский час в выходные. Сейчас роста заболеваемости нет, поэтому открыли рынки, автомастерские, химчистки, книжные магазины. Транспорт никакой не работает, можно перемещаться на своих машинах.

Я с детьми сейчас живу в пригороде столицы — городе Врнячка-Бане. Муж отвез нас к своим родственникам на время пандемии. В центре этого городка очень много людей гуляют. Не в парках, а просто по городу. Кто-то в масках, кто-то — без. Кстати, когда объявили карантин, масок не было, а потом появились с ужасными наценками. Сейчас некоторые меры отменяются. Например, пенсионерам старше 65 лет разрешили гулять по полчаса 3 раза в неделю. А до этого им было вообще запрещено выходить из дома. Но их все равно много везде. Однако штрафы огромные — где-то от 500 до 1000 евро для тех, кто выйдет на улицу во время комендантского часа. При этом каждому совершеннолетнему государство обещает выплатить по 100 евро. Малому и среднему бизнесу — по 3 МРОТ на каждого сотрудника, если фирма уволит не больше 10%. Есть налоговые каникулы. Кредиты сейчас люди не платят.

Я в декрете. Занималась переводами из дома и перевожу сейчас. А муж работает курьером в фирме. И у них сейчас много работы. Количество работы даже возросло, так как работники государственной почты устроили забастовку — им не хотели повышать зарплаты из-за пандемии.

По данным на вечер 26 апреля 2020 года, в Сербии 6 630 человек заболело COVID-19, из них 125 погибло, а 870 выздоровело.

Елена Демченко, г. Калининград

Елена Демченко/ из личного архива

— У нас уже работают некоторые организации, с понедельника обещают снять ограничения ещё. К сожалению, моя груминг-студия пока закрыта. До коронавируса я стригла домашних питомцев. Мы дома, но в городе очень много людей — гуляют и без масок. Чаще в масках можно встретить только в магазине. Местные ездят на велосипедах, гуляют в лесу, так как здесь очень много таких мест. Парки, конечно же, закрыты! Но, видимо, всем надоела эта изоляция и вышли на улицу — весна! По городу на машине можно ездить без справки. В общем, паники нет.

По данным на вечер 26 апреля 2020 года, в Калининградской области 236 человек заболело COVID-19, из них 3 погибло, а 59 выздоровело.

Анастасия Захарова, г. Москва

Анастасия Захарова/ из личного архива

— На улице и в общественном транспорте людей стало значительно меньше, часть населения пересела на личные автомобили. Выход из дома дальше своего района строго по пропускам, проверяют выборочно, но в такси, например, спрашивают каждый раз. Общественный транспорт сейчас только через пропуск. Лично я передвигаюсь по рабочему, так как каждый день езжу в офис (сфера — продукты питания). В масках — через одного. Причём, в основном молодые. Работают только супермаркеты и медорганизации. В целом народ (кого я знаю или встречаю) реагирует адекватно, смиренно, я бы даже сказала. Молча и с грустью выполняем рекомендации по дистанции и гигиене рук и надеемся, что скоро будет лучше. Страх, конечно, присутствует, но уже без паники.

Личный опыт: пандемия сказалась на эмоциональном состоянии. В жизни осталась только работа, и все дни похожи на один. Пришлось отказаться от любимого хобби и на неопределенный срок расстаться с молодым человеком из-за закрытых границ.

По данным на вечер 26 апреля 2020 года, в Москве 42480 человек заболело COVID-19, из них 404 погибло, а 3175 выздоровело.

Юлия Щепихина, г. Краснодар

Юлия Щепихина с семьей/ из личного архива

— Мы с мужем гуляем с детьми, но очень редко. Живем рядом с парком, вход в него закрыт. На первой неделе карантина на улице реально не было никого. Повыходили на второй неделе. У нас, кстати, автомобильную пропускную систему ввели за несколько дней до Москвы. Сейчас уже сделали послабление — с 10 до 16 можно передвигаться на машине без пропуска. По улицам ходят полицейские. Девочки в чатах пишут, что подходят и штрафуют, но в основном мужчин. Думаю, люди уже втянулись, смирились. По области также нельзя передвигаться без пропусков. Подруга с детьми уехала в Анапу к маме, а муж остался здесь. После этого ввели карантин, и они до сих пор не могут воссоединиться. Лично для нас карантин отразился на материальном положении: муж сейчас занимается оптовой продажей икры, спрос упал.

Андрей Петровнин, г. Новороссийск (Краснодарский край)

Андрей Петровнин/ из личного архива

— С вводом ограничительных мер на свободное передвижение почти сразу были развернуты блок-посты на въездах в город, на улицах дежурят патрульные команды, сразу же было проведено оповещение населения всеми возможными способами о необходимости самоизоляции. Закрылись все магазины, торговые центры, спортивные заведения, рестораны, салоны красоты, все дворы и зоны отдыха были огорожены. По-прежнему, работают производства непрерывного цикла, продуктовые магазины, банки и сервисы доставки. Общественный транспорт ходит по графику: утром и вечером. Также введены пропуска для передвижения по городу — зеленого цвета и красного цвета между муниципальными округами. Многие мои знакомые перешли на удаленный вариант работы.

По моим наблюдениям, новороссийцы вначале ответственно подошли к предъявляемым требованиям: в местах массовых скоплений людей, таких как магазины, все носят защитные маски, многие используют перчатки, соблюдают дистанцию. Однако в последнее время такие меры используют далеко не все.

Лично я в данный момент не имею возможности работать, так как в основном передвигаюсь между городами, работаю в сфере оптовой торговли. Но у меня нет специального пропуска. Я уверен, что за этим последуют важные перемены в мире, в разных сферах общества, в каждой семье. А перемены всегда к лучшему.

По данным на вечер 26 апреля 2020 года, в Краснодарском крае 780 человек заболело COVID-19, из них 19 погибло, а 122 выздоровело.

Лера Галушка, г. Симферополь

Валерия Галушка/ из личного архива

— У нас строгий карантин, по улицам ходит большое количество сотрудников полиции, везде вывели экипажи ГАИ. Первые дни останавливали всех подряд, сейчас уже выборочно. Но среди моих знакомых никого не штрафовали. Естественно, у нас закрыты все прибрежные зоны, все набережные, кафе, рестораны, все общественное питание, салоны красоты не работают уже давно. Официально закрыли все отели и гостевые дома. Но местные сдают квартиры и люди едут отдыхать — увеличился поток на крымском мосту. Проверки заканчиваются тем, что людям мерят температуру.

В последнюю неделю открылись стройматериалы, запчасти. До этого ничего не работало, кроме продуктов. С детьми я не видела, чтобы гуляли. В масках ходят очень много людей: ездят в автомобилях, ходят по улице. В магазинах люди в перчатках, везде стоят санитайзеры, дистанция соблюдается.

Очень много людей ездили в Украину, в Европу по украинским загранпаспортам. Они вернулись и не соблюдали карантин.

На нашей семье коронавирус не отразился никак. Ребенок у меня маленький (дочке 8 месяцев) и мы гуляем на балконе. Муж у меня военнослужащий, служит на границе с Украиной. Вся семья относится к ограничениям с пониманием.

По данным на вечер 26 апреля 2020 года, в Республике Крым 67 человек заболело COVID-19, из них никто не погиб, а 29 выздоровело.

Екатерина Малышева, г. Пенза

Екатерина Малышева/ из личного архива

– Жители Пензы соблюдают режим самоизоляции скорее довольно осознанно. Люди не гуляют массово по площадям и паркам. Но и дома не сидят – передвигаются по мере надобности по делам, на дачи, в магазины и на прогулки с соблюдением мер безопасности. Во дворах массово не гуляют, но в районе, где мы живем – довольно далеко от центра – выходят с детьми. То снег почистить, то на велосипедах погонять: в апреле погода в средней полосе переменчивая.

Ходят в масках многие, но не все: с ними по-прежнему дефицит, хотя предприимчивые пошивщики масок активизировались – думаю, как и во всех регионах. Власти разъясняют, что штрафуют тех, кто нарушил правила карантина – то есть заболевших и контактировавших. Я работаю корреспондентом межрегионального интернет-журнала «7х7.Горизонтальная Россия». У нас была довольно громкая история с карантинными подъездами. Мы следили за тем, как людей в одном подъезде на две недели закрыли из-за подозрения на коронавирус одного жильцов. А вот «открыть» их, когда тревога оказалась ложной, забыли – посчитали ненужным уведомить, что карантин снят. Еще у нас в Пензе была громкая история с принудительным отправлением медиков в отпуска за свой счет – сейчас их отозвали обратно, и ситуация нормализовалась: люди в областной больнице резко стали «нарасхват».

Салоны красоты не работают (некоторые, насколько знаю – подпольно, у кого отдельный вход в офисы), цветочникам тоже нельзя. На пару дней разрешили выйти строителям – для выдачи заказов (в Пензе довольно крупный мебельный кластер). Бизнес жалуется «на что жить», губернатор проводит с ними и с другими жителями прямые линии в своем Инстаграм, он у нас заядлый инстаграмер.

На нас как отразилось: мы с мужем журналисты, целыми днями за ноутбуками – работа, вебинары, обучалки. Стало меньше выездов, скучаем по судебным репортажам. Стараюсь находить плюсы – у меня еще йога (кстати, прямые эфиры в Инстаграм с любимой тренером из Волжского), книги, фильмы, в магазин на велике езжу мимо сосен.

По данным на вечер 26 апреля 2020 года, в Пензенской области 261 человек заболел COVID-19, из них 6 погибло, а 56 выздоровело.

Светлана Овчинникова, с. Нижний Карачан (Воронежская область)

Светлана Овчинникова/ из личного архива

– Я работаю учителем в школе. Нас с 6 апреля распустили на дистанционное обучение. Ужас-ужасный, конечно. В масках не все ходят. Есть те, которые не верят в вирус. Одно радует, что мы можем выйти на свой участок и погулять. Не представляю, как это – целыми днями сидеть в квартире. В магазине у нас продавщицы в перчатках и масках. Иногда приезжает патруль полиции, наверное, проверяют. Много приехало людей из Воронежа и Москвы.

По данным на вечер 26 апреля 2020 года, в Воронежской области 338 человек заболел COVID-19, из них 8 погибло, а 42 выздоровело.