Коронавирус в Волгоградской области:
Подозреваемый в сговоре предприниматель прокомментировал обвинения прокуратуры

Подозреваемый в сговоре предприниматель прокомментировал обвинения прокуратуры

Подозреваемый в сговоре предприниматель прокомментировал обвинения прокуратуры
Фото:
пресс-служба администрации Волгоградской области

Индивидуальный предприниматель Александр Стрельников считает свою компанию уважающей закон, проверенной и надежной, а обвинения прокуратуры – пережитком прошлого.

После появления сообщения прокуратуры Волгоградской области о результатах проверки поставщиков питания в образовательные учреждения региона, один из предпринимателей заявил, что обстоятельства, которые проверяющие органы приняли за сговор, всего лишь обычная практика, которую до начала действия федеральной программы воспринималась, как норма.

– Сфера, в которой мы работаем, всегда находится под пристальным вниманием контролирующих и надзорных органов. А сейчас, в связи с действием федеральной программы, контроль еще более усилен, – уверен Александр Стрельников. – Вся сфера социального питания претерпевает большие изменения. И то, что до настоящего времени считалось обычной практикой, а сейчас называется громко “сговором”, безусловно, требует корректировок.

По словам предпринимателя, заключение прямых договоров практиковалось в случае, если заказчик не успевал провести конкурсные процедуры. В этом случае соглашения заключались с компаниями, положительно зарекомендовавшими себя ранее. Именно к таким организациям относится предприятие Стрельникова.

– Наша компания считается одной из проверенных и надежных. Мы относимся к требованиям Закона с пониманием и уважением. Наша главная задача – выполнить запрос государства, родителей и детей, – заявляет предприниматель.

По словам бизнесмена, вопросы, подобные озвученным сегодня прокуратурой, продолжат возникать пока  в отрасли социального питания не произойдут изменения, обусловленные новыми условиями, кризисами и другими факторами.
По мнению волгоградского адвоката Марины Усковой, заявление прокуратуры о наличии общего соглашения, ограничивающего конкуренцию в сфере общественного питания, вызывает обоснованные сомнения.

– Вопросами нарушения в сфере госзакупок занимается Волгоградское УФАС России. Именно оно должно рассмотреть обоснованность и достоверность представленных сведений. И только после вынесения решения можно будет говорить о наличии или отсутствии сговора при организации питания детей в Волгоградской области, – считает адвокат.

Марина Ускова считает, что вынесение 130 представлений прокуратуры без конкретизации по каким фактам и в отношении каких лиц, не может служить подтверждением наличия картельного сговора.

– Исходя из предоставленной информации, договоры об организации школьного питания заключались с разными юридическими лицами в разных городах России, поэтому объединять все существующие контракты в одну сумму, при том, что многие из них, возможно, содержат совершенно разные условия, полагаю юридически не обоснованным.

Читать volgasib.ru в