Коронавирус в Волгоградской области:
Полные и счастливые: выставка кукол на Тишинке бросает вызов обществу

Полные и счастливые: выставка кукол на Тишинке бросает вызов обществу

Полные и счастливые: выставка кукол на Тишинке бросает вызов обществу
Фото:

Международный салон авторских кукол в Москве в пятый раз устраивает большой Весенний Бал. Выставка, ставшая уже традицией, проходит в преддверии главного весеннего праздника – Международного женского дня. С 4 по 8 марта на территории ТВК «Тишинка» более 100 участников со всего мира демонстрируют свои работы.

Среди ряда стройных кукол на одном из стендов в глаза бросается очаровательная «пышка» в нижнем белье, которая удобно устроилась на ярко-красном диване в виде пухлых губ. Рядом с ней такие же дамы круглых форм, совершенно не стесняющиеся своих отнюдь не модельных фигур. Этот уникальный проект Анны Венчиковой под названием «Pure Dolls» — один из самых необычных и запоминающихся на выставке. Три года назад девушка начала создавать кукол с пышными формами, бросив таким образом вызов общепринятому стереотипу и массовой помешанности на внешнем виде. «Название проекта отражает содержание работ, несмотря на то, что они выглядят весьма нестандартно – этакие пышечки с эмоциональными лицами. Смысл в том, что то тело, которое есть, – оно лишь тело, и важно то, что внутри. То есть чистота принятия себя», — рассказывает Анна. Мастер создала серию кукол, которые показывают зрителям, что, имея не идеальные параметры можно быть счастливой. Ее куклы веселые, смеющиеся, задорные, и именно этим они цепляют окружающих. «Девочки, которые стремятся быть худыми, зачастую себя загоняют в весьма депрессивное состояние, не принимая себя и то, как они выглядят. А ведь важна не форма, важно содержание», — уверена Анна.

Для своих дам Анна написала следующие слоганы: «У этого создания нет стереотипов», «Чистая, нежная, хрупкая», «В ее глазах скрыты ваши желания и стремления», «Каждому хозяину открывается по-своему». Здесь нет, да и не должно быть, ни слова о внешнем виде, потому что эти куклы рассказывают о внутреннем содержании, хотя и обращают на себя внимание внешним видом.

Гости выставки, проходя мимо счастливых фарфоровых пышечек, улыбаются, и нередко Анна слышит от прохожих: «Ой, это же наши! Наконец-то, наши!»

Анастасия Красновская, Москва
Специально для ИА «СоцИнформБюро»