Коронавирус в Волгоградской области:
Плата за детские сады вырастет с 1 декабря

Плата за детские сады вырастет с 1 декабря

Плата за детские сады вырастет с 1 декабря
Фото:
Globallookpress

Почти 140 рублей в день придется платить родителям за пребывание ребенка в детском саду в Волгограде.

Приказом председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Ларисы Савиной с 1 декабря будет увеличен размер родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих программу дошкольного образования. Уже со следующей рабочей недели родителям волгоградских дошколят придется платить по 140 рублей в день (3 202 р в месяц) за посещение детского сада детьми от 3 лет и по 115 рублей в день в ясельных группах (2 632 р в месяц).

Хочется отметить, что несмотря на то что подорожание коснется всех муниципальных образований Волгоградской области, в других районах они не так заметны.  Но в целом разница в стоимости ухода за детьми в Волгограде и других населенных пунктах Волгоградской области весьма велика. Так, к примеру, месяц в детском саду Волжского стоит 2 366 рублей, что почти на 1 тысячу дешевле, чем в Волгограде. Ясли в Волжском обойдутся с 1 декабря в 2 212 рублей, что более, чем на 400 рублей дороже, чем в областном центре.

Даже в Камышине водить ребенка в сад дороже, чем в Волжском — 2 536 и 2 240 рублей соответственно. А стоимость пребывания в детском саду Чернышковского района почти в 2,5 раза ниже, чем в Волгограде — 1 318 и 1 174 рублей в месяц соответственно.

На сайте облобразования в статусе опубликованного документа значится «Направлен на согласование. Дата окончания приема заключений 27 ноября». Но в самом документе указано, что он вступает в силу 1 декабря 2019 года.

Родители волгоградских дошколят в очередной раз вынуждены мириться с повышением цен, которое особо остро отражается на семьях, в которых двое детей. Таким семьям в большинстве случаев не положены никакие льготы и им приходится по ползарплаты одного из родителей отдавать за детский сад.

— Шесть с половиной тысяч каждый месяц это очень весомая сумма, которая сильно влияет на бюджет семьи с двумя маленькими детьми. Сейчас очень сложно доказать государству, что ты имеешь право на льготы или компенсации. Эта «адресность», которая была придумана якобы для усовершенствования социальной поддержки семьям, которые действительно в ней нуждаются, она лишила права на помощь государства большое количество семей. Раньше семьи с двумя детьми могли получить компенсацию в 30 процентов за детский сад. Теперь же жить лучше мы не стали, но компенсацию эту получить не можем — муж работает неофициально, потому что официальную работу найти не может. У соседки семейный бюджет оказался на 23 рубля выше прожиточного минимума — им никакие льготы, детские пособия и компенсации не положены также, — жалуется мать двоих детей из Волгограда.

Волгоградцы, которые в очередной раз ошарашены очередным «Приказом», не понимают, почему вот так легко можно издать приказ о повышении платы за сады для детей и нельзя издать приказ о повышении зарплаты у их родителей.