Коронавирус в Волгоградской области:
По делу о хищении канализационных труб в Светлом Яре прошли обыски у замглавы администрации района

По делу о хищении канализационных труб в Светлом Яре прошли обыски у замглавы администрации района

По делу о хищении канализационных труб в Светлом Яре прошли обыски у замглавы администрации района
Фото:
Замглавы администрации Светлоярского района Андрей Горбунов / Prt scr репортаж Первого канала

16 января по месту жительства и в рабочем кабинете заместителя главы администрации Светлоярского района Андрея Горбунова прошли обыски. Об этом сегодня «СоцИнформБюро» сообщили в пресс-службе МВД России по Волгоградской области.

— Факт проведения оперативных мероприятий мы подтверждаем, однако подробности, ввиду тайны следствия, пока не раскрываем, — заявили в пресс-службе.

По предварительным данным, обыски у Горбунова проводились следователями ГСУ МВД России по Волгоградской области в рамках уголовного дела по факту хищения канализационных труб в районе. Стоит отметить, что Горбунов единственный представитель администрации, который комментировал эту ситуацию. В частности, в репортаже Первого канала мужчина скомкано заявлял, что трубы у них на балансе не стояли, и что они инициировали процедуры по признанию их бесхозными. При этом, вопросы о том, кто виноват и куда сливаются отходы, чиновник игнорировал.

Также обыски прошли у бывшего заместителя главы района Сергея Звезденкова. Звезденков работал в администрации во времена Бориса Короткова, местные жители, впрочем, до сих пор отмечают, что мужчины находятся в приятельских отношениях. Некоторые, не стесняясь в выражениях, сходятся во мнении, что Звезденков до сих пор является «правой» рукой Бориса Борисовича.

Впервые о хищении канализации журналисты заговорили в середине 2019 года. ИА «СоцИнформБюро» подробно описывало ситуацию о том, кто и когда демонтировал конкретные участки трубопровода, также подробно описывалась ситуация о том, к чему это всё привело. Материал, опубликованный изданием, не понравился руководству района, что привело к подаче иска в арбитражный суд Волгоградской области о признании опубликованной информации клеветой и порочащей деловую репутацию руководства Светлоярского района. Примечательно, что, согласно исковым требованиям, требовалось удалить и опровергнуть всю статью, а не конкретные формулировки.

На последнем заседании, которое прошло 14 января 2020 года истец все же уточнил исковые требования. Теперь администрацию района не устраивает формулировка: «Районная администрация демонтировала трубы очистных сооружений». При этом, в ходе разбирательства журналисты в очередной раз убедились, что администрацию района больше волнует не наличие проблем, а то, что об этих проблемах пишут журналисты. На прямые вопросы: «Какие меры вы предпринимали по недопущению ситуации с хищением, а также с фактическим сливом жидких бытовых отходов в непредназначенные для этого места?», представитель администрации лишь скомкано отвечал, что трубы переданы в концессию.

В свою очередь, судья направила соответствующий запрос в ГСУ МВД России по Волгоградской области, в котором истребовала копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту хищения труб, копию итогового постановления, а также сведения о подозреваемых и потерпевших.

В самой администрации Светлоярского района традиционно не стали комментировать ситуацию с обысками, потребовав прислать официальный запрос.