10 марта первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко посетил комбинат “Виво Маркет” в Волгограде.
Дмитрий Евгеньевич в первую очередь зашел на производство, а затем ознакомился с продукцией, которая в конечном итоге попадает на тарелки к волгоградским школьникам.
Современный роботизированный комплекс не оставил его равнодушным.
“Питание школьников должно быть качественным и безопасным, поэтому сегодня нам важно контролировать происхождение каждого продукта, который потом окажется в тарелке у ребенка. Здесь отслеживается процесс с момента закупки продукта, ведение его по всей цепочке. Здесь мы видим высокотехнологичный процесс, который позволяет контролировать все производство, движение каждого человека. Это впечатляет. Такая практика должна масштабироваться“, – сказал Глушко.
После экскурсии на площадке “Виво Маркет” состоялось совещание на тему современной инфраструктуры школьного питания, а также презентация проекта модернизации объектов питания.
По итогам данных мероприятий председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина рассказала, что сегодня поднимались вопросы школьного питания будущего.
“Сегодня даже самая малокомплектная школа имеет возможность кормить ребят горячей пищей. Однако, несмотря на то что проделана большая работа в регионе, мы смотрим вперед, рассуждаем о том, как это будет через год, через два, что нужно сделать для того, чтобы внедрить стандарт питания будущего. Сегодня мы выходим на школьное инициативное бюджетирование, где одним из вариантов проектов школьникам самим предлагается придумать пространство школьных пищеблоков”, – пояснила Лариса Михайловна.
Речь идет о проекте “Школьное кафе”, идею которого разработала компания “Виво Маркет”. Авторы хотят превратить банальную «школьную столовку» в место, актуальное для детей и педагогов. По их задумке для модернизации школьных пищеблоков необходимо финансирование, которое можно привлечь с помощью муниципально-частного партнерства, а мощностей для реализации у комбината должно хватить.
“Сегодня мы изготавливаем полуфабрикаты овощные, мясные, фасуем сырье для поставки на объекты, также у нас есть своя готовая буфетная продукция. Мы выпускаем до 300 тысяч штук изделий в месяц. По факту эти цифры могут быть минимум в 2 раза выше”, – отметила директор “Виво Маркет” Мария Иванова.