Похоронщики из «Памяти» едва не закопали конкурента в могилу

Фото:
Кладбище/Социнформбюро

Волгоградский предприниматель обратилась с жалобой на беспредел «Памяти» в полицию и УФАС – сотрудники волгоградского монополиста запугивали их клиентов разорением могилы и едва не погребли землекопа в вырытой им могиле.

Как стало известно «Социнформбюро», на этот раз от варварских действий похоронного дома «Память» пострадала волгоградский предприниматель Антипова Инесса. По ее словам, 25 сентября родственники погибшего мужчины оформили в ИП Антипова похороны, которые должны были состояться на «Моторном» кладбище в Дзержинском районе. Однако провести достойное погребение фирме не удалось – с самого начала процессию остановила толпа из похоронщиков и «случайно оказавшихся на кладбище спортсменов»).

— Сотрудники «Памяти» препятствовали процессу погребения 7 часов! В итоге родственникам умершего пришлось перезаключить договор с «Памятью», так как они устали биться за свои права. Полиция пыталась пресечь хулиганские выходки сотрудников монополиста – они не предоставляли никаких документов на требования полиции, толкали участкового и чуть не закопали нашего сотрудника в свежую могилу! – возмущается предприниматель.

По словам Антиповой, 23 и 24 сентября с ней заключили договор на захоронение отца клиента в могилу его деда – были представлены все документы, необходимые для оформления похорон. Но, приехав на кладбище 25 сентября, работники обнаружили, что могилу окружил десяток крепких и вызывающе ведущих себя мужчин, которые принялись угрожать родственникам покойного «разными проблемами» и настоятельно «советовать/рекомендовать» им не связываться с ИП Антиповой, но исключительно — с «хорошей и надежной фирмой «Память». О том, что родственникам умершего Кирсанова «лучше будет» заключить соответствующий договор исключительно с «хорошей фирмой «Память» заявляла также прибывшие юристы фирмы.

— Для придания законности своим действиям, они громко заявляли родственникам, что якобы для погребения умерших необходимо обладать специальным разрешением в виде статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела, — добавляет предприниматель, — по их поведению было очевидно, что некоторые из них судимы и имеют отношение к криминальным структурам. Они представлялись то работниками ООО «СП Память», то ООО «Вечная Память», то ООО «РП Память», то ЗАО «РП «Память», то несмотря на то, что именно последнее является единственным хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность по обслуживанию кладбищ и колумбариев, их текущему содержанию и капитальному ремонту которому (странным образом) переданы все 18 муниципальных кладбищ Волгограда.

Однако это не единственная проблема, с которой столкнулась небольшая похоронная фирма: следующие похороны должны были проходить 1 октября, и «Память» вмешалась снова: их работники еще на входе на кладбище набросились на заказчиков, утверждая, что ИП Антипова не имеет права осуществлять погребение. Несмотря на все попытки родственников покойного донести, что уже заключили договор и не хотят ничего менять, сотрудники монополиста не ослабляли напор и вынуждали перезаключить договор с ними. Копать могилу удалось начать лишь через полтора часа, когда на кладбище приехала полиция. Но даже после этого сотрудники «Памяти» начали запугивать родню покойного, что поутру выкопают гроб и вынесут его с территории кладбища.

Второй инцидент стал поводом обратиться в полицию и главе волгоградского УФАС Роману Лучникову с просьбой разобраться в «грубейшем нарушении антимонопольного законодательства»:

— Большая просьба разобраться с этим безобразием: работники ритуальной службы каждый раз тормозят процесс погребения, заставляют заказчиков возвращать нам гробы и венки, грозят не оформлять похороны, и всячески мешают работе, — пишет в обращении предприниматель.

Как пишет Антипова, фактически, ее работники не могут копать могилы на территории кладбищ Волгограда, перевозить тела умерших и хоронить их, так как работники ЕДИНСТВЕННОЙ в городе, так называемой «специализированной службы по вопросам похоронного дела» Волгограда не дают им работать, и им не в силах противодействовать даже полиция. К своим письмам предприниматель приложила фото- и видео-материалы, на которых видны хулиганские действия сотрудников «Памяти» в отношении не только землекопов и родственников покойного, но даже представителей власти.

В настоящее время Волгоградским УФАС России рассматривается заявление индивидуального предпринимателя, оказывающего ритуальные услуги, что сотрудники ритуальной фирмы «Память» на кладбище «Моторное» в Дзержинском районе Волгограда в течение семи часов физически препятствовали осуществлению индивидуальным предпринимателем захоронения, оказывали противодействие сотрудникам органов внутренних дел, пытались, как указывает заявитель, закопать в могилу самого землекопа. В итоге вынудили клиента расторгнуть с предпринимателем договор, перезаключив его с «Памятью». Аналогичный случай, как сообщает заявитель, имел место на кладбище в Красноармейском районе Волгограда, где сотрудники «Памяти» угрожали родственникам покойного выкопать утром гроб с телом, если производить захоронение будет какое-либо иное лицо кроме компании «Память». Указанные события происходили в конце сентября начале октября 2019 года, то есть уже после проигранных «Памятью» судебных разбирательств. По данным фактам антимонопольным органом проводятся установленные законом мероприятия, направленные на проверку доводов заявителя и юридическую оценку указанных им обстоятельств.Роман Лучников

Важно отметить, что Постановление Президиума ВАС РФ от 23.09.2008г. (дело №12027/07) не предусматривает наделение отдельных фирм правом выделения земельных участков под захоронение и осуществления контроля за соблюдением порядка захоронений на кладбищах, так как нарушает право на конкуренцию, а статус специализированной службы по вопросам похоронного дела не может служить основанием предоставления хозяйствующему субъекту, имеющему такой статус, исключительного права на погребение (Постановление 12 ААС по Делу №А12-23818/2017 от 19.02.2019 г., Постановление ФАС ПО от 15.08.2018г) Иными словами, услуги по погребению и организации похорон могут быть оказаны любым хозяйствующим субъектом, занимающимся деятельностью в указанной сфере, на конкурентной основе, а действия «Памяти» являются федерального законодательства.

Напомним, Саратовский Двенадцатый апелляционный арбитражный суд поддержал волгоградское УФАС в борьбе с монополизацией рынка похоронных услуг: допсоглашения между мэрией и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» о продлении сроков действия договоров на обслуживание кладбищ и погребение граждан до 30 сентября 2027 года были признаны недействительными и незаконными, как антиконкурентный сговор. Однако по словам руководителя волгоградского УФАС Романа Лучникова, мэрия и ЗАО «РП «Память» по-прежнему заодно в желании затянуть разрешение этого вопроса, а вернее — оставить всё, как есть, что производит впечатление, что в делах, связанных с ритуальной сферой, антимонопольщикам приходится бороться с самой настоящей «ритуальной нечистью», которая засела, в том числе, в органах власти.

 


das

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020