Коронавирус в Волгоградской области:
После смертельного ДТП с пьяным водителем в Чечне закрылись все алкогольные магазины

После смертельного ДТП с пьяным водителем в Чечне закрылись все алкогольные магазины

После смертельного ДТП с пьяным водителем в Чечне закрылись все алкогольные магазины
Фото:

В Чечне после того, как произошло ДТП с участием пьяного водителя, по вине которого погибли восемь человек, прекратили свою деятельность владельцы всех магазинов по продаже алкогольной продукции.

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на «Кавказ.Реалии», после трагедии на трассе «Кавказ» все владельцы республиканских торговых точек, где продают алкоголь, были приглашены на встречу с главой местного парламента, руководителем оперативного штаба по снижению аварийности на дорогах Магомедом Даудовым. После встречи 14 бизнесменов приняли соответствующее решение и отказались от выданных лицензий.

Власти Чечни пообещали помочь предпринимателям перепрофилировать бизнес. Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения. 

Смертельное ДТП в Чечне вызвало большой резонанс не только в республиканских и федеральных СМИ, но и среди чиновников. Магомед Даудов даже разместил на своей странице в Instagram фото, где у пьяных водителей спрашивается, на какой машине они предпочитают ехать: полицейской, скорой или прямиком в морг.

Напомним, трагедия произошла вблизи Чернореченского поста на трассе «Кавказ». Участниками дорожно-транспортного происшествия стали три автомобиля — Ford, ВАЗ-2114 и Lada Priora. Жертвами автоаварии стали восемь человек: водитель Ford, две девочки в возрасте 10 и 14 лет, а также девушка и четверо мужчин. ДТП произошло по вине водителя Ford, который сел за руль в нетрезвом состоянии.

Рамзан Кадыров уже поручил Даудову провести тщательное расследование этого происшествия. Чеченский лидер заявил, что пьяный человек за рулем представляет для общества такую же угрозу, «как и самый опасный террорист» и что «задержанным за рулем в нетрезвом виде не будет никакой пощады».

Эта благая, на первый взгляд, инициатива, по словам председателя Межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов» Армена Оганесяна, на самом деле не несет ничего хорошего.

Эта инициатива приведет к тому, что граждане данной республики будут просто выезжать и оттягиваться по полной вне своего региона. Стоит вспомнить, как в 80-е годы в пятницу вечером 300-400 финнов садились на паром и выезжали в Таллин, чтобы «хорошо провести время». Именно таким образом финны решали проблему введенного в стране «сухого закона»: спиртное стоило баснословных денег, а алкоголь в СССР в те годы стоил недорого. Чеченская республика — это мусульманская республика, и здесь возможны перекосы и в ту и в другую сторону. Те мусульмане, которые являются праведными, они, естественно, пить не будут, а те, кто не соблюдают мусульманские традиции, будут выезжать за пределы республики, чтобы вести разгульный образ жизни — отметил Армен Оганесян.

Надира Коннова
ФОТО: МЧС России