Коронавирус в Волгоградской области:
«Пенсионеры и маргиналы»: Сотрудник ЧОПа рассказал, кто охраняет детские сады

«Пенсионеры и маргиналы»: Сотрудник ЧОПа рассказал, кто охраняет детские сады

«Пенсионеры и маргиналы»: Сотрудник ЧОПа рассказал, кто охраняет детские сады
Фото:
Охранник/Globallookpress

Сотрудник охранного предприятия поделился проблемами ЧОПов и рассказал о том, как сделать детские учебные организации безопасными.

В ответ на публикацию ИА «СоцИнформБюро» о «небезопасности» детских садов в Волгограде, поступило много отзывов. Один из них – от действующего сотрудника ЧОП. Мужчина с профессиональной точки зрения объяснил, откуда «растут» корни проблем с безопасностью в детских образовательных учреждениях, а главное дал реальный совет, как обезопасить детские сады и школы.

— Я работаю в системе охраны и не понаслышке знаю, что основная проблема с организацией охраны, это оплата труда охранника и набор добросовестных работников. Как правило, в охранники идут либо пенсионеры, либо лица с низкой социальной ответственностью, которых приходится держать в ежовых рукавицах и поэтому эти товарищи бродят из одного ЧОПа в другой, — рассказывает сотрудник охранного предприятия Вадим И.

По словам эксперта, самые ответственные сотрудники охраны – это женщины, ведь они в жизни и матери, и бабушки, но их приходится очень долго и тяжело обучать и тренировать, что требует больших трудозатрат и соответственно финансовых вложений. А финансовая сторона данного вопроса – является главнейшей, по словам Вадима И.

— Больше, чем прожиточный минимум, оплачивать труд охранника не удается. Несмотря на то, что деньги на охрану детских садов выделяются из бюджета, а охранное предприятие выбирается путем аукциона, побеждает тот ЧОП, который предложит наименьшую цену, — объясняет сотрудник одного из ЧОПов.

По словам специалиста, помимо зарплаты охраннику, предприятию за каждого сотрудника необходимо платить налоговые отчисления в размере 42% от заработной платы, поэтому и держат охранников на «минималке».

— Час работы охранника составлять должен не менее 95 р в идеале 120 р/ч, а если меньше, то это уже не охрана, — уверен специалист. — В Москве охранник детского сада получает 35 тысяч рублей, а у нас не готовы платить такие деньги.

Сотрудник охранного предприятия рассказал, что директорам детских садов нужно во-первых – закладывать на охрану достойные деньги, во-вторых – ввести систему учета посещения «СКУД» (система контроля управления доступом), которая предполагает наличие персональных пропусков для родителей, по которым всегда можно увидеть кто и когда и за кем пришел. По словам эксперта, такая система стоит от 80 тысяч рублей, но она того стоит.

Напомним, что вопрос безопасности детских садов и школ остро встал после того, как в детский сад Нарьян-Мара беспрепятственно вошел неизвестный мужчина и убил спящего в тихий час ребенка.