Коронавирус в Волгоградской области:
«Полосатые НЕигрушки»: в Волгограде требуют прекратить фотосессии с маленькими тигрятами

«Полосатые НЕигрушки»: в Волгограде требуют прекратить фотосессии с маленькими тигрятами

«Полосатые НЕигрушки»: в Волгограде требуют прекратить фотосессии с маленькими тигрятами
Фото:
globallookpress

Наступает новый 2022 год Водяного Тигра. Этим решили воспользоваться фотостудии Волгограда и области, которые начали массово предлагать фото с новорождённым “символом года”, и нашлось множество желающих. Мы попытались выяснить, насколько это этично и законно. 

Пока россияне готовятся отпраздновать новый год Тигра, зоозащитники бьют тревогу. Так, 5 декабря экологическое сообщество «Ноль отходов» опубликовало тревожный пост. По словам активистов, все тигрята, предлагаемые для фотосессий в Волгоградском регионе и других регионах России, приобретены на чёрном рынке или добыты браконьерским путём в дикой природе.
Зоозащитники в красках расписали, что  происходит во время фотосессии с животным.

-В основном это новорожденные особи, оторванные от грудного вскармливания у мамы, тот возраст когда они наиболее милые. Чтобы доставить животное на нужный объект, его накалывают смесью препаратов и засовывают не в клетку, а в железный ящик с прорезью для воздуха, так он занимает мало места и блокирует звуки. При прибытии на объект животное снова обкалывают транквилизаторами в предельных и запредельных количествах, чтобы контролировать его поведение. Поэтому в 99% случаев животное будет спать на фотографиях, – рассказали активисты.

По словам защитников животных, контрабандные тигрята представляют опасность и для участников фотосессии — так как их просто «вырвали» из дикой природы, они не привыкли взаимодействовать с людьми, и могут напасть на «счастливую семью». А так как прививок в большинстве случаев у животных нет, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Незавидна судьба тигрят и после того, как отгремят новогодние фотосессии.

«Полосатые НЕигрушки»: в Волгограде требуют прекратить фотосессии с маленькими тигрятами
Маленький “символ года” на цепи

– Что с тигрёнком происходит после череды праздничных фотосессий? 1.Его убивают, верим что не топором, а одним уколом, и закапывают где-то в лесополосе. 2. Его привозят в зоопарк, где он медленно умирает в течение полугода. Это связанно с той самой лошадиной дозой наркотических препаратов, полученных животным в новорожденном возрасте. Иммунитет не вывозит, и животное просто гниет, – рассказали активисты.

Неравнодушные волгоградцы предложили альтернативу тем, кто не представляет праздников без тематической фотосессии — это искусственно выведенные породы домашних кошек с тигровым и леопардовым окрасом: тойгер, бенгальская кошка, египетская мау, саванна, сококе, которых можно на короткое время «одолжить» у знакомых или заводчиков.

Александр (имя изменено по просьбе собеседника) в течение 3 лет предоставляет животных для фотосессий. В его «арсенале» есть два оленя и тигренок — к 21 декабря малыша повезут в студию в городе-спутнике Волжском.
По словам мужчины, обыватели неверно представляют то, как на самом деле обращаются с животными. Но то, что оторванных от мамы маленьких львят и тигрят повсеместно используют в разных регионах России, заводчик не скрывает.

– Они думают, что их везут в контейнере, усыпленными. На самом деле в России почти в каждом населенном пункте есть по несколько кошек, они рожают, по 3-5 котят, и они продаются по документам. Если есть зоопарк, есть «Меркурий» и место для содержания. По старому законодательству имел право держать диких животных любой человек в домовладении. С 1 января 2020 года, если у тебя открыт зоопарк, есть документы, прививки и все остальное, то ты выписываешь документы по «Меркурию» на привоз и едешь с этим тигренком, и все нормально, – рассказал заводчик.

«Полосатые НЕигрушки»: в Волгограде требуют прекратить фотосессии с маленькими тигрятами
Братья наши меньшие

К сожалению, на практике нередко все происходит по-другому. Так, 24 января прошлого года в Волгоградской области случайно были обнаружены африканский львенок и белоносая мартышка. Редких диких животных обнаружили в автомобиле гражданина Дагестана, остановленном в Новониколаевском районе сотрудниками ДПС. 24-летний водитель предоставил стражам порядка документы, якобы подтверждающие легальность приобретения и перевозки диких животных, один из которых занесен в Красную книгу, но ветеринарных сертификатов в наличии у мужчины не было. Испуганных животных перевозили в глубине багажного отсека в деревянном ящике, львенку на тот момент было всего полтора месяца. У спасенного львенка оказалась тяжелая пневмония. Скорее всего, перед отправкой в дорогу его держали на мокрой подстилке в холодном помещении.

А в июне на посту «Чапурниковский» в Светлоярском районе Волгоградской области инспекторы остановили рейсовый автобус «Сетра», который ехал по маршруту «Махачкала — Москва». В багажном отсеке сотрудники нашли закрытый деревянный ящик, а в нем — крошечного львенка. Его ждала незавидная судьба. Спустя время подросшее животное полностью ослепло, его выходили в цирке Николая Довгалюка, а затем Росимущество выставило слепого льва на торги, несмотря на протесты его «опекунов».

Но вернемся к фотосессиям. Согласно расхожему мнению, их обкалывают транквилизаторами, чтобы они спокойно вели себя на фотосессиях. По словам Александра, это невозможно сделать без образования анестезиолога.

– Например, я без образования — кошка, которая стоит полмиллиона, обколю ее снотворными, и она у меня не выйдет, или будет анафилактический шок, или доза, не соответствующая росту, весу, она попросту умрет. Зачем мне это нужно? Я могу с помощью дрессуры и подхода к животным все сделать, тем более, они много спят, – уточнил мужчина.

Александр не скрывает, что в ряде случаев используется метод подавления воли животных лекарствами — он активно применяется, например, в Азии или на Бали, где с крупными хищниками активно фотографируются туристы.
Мужчина приоткрыл завесу тайны о дальнейшей судьбе маленьких полосатых «фотомоделей» в России. Завидна ли она — судите сами.

– Их продают все. Продают в зоопарки, цирки. Нам пишут: вы их используете, нам жалко. Так вы, жалостливые, перестаньте покупать в магазинах кур, свинину, вы также оплачиваете убийство любого животного. Приютите кошек, собак, будем разговаривать. У нас кошка сытая, напоенная, накормленная, нормальная, купается через день. Вон у алкашей дети моются раз в неделю, и все проходят мимо, а тут кошечку увидели в Интернете, и все.

Отметим, что услуги «аренды» тигренка для фотостудий недешевы. Она обходится в Волгоградской области в сумму около 20 тысяч в час. На днях анонсы о фотосессиях с полосатым малышом разместили две фотостудии: в Волжском на 21 декабря (не исключено, что именно туда должен привезти тигренка Александр) и в Волгограде, но спустя несколько дней посты оказались ликвидированы. К слову, как признался сам заводчик, утром 6 декабря оказался снесен его Инстаграм-аккаунт из-за массовых жалоб.

«Полосатые НЕигрушки»: в Волгограде требуют прекратить фотосессии с маленькими тигрятами
“Сможете играть и гладить”

Как удалось выяснить нашей редакции, фотостудия в Волжском не отказалась от проведения фотосессии с тигренком, а просто перенесла ее в другую студию, удалив на основном аккаунте даже контакты. Мы связались с фотографом и нам рассказали, что на съемку можно прийти всей семьей. Тигренка можно гладить и играть с ним, сами съемки будут длиться по 15 минут, и стоимость всего этого «удовольствия» составит около 5 500 рублей.

– Когда был год Быка, и я ездил по фотостудиям с коровой, ни у кого вопросов не возникало. А тут кошечка стоит немало денег, и все возмутились, эту проблему даже по ТВ обсуждают. Были у меня случаи, я отказал двум женщинам в фотосессии, они были сильно пафосные, говорили — я хочу то и то, я им сказал, что это дикое животное, и их хотелки не имеют значения. Иногда животное вырывается, ему плохо, его душат, – я такое не приемлю, – поделился мужчина.

Мы обратились за комментариями в волгоградскую клинику «Айболит». Как рассказали местные специалисты, сейчас мода на разведение маленьких львят в домах процветает на Северном Кавказе, и это явление — не редкость. Врачи отметили, что на своей практике не сталкивались со случаями, когда четвероногих «накачивали» лекарствами, и рецепты на транквилизаторы они никогда не выписывали. Но при общении с хищниками есть ряд немаловажных условий.

– Есть такое понятие, как «дрессура», и не всегда она проходит успешно. Многие берут их в маленьком возрасте, и животное сызмальства привыкает к человеку. У всех по-разному. Взять даже заводчиков собак — у некоторых они находятся в маленьких клетках, сидят рядами и чисто рожают. Поэтому нельзя говорить об этом однозначно. Принцип для всех животных более-менее общий — воспитание должно идти с детства, это дрессировка, но не жестокая, есть свои средства управления — голосовые команды, правильно надетый ошейник, социализация, если хищника правильно приучить, то может, его и можно задействовать, но на воспитание должно уйти много времени, – прокомментировали специалисты.

Как показывает практика, форс-мажоры не исключены даже в случаях, когда животные привыкли к обществу людей. Так, минувшим летом на базе отдыха в Успенском районе Краснодарского края на девочку из подмосковного Серпухова напал лев. Хищница ударила школьницу лапой в тот момент, когда она протянула руку к внешнему ограждению и пыталась сделать селфи. В результате происшествия ребенок получил поверхностные рваные раны правого предплечья и кисти.

Отметим, что за разъяснениями по вопросу законности фотосессий с тигрятами мы обратились в региональное отделение Росприродназора, но там нам не смогли дать оперативный ответ.

Читать volgasib.ru в